Среда, 24.07.2019, 05:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Историей становится война
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. хранится история Великой Отечественной войны – история судеб тех, кто защищал Родину, семью, будущее детей. В этой статье мне хочется рассказать о нелегкой судьбе уроженца нашей республики Пянзина Ивана Прокопьевича.
Родился Иван Прокопьевич 5 января 1919 года в селе Зарубкино Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. По окончании неполной средней школы работал в колхозе на разных работах. В 1937 году окончил курсы трактористов и до призыва на действительную военную службу работал в МТС механизатором.
В ноябре 1939 года Иван Прокопьевич был призван на действительную военную службу в ряды РККА. Сначала проходил обучение в автомобильной части  в городе Житомир Украинской ССР. После окончания курса молодого бойца и получения прав водителя автомашины принимал участие в Советско-финляндской войне. После того, как 13 марта 1940 года был подписан договор о мире между СССР и Финляндией, Иван Пянзин для дальнейшего прохождения службы был направлен в город Петергоф в 44-ю автомобильную бригаду.
В мае 1940 года Пянзин был переведен в 207-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В июле 1940 года дивизион перебазировался на полуостров Ханко на военно-морскую базу. База была создана для пресечения попыток финских войск высадить морской десант на полуостров.
Когда началась Великая Отечественная война, командование Ленинградского фронта решило личный состав гарнизона полуострова Ханко эвакуировать в город Ленинград. К концу ноября 1941 года операция по эвакуации гарнизона была завершена с небольшими потерями. Вскоре личный состав 207-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона начали распределять по воинским частям. Иван Прокопьевич был направлен в 119-й стрелковый полк, который занимал оборонительные рубежи в районе города Колпино под Ленинградом. Здесь в августе-сентябре 1942 года проводились наступательные действия наших войск. Бои носили характер местного значения. Основная их задача состояла в том, чтобы не дать возможность немецкому командованию перекинуть часть своих сил под Сталинград. В ходе военных действий подразделения наших воск понесли большие потери в живой силе. Из командиров отделений во взводе остался в строю только Пянзин Иван Прокопьевич. Он взял командование взводом на себя до прибытия пополнения.
В октябре 1942 года Пянзин Иван был направлен на курсы младших лейтенантов под Ленинград. После сдачи экзаменов и присвоения офицерского звания он и еще 3 человека были направлены для прохождения службы в 134-й минометный полк. В январе 1943 года этот минометный полк участвовал в наступательных военных действиях по прорыву блокады города Ленинграда. В этих боях Иван Прокопьевич получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После выздоровления он вновь вернулся в свой полк, в составе которого и дошел до Берлина.
Ставкой ВГК в конце 1943 года силами Ленинградского (генерал Л. Говоров), Волховского (генерал К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М. Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско–Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года и  20 января освободили Новгород. А уже 27 января блокада Ленинграда была снята полностью. В результате Ленинградско–Новгородской операции советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. В снятии блокады города Ленинграда принимал участие и Пянзин Иван Прокопьевич, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В апреле месяце 1944 года 134-й минометный полк вошел в состав Прибалтийского фронта и участвовал в наступательных военных действиях по освобождению прибалтийских республик: Эстонии, Латвии и Литвы.
В составе этого полка Иван Пянзин в январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, в освобождении города Данцига (ныне Гданьск).
С 16 апреля 1945 года полк принимал участие в Берлинской наступательной операции. 23 апреля 1945 года Пянзин получил очередное ранение, но после выздоровления вернулся в свою часть. За участие в боевых действиях в Берлине был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В апреле 1947 года Иван Прокопьевич был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
После непродолжительного отдыха был назначен председателем районного комитета ДОСААФ Зубово-Полянского района.
В октябре 1952 года был зачислен в кадры Вооруженных Сил. А с ноября 1952 года служил помощником военного комиссара Темниковского района Мордовской АССР.
В апреле 1963 года был назначен начальником 2-го отделения этого же военного комиссариата.  На этом месте он проработал 6 лет, а в феврале 1969 года был уволен в запас в звании майора.
О.А. Макевнина - хранитель фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (07.06.2019)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz