Понедельник, 12.11.2018, 20:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [672]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 440
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Гордость кочкуровской земли
Гордость кочкуровской земли 
Проживали в Кочкуровском районе Семен Федорович Батяев и его однофамилец и тезка Батяев Семен Григорьевич. Оба участника Великой Отечественной войны, оба имеют ранения, заслуженные награды.
Семен Федорович Батяев родился 15 сентября 1923 года в селе Новые Турдаки Кочкуровского района ныне Республики Мордовии. Рос Семен в большой эрзянской семье. Испокон веков его предки крестьянствовали на земле-кормилице. С созданием колхозов в Мордовии его семья вступила в коллективное хозяйство, работали с усердием, свято верили, что строят светлое будущее. Еще Семен тянулся к знаниям. Несмотря на то, что не хватало одежды, обуви, буквально в лаптях и онучах бегал в школу. Трудности, нехватка самого необходимого, голодноватые годы не помешали ему в 1940 году окончить семилетнюю Ново-Турдаковскую школу с отличием. Поступил в Чкаловское военно-пехотное училище в Оренбургской области. Началась Великая Отечественная война. Добровольцем ушел на фронт. На фронте Семен Федорович воевал с июня 1942 по август 1942 года в составе 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии на Калининском фронте, участвовал в Ржевской наступательной операции. После ранения лечился в госпитале в Саранске, его хотели комиссовать. Но он вновь вернулся на фронт. В марте 1945 года в составе 4 запасного артполка 2 Белорусского фронта воевал в Восточной Пруссии. После повторного ранения был комиссован окончательно. Награжден орденом Славы 3 степени.
Сведения из наградного листа: «Сержант Батяев Семен Федорович командуя отделением 681 стр. полка 16 армии Калининского фронта в наступлении за город Зубцово Калининской области 26.8.1942 г. был тяжело ранен осколком снаряда в левое предплечье. В результате чего потерял трудоспособность…».
После демобилизации Семен Батяев вернулся на родную кочкуровскую землю. Семен Федорович работал инструктором военного обучения райсовета ОСОАВИАХИМа в Кочкурово.
После окончания войны Семен Батяев по велению сердца и чувства долга вступил в ряды ВКП (б). Чтобы быть впереди, там, где труднее всего. Настолько был высок его авторитет среди односельчан, что вскоре его избрали секретарем сельского совета родного села. В 1948 году вновь произошла перемена в его жизни. Его, двадцатипятилетнего паренька, прошедшего фронт, на общем собрании избрали председателем колхоза. Огромная ответственность легла на плечи Семена Федоровича. От его знаний, умения организовать совместный труд, управлять людьми, зависела жизнь колхозников, их благосостояние. Успехи молодого председателя были на лицо. Под его руководством колхоз стал колхозом-миллионером.  С 1951 года общее собрание колхозников избирает его председателем укрупненной сельхозартели «Победа», где Семен Федорович бессменно работает до 1957 года. И вновь благодаря его неуемной энергии, опыту хозяйство повышает свою доходность, становится передовым в районе. Батяев пользуется большим авторитетом и уважением среди колхозников. Ведет большую общественную работу. В 1954 году трудящиеся района избрали его депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. Вместе с мордовской делегацией Семен Федорович Батяев едет в столицу - Москву. Высокая честь оказана ему как представителю мордовского народа. С чувством гордости Батяев посещает Кремлевский дворец съездов, где решаются государственные вопросы. Он чувствует себя сопричастным к истории своей страны. Семен Федорович также исполнял обязанности депутата Кочкуровского районного Совета, с 1954 года он член обкома Мордовского обкома КПСС, член бюро Кочкуровского РК КПСС с 1956 года. При его активном участии решаются вопросы местного самоуправления.
Семен Федорович был хорошим семьянином. Он со своей супругой Марией Алексеевной вырастил трех сыновей и двух дочерей.  
Батяев Семен Федорович ушел из жизни в 1961 году. Но его добрый след на земле сохранился, с благодарностью помнят его на кочкуровской земле.
Расскажем о судьбе другого уроженца с. Старые Турдаки Кочкуровского района Батяева Семена Григорьевича также 1923 года рождения. Мечтал парнишка учительствовать, нести свет знаний в своем родном селе. В 1941 году он поступил в педагогическое училище в городе Саранске. Но все мечты перечеркнула начавшаяся война. Страшное бедствие для народа не оставило его равнодушным. Пришлось бросить учебу и написать заявление в военкомате. В 1941 году Семен Григорьевич добровольцем ушел на фронт. Дороги войны привели его на Волховский фронт под Ленинград.  Принимал участие в тяжелейших боях с марта 1942 года в составе 1064 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии по февраль 1944 года. Шла кровопролитная борьба за город на Неве. Каждый сантиметр невской земли обильно окроплён кровью наших бойцов. Пролилась кровушка и нашего земляка. 15 апреля 1942 года в одном из боев шальная пуля ранила Семена в ногу. К счастью, ранение было не тяжелое, касательное. Находился на излечении в эвакогоспитале № 3412.
После выздоровления Батяев был направлен на курсы младших командиров. В августе 1943 года Семен Григорьевич окончил ускоренные курсы младших лейтенантов при 54 армии Волховского фронта. А уже с сентября 1944 года его назначили командиром стрелкового взвода 1244 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии.
С февраля 1944 года воевал в составе III Прибалтийского фронта. Семен Григорьевич водил свой взвод в яростные атаки. Из наградного листа: «При форсировании реки Гауя 12.10.1944 г. командир стрелкового взвода лейтенант Батяев отличился умением командования, непоколебимым стремлением к выполнению боевых задач. Скрытно сосредоточив свой взвод на участке переправы, т. Батяев под сильным артиллерийским огнем противника преодолел подступы к реке и умело используя разрывы наших снарядов на подручных средствах и вплавь быстро переправился на противоположный берег, где после напряженного боя захватил плацдарм и обеспечил переправу батальона… В тот же день т. Батяев со своим взводом разгромил немецкий заслон… и одним из первых ворвался в центр столицы Советской Латвии г. Ригу. За самоотверженное выполнение воинского долга, умелое командование, достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».  Наш земляк Семен Григорьевич участвовал в боях и в Восточной Пруссии. Его дивизия штурмовала город, где родился знаменитый немецкий философ Эммануил Кант. Парнишка из глухого мордовского села знал это, ведь он был студентом и имел представление об этом. Он испытывал особое чувство, что освобождает родной город великого философа-гуманиста от фашистской нечисти. Семен Батяев награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
И вновь тяжелое ранение в ногу в сентябре 1944 года. Находился на излечении в эвакогоспитале № 1068 с сентября по ноябрь 1944 года. На этом закончились фронтовые будни и кровопролитные бои для нашего героя. Не пришлось Семену Григорьевичу Батяеву вступить победителем в фашистское логово, не написал он своей рукой на развалинах рейхстага, как мечталось: «Семен Батяев из Кочкурова». Пусть помнят мордовского паренька в Германии. Но значит не судьба.
Но все же радость была безмерная, как и у каждого советского человека, когда был повержен проклятый фашизм. Закончилась война. Наконец осуществилась его мечта, он стал работать учителем в Старо-Турдакинской средней школе. Ведь для мальчишек, многие из которых остались сиротами, так важно мужское воспитание. Семен Григорьевич своим авторитетом, знанием жизни, добрым словом заменял им погибших отцов.
Ерочкина Н.Н. – зав. информационного отдела Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.  
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.12.2015)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz