Понедельник, 10.12.2018, 18:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Героические будни наших земляков
Будни Великой Отечественной войны на поле брани - это идти вперёд, не оглядываясь, останавливаясь только возле раненого товарища. И если тебя тоже ранило, ты не бросаешь оружия, до последнего дыхания ты в строю. Будни войны – это значит, закрыть собой всю страну от вражеских полчищ, и где каждый день посвящён горячему желанию дожить до победы. На документальных кадрах, которые мы теперь просматриваем, запечатлено: огонь пулемётов, зениток, пушек и вставшая от взрывов земля, летящие самолёты, падающие бомбы, тела погибших и белые бинты раненых, а люди и лошади – тягловая сила - вытаскивающие из вязкой земли огромные орудия. И на этих кадрах есть наши земляки, которые сражались, и готовы были вынести все тяготы войны за долгожданную победу, а пока это были просто героические будни войны…
Братья Зеленцовы, уроженцы посёлка Дальний Лямбирского района (ныне Ромодановского района), ушли на фронт в начале войны: Фёдор Степанович, Леонид Степанович и Виктор Степанович. Виктор, самый младший, которому было всего 17 лет, рвался на фронт, забрасывая военкомат заявлениями. Прибавил себе два года, исправив свидетельство о рождении, и ушёл, ушёл в вечность, так как погиб в первый месяц своей службы на Черноморском флоте. Осталась небольшая фотография, где он в морской форме и бескозырке на которой надпись «Береговая оборона», и на обороте снимка его рукой подписано: «На долгую и вечную память моей службы в Черноморском флоте. Своим родным брату Фёдору и его семье от брата Виктора Зеленцова. Прошу хранить фотокарточку». Дата не проставлена, но семья точно знает – это август-сентябрь 1941 года. Письма, к сожалению, не сохранились. Защищать родину Виктору Зеленцову довелось в составе 631-й батареи 134-й отдельной зенитной артиллерийской дивизии. О том, где размещалась батарея, никто из родных не знал – цензура писать об этом не позволяла. Вскоре перестали приходить от него известия, а на запрос родственников был дан ответ, что с февраля 1942 года Виктор Степанович Зеленцов считается пропавшим без вести. Десятилетия спустя после войны стало известно, что дислоцировалась батарея у мыса Пенай, что под Новороссийском. Враг беспрерывно атаковал береговую оборону, но черноморцы стояли насмерть. Недалеко от них сражались бойцы известной батареи капитана А.Э. Зубкова.
Фёдор Степанович Зеленцов 1911 года рождения был принят в члены ВКП(б) в декабре 1941 года. Прошёл всю войну: участвовал в обороне Кавказа, освобождал Западную Европу. Воевал в составе 92-го гвардейского корпусного артиллерийского Николаевского полка 10-го гвардейского стрелкового корпуса на 3-ем Украинском фронте. В мае 1943 года был легко ранен. Был награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Командир разведки, гвардии старшина Фёдор Степанович был представлен к ордену Славы 3-й степени, но награждён орденом Красной Звезды за участие в боях по освобождению Венгрии. Служба его состояла в том, чтобы вовремя обнаружить огневые точки противника и, откорректировав их, вызвать огонь нашей батареи на уничтожение врага. Демобилизовавшись, Фёдор Степанович освоил профессию бухгалтера МТС, и долгое время работал в родном колхозе, а затем в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), был награждён медалью «Ветеран Труда».
Кочетков Иван Кондратьевич родился в 1909 году в селе Енгалычево Корсунского уезда Симбирской губернии, ушёл на фронт в 1942 году. Попал в самое пекло под названием Сталинград. Был тяжело ранен, полгода по госпиталям, но чуть подлечившись и побывав в родном селе, вновь ушёл «бить фашистов». Довелось освобождать Западную Европу, участвовал во взятии Берлина. И всю жизнь помнил молоденькую медсестричку, которая разглядела, что он ещё жив и на своих плечах вынесла с поля боя. «Если бы не она – лежать мне под Сталинградом», - часто вспоминал Иван Кондратьевич. За мужество и храбрость Кочетков был награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями – «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». По окончании войны вернувшись на родину, Иван Кондратьевич всю жизнь проработал в родном колхозе. Люди о нём вспоминают с теплотой. Он был очень хорошим плотником и дома, которые он построил, стоят и сегодня.
Родькин Николай Захарович родился в 1912 году в посёлке Красный Старошайговского района. Мобилизован был Николай Захарович на фронт в 1942 году, служил в Военно-Морском Флоте, стоял на защите Ленинграда. В тяжелейших условиях не только беспрерывных обстрелов, бомбёжки, но страшной нехватки продуктов питания – выстояли, не сдали город на Неве. Родькину была вручена медаль «За оборону Ленинграда». Лишь в 1949 году он вернулся на родину. Работал трактористом в колхозе. Зубрилов Иван Максимович родился 23 февраля 1917 года в Большеберезниковском районе и после окончания школы поступил в Ульяновское танковое училище. Ему было 23 года, когда он в числе первых мобилизованных ушёл на фронт. Командир танковой бригады гвардии лейтенант Зубрилов участвовал в Орловско-Курском сражении, форсировании Днепра. Воевал в составе 1-го танкового батальона 16-й отдельной танковой Краснознамённой Дновской бригады. За время войны был контужен, дважды горел в танке. Но выжил и дошёл до Берлина. Но война для него не закончилась – он в числе освободительной армии участвовал в боях на территории Польши. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудным знаком «Гвардия».
Вот такие героические будни войны наших земляков. Кому-то повезло выжить и трудно поднимать страну из послевоенной разрухи, а кто-то ушёл в вечность, отдав жизнь за освобождение родины. Они, не успевшие получить наград и благодарностей, но оставшиеся в памяти людской, сделали всё от них зависящее, отдали самое дорогое, что у них было – жизнь.
 Хранитель фондов Сураева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (29.11.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz