Понедельник, 29.04.2024, 16:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Герои-пулемётчики
Герои-пулемётчики
Великая Отечественная война оказалась страшным бедствием для всей России, для народа. Своим чёрным крылом коснулась каждой семьи.
В ожесточённых схватках с врагом с первых дней войны проявились высокие морально-боевые качества военнослужащих всех видов Вооружённых Сил и родов войск. Это видно на примерах присвоения звания Героя самым храбрым и мужественным воинам.
Все герои моего рассказа - пулемётчики. Все они были достойны звания Героя Советского Союза. Но по каким-то причинам, нам неизвестным, они удостоились других наград.
Они отдали нам всё: свою юность и свою зрелость, свои знания и свой опыт, свою кровь и свою жизнь, свои надежды и свои стремления. И ничего не требовали, почитали за честь для себя умереть за нас.
В боях за Вислой сонной
Грозный 1941-й год. В числе первых, кого провожали из села Новая Потьма Зубово- Полянского района на фронт, был Конфектов Лаврентий Архипович. Родился Лаврентий Архипович в 1907 году. На фронт был призван в июне 1941 года Зубово-Полянским РВК.
Военная история пулемётчика Конфектова началась в ожесточённых боях под Москвой. В составе 6-й стрелковой роты 2-го батальона 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии освобождал населённые пункты Московской, Калининской, Смоленской областей. В этот период своей жизни Лаврентий Архипович был ранен. Подлечили и снова в бой. Впереди у солдата был ещё такой длинный путь: Белоруссия, Польша, Берлин.
Свою первую награду Лаврентий Архипович получил в боях на Смоленщиной. Командир отделения ефрейтор Конфектов в наступательном бою 3-4 сентября 1943г. за деревни Турбаевка и Заболотье со своим расчётом станкового пулемёта находился впереди наступающих стрелковых рот. Своим массированным огнём очищал путь наступающей пехоте, подавил две пулемётные точки, уничтожил 6 солдат противника. Во время совершения марша по маршруту Ведерники - Благодатная – хутора Словенские, пулемётный расчёт Конфектова беспрерывно находился впереди колонны, очищая путь от оставшихся вражеских групп автоматчиков. Был представлен награды «Орден Отечественной войны», но командованием награждён орденом Красной Звезды.
Лаврентий Архипович был участником наступательной операции на Оршанском направлении. Командир стрелкового отделения 6-й стрелковой роты ефрейтор Конфектов умело руководил отделением. За смелость и решительность в боях наш земляк награждён медалью «За отвагу».
Затем участие в Люблин-Брестской операции и ещё одна медаль «За отвагу».
«…За то, что умело руководил отделением, отбил контратаку противника и лично уничтожил 3 немецких солдата.»
В августе 1944 года советские войска совместно с Польскими войсками перешли в наступление на левом берегу Вислы. Воины сражались исключительно стойко, проявив невиданные в истории героизм и мужество.  
В боях при форсировании реки Вислы отличился и наш земляк Лаврентий Конфектов. Под ожесточённым артиллерийским огнём противника и бомбёжки с воздуха первым с полка вышел на реку Висла со своим пулемётом. Переправочных средств не было. Лаврентий Архипович организовал постройку плотика из подручных средств. Быстро сделал плот и начал переправляться. Не успел он доплыть до середины реки, как около плота разорвался снаряд. Конфектова контузило. Но понимая важность задачи, наш земляк подобрал  пулемёт и вытащил на островок. Сам переплыл вплавь на левый берег реки, достал лодку и возвратился за пулемётом. Погрузив пулемёт, он снова отправился на левый берег реки. Несмотря на ожесточённый огонь противника, достиг левого берега, выгрузил пулемёт и занял огневую позицию. В это время по переправе бил вражеский крупнокалиберный пулемёт, который мешал переправе подразделений полка. Лаврентий Архипович обнаружил этот пулемёт и подавил его, чем самым устранил обстрел переправы наших подразделений. При расширении плацдарма на левом берегу реки Висла, Конфектов своим пулемётом подавил три пулемётные точки противника, чем обеспечил продвижение подразделений на высоту 148,7. Противник 12 раз переходил в контратаку, всеми силами пытаясь столкнуть наши подразделения с высоты. В этом бою Лаврентий Архипович уничтожил 6 пулемётов противника с его прислугой, обеспечил закрепление высоты. Когда его пулемёт вывело из строя, он первым поднялся и с криком «За Родину!» бросился на врага, уничтожив здесь два офицера, семь солдат и двух немцев взял в плен.
За проявленные храбрость и мужество Конфектов Лаврентий Архипович достоин звания «Герой Советского Союза». Приказом № 0213/н войск 69 армии от 10.10.1944 года награждён орденом Красного Знамени.
В составе войск 247-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии Лаврентий Архипович дошёл до Берлина. Домой вернулся в июне 1945 года. Работал в своём селе механизатором. Односельчане помнят его, как трудолюбивого работника и порядочного семьянина.
Ещё одним участником форсирования реки Вислы был наш земляк Лошманов Семён Иванович.
Родился 16 апреля 1920 года в посёлке Красный Мельцанского (ныне Старошайговского) района Мордовской АССР. На фронт призван в 1941году.
В первые месяцы после ожесточенных боев под Киевом 27-й отдельный пулемётный батальон, в составе которого воевал Семён Иванович, попал в окружение. С большими потерями батальон пробивался через кольцо противника. В сентябре 1941 года у села Ново-Босарь Николаевской области Лошманов С.И. попал в плен.
Семён Иванович не терял надежды совершить побег из фашистских лагерей смерти. Однажды, когда пленных вели по Одесской области, представился случай для побега. Завязалась перестрелка наших регулярных частей с немцами. Конвоирам было не до пленных, и Семен незаметно ускользнул из колонны в ближайший лесок.
Он снова у своих, снова с оружием в руках бьется против фашистов.

В составе войск 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии прошёл путь от Сталинграда до Берлина. Особо отличился в боях за Магнушевский плацдарм. Немцы оказывали яростное сопротивление нашим наступающим частям. Наши войска занимали населенные пункты, узловые станции, перекрестки основных дорог, которые играли важную роль в переброске войск, господствующие над местностью высоты, а самое главное – владели инициативой, навязывали немцам те пути отхода, на которых нашим удобнее всего было их уничтожать.
Когда усиленная 5-я стрелковая рота форсировала реку Висла по прорыву сильно укреплённой линии обороны противника на левом берегу реки Висла для форсирования основными силами полка в районе населённого пункта Руда-Тарновская 1 августа 1944 г., гвардии сержант Лашманов со своим расчётом и станковым пулемётом вёл огонь по вражеским укреплениям. Одновременно 5-я рота атаковала траншеи противника. Противник не выдержал натиска и шквального ружейно-пулемётного огня. Начал панически отходить, бросая оружие и имущество. В дальнейших наступательных действиях по расширению плацдарма на левом берегу реки, в тяжёлых боевых действиях в районе населённого пункта Магнушев 9 августа 1944 г. и боёв в районе села Тинбено противник пытался контратаковать наши подразделения. На пулемёт Семёна Ивановича шло больше взвода вражеской пехоты. Лошманов выбрал удобный момент и прямой наводкой открыл ураганный огонь, уничтожив большую часть вражеских солдат, остальные повернули обратно. Атаки повторились несколько раз, но благодаря мужеству и стойкости в бою, все контратаки  противника успешно отражались с большими потерями для противника. За время двухдневных напряжённых боёв его расчётом уничтожено более взвода вражеских солдат и офицеров, подавлен огонь 3-х огневых точек противника. За проявленные мужество и геройство в форсировании реки Висла и прорыва вражеской обороны противника на левом берегу реки, гвардии сержант Лашманов Семён Иванович достоин правительственной награды «Герой Советского Союза». Приказом № 312/н войск 8 гвардейской армии от 31.08.1944г.  награждён орденом Красного Знамени.
Немало еще славных подвигов совершил молодой парень, не один раз приходилось смотреть ему смерти в лицо. После войны вернулся он в родное село. Не только на передовой был хорошим бойцом, но и на своей малой родине стал хорошим работником. Много сил и души были вложены им в работу в мирное время.
Первый номер пулемётного расчёта
Максимов Рим/Ефим Михайлович родился 2 мая 1924 г. в селе Мичурино Чамзинского района Мордовской АССР.  В мае 1942 парню только исполнилось восемнадцать, как ему тут же вручили повестку. Был зачислен в  245-й стрелковый полк 123-й стрелковой дивизии. На фронте окончил курсы пулемётчиков и был назначен первым номером пулемётного расчёта.
Первое боевое крещение Максимов Р./Е. М. получил в боях по прорыву блокады Ленинграда. Воины 123-й стрелковой дивизии показали отменную боевую выучку. После прорыва блокады дивизию вывели в резерв фронта на отдых и пополнение. В марте 1943 года дивизию передали из резерва Ленинградского фронта в состав 55-й армии для участия в Красноборской наступательной операции с целью окружения и уничтожения Мгинско-Синявинской группировки немецких войск.
В боях у просеки «Индустриальная» 19 марта 1943 года бойцы 1-й пулемётной роты проявили мужество, стойкость и отвагу. Максимов со своим пулемётным расчётом быстро продвигался вперёд, обеспечивая огнём продвижение 2-й стрелковой роты. Отвоевав у врага важный рубеж в глубине его обороны на 4,5 км, пулемётный расчёт закрепился. Командование решило у этого рубежа малыми силами сковать немецкие подразделения. У лесной просеки разгорелась жаркая битва. Большая группа немцев под прикрытием огня миномётов ринулась на рубеж, который  защищала горстка наших бойцов. Немцы предпринимали всё новые и новые контратаки. Из двадцати четырёх человек, защищавших этот рубеж, в живых осталось восемь человек. Максимов был ранен в руку, но остался в строю и заявил: - «Пока я жив, эту землю немцу не уступлю, отсюда не уйду». В отражении контратак, наладив трофейный немецкий пулемёт, Максимов уничтожил свыше десятка немецких фашистов. Одиннадцать раз немцы ходили в контратаку, но снова и снова, оставляя груды убитых, враги откатывались. 22 марта 1943 года герои передали по рации командованию: «Нас осталось восемь человек. Оставшиеся в живых поклялись Родине не сходить с места, завоёванной земли не отдавать». Герои выполнили свою клятву, они не пропустили немца. Только по приказу командования они по акту сдали этот рубеж сменившему их подразделению. В этом бою Рим/Ефим Михайлович был ранен. Полгода лечился в госпитале, затем вернулся в строй.   
Командование представило Максимова к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Приказом №312/н войск 8 гвардейской армии от 31 августа 1944 года награждён орденом Красного Знамени.
13 апреля 1944 года красноармеец Рим/Ефим Михайлович погиб в бою. Похоронен в деревне Череха Ядровской волости Псковского района Псковской области. Ему было всего 20 лет.
Отважный пулемётчик
Селивёрстов Николай Иванович родился в 1925 году в селе Дмитриевка Атюрьевского района Мордовской АССР. На фронт был призван в декабре 1943 года Атюрьевским РВК.
Гвардии рядовой Селивёрстов Н.И. участник наступательных боёв с 24 декабря 1943 года на 1-м Украинском фронте. Во всех боях проявил себя, как мужественный, смелый, решительный и храбрый воин. Героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками. 6 января 1944 года батальону было приказано наступать и взять крупный населённый пункт Комаров. Но противник упорно сопротивлялся, вёл сильный артиллерийский миномётный и пулемётный огонь и не давал батальону возможность продвигаться к населённому пункту.
У крайнего дома и в доме противник расставил артиллерийскую батарею и станковые пулемёты, поэтому для облегчения продвижения батальона нужно было уничтожить батарею и огневые точки.
Рискуя жизнью, Селивёрстов подполз к указанному месту. Появившись у крайнего дома, забросал гранатами и уничтожил расчёт орудия, миномётный и пулемётный расчёты, потом бросил три гранаты в дом через окно, где в это время находились 18 немцев.
В результате взрыва гранат, в доме оказались уничтоженными 15 гитлеровцев, а трое лежали, притворившись убитыми. Их Селивёрстов уничтожил из своего автомата. При этом наш земляк действовал быстро, умело и смело. Этими действиями Николай Иванович помог всему батальону, спас от гибели десятки людей и создал условия для вступления батальона в населённый пункт Комаров. Наш земляк Селивёрстов Николай Иванович был представлен к званию «Герой Советского Союза». Но командующий  войсками 1-й танковой армии генерал-лейтенант Катуков представил его к ордену «Красного Знамени».
Селивёрстов Николай Иванович погиб 22 марта 1944г. Похоронен в дер. Познанка Гетьманска Скалатского района Тернопольской обл. Украинской ССР.
Удельнова Г. М. – научный сотрудник Мемориального музея
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (14.03.2017)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz