Вторник, 18.06.2019, 14:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Фронтовой путь учителя
Фронтовой путь учителя
Суровые, грозные годы с фашизмом давно стали историей. Но время не в силах стереть их с памяти людей, особенно ветеранов войны. Разве можно забыть первый день войны, первый бой, поля жарких сражений, своих боевых  друзей, рев и свист  бомб и снарядов, сухой треск пулеметных очередей…
Предвоенные годы были для Сергея Ивановича Бреева годами учебы. В 1939 году он окончил Скопинское педучилище в Рязанской области, где  овладел мирной профессией учителя. Всего два месяца проработал он в школе преподавателем немецкого языка, как был призван в ряды Красной Армии. В октябре 1939 года Сергей Бреев служил во внутренних войсках НКВД, охранял важные стратегические объекты. Но и сюда, за многие сотни километров доносились отзвуки выстрелов начавшейся второй мировой войны. Поэтому к боевым условиям были приближены все виды подготовки войск, увеличены нагрузки на бойцов.
Великая Отечественная война застала ефрейтора Бреева в Харькове. Куда он был переведен в мае 1941 г., незадолго до планового увольнения, на должность  командира прожекторного расчета, должность более сложную, чем профессия разведчика-зенитчика.
Горькие и жестокие прифронтовые дороги, рвущие сердце картины отступления войск и мирного населения, величайшее напряжение всех душевных сил – всё это пережил Иван Сергеевич Бреев. И с каждым днем крепла ненависть к врагу, стремление вступить в бой.
Летом 1942 года часть, где служил Бреев, была переброшена под Сталинград. Близость к волжской твердыне, биение ее сердца убеждало бойцов в грандиозных масштабах развернувшейся битвы. Горечью отзывался в сердце каждый вынужденный шаг отхода защитников Сталинграда, огромной радостью оборачивался малейший успех в отражении врага.
Из воспоминаний Сергея Ивановича Бреева: « В начале ноября нам было приказано следовать на вокзал, погрузиться в вагоны и взять курс на Восток. К этому времени из прожекторной запасной роты и нового пополнения был сформирован запасной батальон ПВО Юго-Западного фронта. Мне, как замполиту роты, было поручено принять командование батальоном, следовать указанным маршрутом. Первой остановкой оказался Старый Оскол, пешим ходом проследовали Старобельск Луганской области, а из Старобельска путь лежал в направлении на Сталинград. И наконец, долгожданное контрнаступление, развернувшееся 19 ноября. На отдельных его этапах дивизион ПВО выполнял разные задачи: прикрытие передовой обороны, разрушение «воздушного моста», по которому немцы пытались снабжать с воздуха окруженную группировку и вывозить из окружения офицерский состав, поддержка огнем штурмующих частей.
Под Сталинградом нами была проверена справедливость пословицы
«В своем доме и стены помогают». Несомненным помощником нашим была и наша зимушка, к которой не успели подготовиться немцы, она прижимала их сильно и сковывала инициативу…».
После Сталинградских боев Сергей  Иванович  продолжил свой боевой путь на других фронтах: это и освобождение Крыма, тяжелейшие бои в районе Севаша, Джанкоя, Симферополя, Севастополя, штурм Сапун – горы и везде командир радиостанции сержант Бреев на своем посту, обеспечивает связь между подразделениями и частями. За те бои он получил свои первые медали: «За отвагу» и «За оборону Севастополя». Дальше путь солдата проходитчерез Польшу. И наконец, Германия. Час Победы застала Сергея Бреева в районе города Магдебурга, на берегу Эльбы.
После демобилизации Сергей Иванович, как и многие из его погодков,  решает, продолжить образование. Он оканчивает Московский Государственный педагогический институт иностранных языков, затем  аспирантуру по кафедре педагогики. Работает в ряде педагогических институтов страны, а с 1967 года в Мордовском государственном университете, несколько лет возглавлял кафедру педагогики и психологии.
Кавалер боевых орденов и медалей, ученый, педагог, Сергей Иванович Бреев из числа тех, героев Великой Отечественной войны, которые мужественно, с честью  отстояли нашу Родину. Они всегда должны быть для нас, нынешнего поколения, примером. Мы должны помнить о богатырском духе народа, которым  рождены, о героической истории страны, в которой мы живем. Такую страну врагам не покорить, не одолеть, не осилить.  
Забненкова Олеся Викторовна
научный сотрудник ММВиТП 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.02.2014)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz