Пятница, 19.04.2024, 01:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Фронтовая медсестра

Клеянкина Нина Семёновна родилась в 1921 году в селе Чеберчино ныне Дубенского района Республики Мордовия. Была призвана на фронт Атяшевским РВК Мордовской АССР. Дата поступления на службу: август 1941 г. В Великой Отечественной войне: с мая 1943 – по декабрь 1943 гг.  на Западном фронте; с мая 1944 – по октябрь 1944 гг. на Ленинградском фронте; с декабря 1944 г.  на 1 Украинском фронте.
Воинское звание: младший лейтенант медицинской службы.  21 апреля 1944 года Нина Клеянкина была определена  в воинскую  часть: АГЛР (армейский госпиталь легко раненых)  5473 21 Армии.  
ГЛР 5473 работал в периоды: 12.7.43-23.7.43; 1.8.43-30.10.43; 1.5.44-30.9.44; 7.11.44-30.11.44; 11.12.44-11.5.45 гг.
До войны ГЛР не было в штатах. Это «детище»  первых месяцев Великой Отечественной войны. Потери очень большие, пополнение затруднено, а солдаты с пустяковыми ранениями отправляются глубоко в тыл  в общем потоке эвакуации и неразберихи…
Из числа больных в ГЛР направлялись лица, заболевание которых не требовало сложного специального обследования и длительного постельного режима, способные к самообслуживанию, выполнению казарменного распорядка и участию в занятиях по боевой и политической подготовке. 
В ходе Великой Отечественной войны окончательно сложилась штатно-организационная структура ГЛР. Основными штатными подразделениями госпиталя являются: приемносортировочное, 3 хирургических и терапевтическое отделения. В 1-м хирургическом отделении развертываются операционная, предоперационная, кабинеты ЛФК и физиотерапии, а также палаты для раненых. В это отделение направляются раненые с травмами и ожогами, нуждающиеся в госпитальном режиме и хирургических операциях. По мере улучшения состояния здоровья их из этого отделения переводят в другие, соответствующие характеру ранения отделения. 2-е и 3-е хирургические отделения развертываются по одной схеме и имеют в своем составе операционную, перевязочную, палаты для послеоперационных раненых, кабинет ЛФК и физиотерапии, помещения казарменного типа для размещения раненых. Во 2-е отделение направляются раненые с повреждениями верхних и нижних конечностей, туловища и других областей тела, в 3-е — с ожоговой травмой. В 4-м, терапевтическом отделении развертываются госпитальные палаты для нуждающихся в кратковременном постельном режиме, амбулатория, процедурные, помещения для казарменного размещения больных и изолятор. Для занятий по боевой и физ. подготовке оборудуются учебные классы и военно-учебные поля, спортивный городок, для трудотерапии — различного рода мастерские (сапожная, пошивочная, столярная и др.). Кроме того, в его состав входят отделения лечебной физкультуры, физиотерапии, стоматологическое, лаборатория, аптека, подразделения обслуживания и материального обеспечения. Для приема, размещения и лечения раненых и больных развертываются соответствующие функциональные подразделения госпиталя. 
Правильная организация работы ГЛР с проведением комплексного лечения в сочетании с занятиями по боевой подготовке в годы Великой Отечественной войны обеспечивалась внутригоспитальной сортировкой раненых и больных; специализацией мед. отделений и сосредоточением в них однородного состава раненых и больных по локализации ранения и периоду лечения.
Процесс лечения раненых и больных в ГЛР условно разделялся на 3 периода с учетом состояния раны, функции поврежденного органа и общего состояния раненого. Для первого периода характерно наличие у раненых свежей раны или раны с молодыми грануляциями, резко ограниченной функции поврежденного органа, общего упадка сил, субфебрильной температуры, в связи с чем самообслуживание затруднено; для второго — наличие здоровых грануляций с начинающейся эпителизацией раны, ограничение функции, связанное с местными изменениями в области раны, улучшение общего состояния, нормальная температура, возможность самообслуживания; для третьего — завершающаяся эпителизация или заживление раны под струпом, в значительной степени восстановленный объем движений и ограничение их, связанное лишь с наличием рубцов, остаточных контрактур; недостаточной мышечной силой при хорошем общем состоянии. Аналогично по периодам распределялись и больные. 
Вот в таком госпитале и служила Клеянкина Нина Семёновна сначала старшей медицинской сестрой II хирургического отделения, а  позже - старшей медсестрой IV терапевтического отделения, особенно отличившись  в период: 01.02.1945 г. -31.03.1945 г. и приказом подразделения №: 214/н от: 06.06.1945 г.  изданном  ВС 21 А 1 Украинского фронта  была награждена медалью «За боевые заслуги».  Сразу оговоримся, что 2 мая 1945 года  начальник АГЛР-5473 майор медицинской службы Мерчагов представил  Клеянкину Нину к  ордену Красной Звезды, а наградили медалью «За боевые заслуги»…
Из наградного листа: 
«Младший лейтенант Клеянкина Н.С.  работает в вверенном мне АГЛР- 5473 с начала его формирования. В период боевых операций 1 Украинского фронта (февраль, март), когда госпиталь принимал большое количество раненых, она,  будучи старшей медсестрой II хирургического отделения, где находилось на излечении до 700 чел. раненых, показала образцы работы в деле обслуживания и ухода за ранеными. Требовала добросовестного ухода за ранеными от своих подчиненных, принимая непосредственное участие в этом деле. В настоящее время, работая старшей медсестрой IV терапевтического отделения также умело организует работу по обслуживанию больных и своей самоотверженной работой способствует быстрейшему их выздоровлению и возвращению в строй полезными воинами Красной Армии.». Но 6 июля 1945 года Нина Клеянкина была награждена медалью «За боевые заслуги»…. 
В декабре 1945 года Нина Клеянкина демобилизовалась и вернулась домой. 
Т.М. Костригина - н. сотрудник Мемориального музея. 

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (29.09.2020)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz