Четверг, 16.05.2024, 23:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Это нужно живым...
К 80-й годовщине трагедии 
павшим труженицам Саранского механического завода 
(завод боеприпасов № 583) посвящается...

История, о которой в данной работе пойдет речь,  уже давно стала легендой.  Легендой о том, как тринадцать саранских тружениц завода № 583, выпускавшего запалы для снарядов, детонаторы  мин, чеки для гранат, погибли в результате страшного взрыва. Трагедия унесла жизни молодых девушек, работавших браковщицами в цехе по изготовлению запалов для снарядов.  
В ночь с 31 декабря 2021 на 1 января 2022 года, исполняется 80 лет данной трагедии.
В данной статье открываются неизвестные страницы о погибшей труженице Евгении Преображенской.
***
Во время войны, случай не получил широкой огласки и остался забытым на долгие годы. Трагедии сразу же присвоили гриф «Совершенно секретно», по причине того что предполагали диверсию. Тела девушек были похоронены в братской могиле, втайне от жителей Саранска, глубокой ночью 2 января 1942 года. Могила девушек до недавнего времени оставалась заброшенной. Памятник был установлен только одной работнице завода - Нине Лысовой. Его поставила ее сестра.
Долгие десятилетия трагедия упорно замалчивалась, хоть и в узких кругах родственников погибших, и отдельных горожан, о ней постоянно помнили.
И вот, нашелся человек решивший разобраться в деталях той трагедии. Им стал заслуженный работник культуры РМ, краевед, лауреат Премии Главы Республики Мордовия, почётный гражданин Кочкуровского района Иван Степанович Бурнайкин, с которым мне лично в 2010 году удалось побеседовать, относительно данной трагедии, и пополнить фонд документов к его расследованию.
Долгие годы он по крупицам собирал имена и фамилии погибших девушек, в архивах ФСБ и Мин. обороны РФ. Часть документов была уничтожена сразу после трагедии, еще в 1942, а другую часть придали грифу «Совершенно секретно».
Из того, что Иван Степанович нарыл в архивах, узнав от родственников погибших сложилась примерная хронология трагедии.
Но белых пятен так и осталось не мало. Так, например, долгое время ходили слухи, что погибших было несколько больше. Но точной цифры работавших сотрудниц в том цехе никто не знал до последнего времени.
Только в 2009 году, незадолго до установки памятника на Мемориальном кладбище, установили фамилию тринадцатой погибшей девушки – Чекашина. Родственники девушки долгие годы, добивались признания факта, что их родственница работала и погибла именно на том заводе, в ту ночь. 
Памятники установлены на средства Российского объединения «Поиск»,  а имена тринадцати браковщиц, цеха производства запалов боевых снарядов установлены кропотливой работой и вписаны навечно краеведом  И. С. Бурнайкиным
В 2015 году, к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны  Филиалом ВГТРК «ГТРК «Мордовия», был снят документальный фильм, подробно и пошагово описывающий события трагической ночи на заводе №583, для которого была проведена работа в ЦГА РМ, подняты съемки 2009 года с момента установки памятника на мемориальном кладбище  г. Саранска, опрошены свидетель событий – Нина Денисова, родственники  погибших тружениц – Неонилы  Акимовой, Евгении Преображенской, сотрудники Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 
***
Важным этапом в развитии военной отрасли в промышленном комплексе Мордовии стало размещение на ее территории эвакуированных из прифронтовых регионов индустриальных предприятий. В первые дни войны в Мордовии была организована Республиканская комиссия по приему и размещению эвакуированного из прифронтовой полосы населения, а также промышленных предприятий и оборудования. Правительство республики и областной комитет партии подыскивали места для эвакуированного оборудования и людей, намечали сроки пуска в эксплуатацию прибывших предприятий. По плану Совета по эвакуации Мордовская АССР должна была принять 45 предприятий из Московской, Ленинградской, Харьковской и других областей страны. Однако процесс переброски фабрик и заводов был приостановлен в связи с блокадой или оккупацией определенных территорий страны.
По сообщению секретаря Саранского горкома ВКП(б) уполномоченному комиссии партийного контроля ЦК ВКП(б) по Мордовской АССР, в Саранск за время войны среди эвакуированных предприятий и учреждений, в том числе и из Ленинграда, был и «Завод боеприпасов № 583», который был организован на базе Саранской котонинной фабрики на основе заводов, эвакуированных из Ленинграда, Куйбышева и Пензы. [1]. 

В соответствии с пост. СНК № 3589 от 19.07.1941 г. по пр. НКБ № 103/372ос от 7.08.1941 г. Саранская котонинная фабрика НК текстиля передана в НКБ, по пр. НКБ № 413 от 16.08.1941 г. на её базе создан завод № 583. [2,4]. 
В ноябре 1941 г. на базе котонинной фабрики началось создание крупного промышленного объекта – Саранского механического завода (завод боеприпасов № 583 на основе заводов, эвакуированных из Ленинграда, Куйбышева и Пензы).
За годы войны завод произвел около 11 млн. различных взрывателей к артиллерийским снарядам и ручным гранатам Ф-1.[3].
Определенную проблему в начале войны для местных органов власти представляло хранение прибывших оборудования и материалов. Из-за недостатка складских помещений оборудование частично находилось под открытым небом, что вело к его порче. Некоторые станки и агрегаты направлялись в другие регионы.
Еще одной трудностью для эвакуированных промышленных предприятий стала нехватка квалифицированных рабочих, несмотря на то что в состав предприятий входили высококвалифицированные рабочие и техническая интеллигенция, воспитанные в рабочей среде крупных промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и т. д. Прибывшим специалистам приходилось брать на обучение по 3–5 молодых местных рабочих, принятых на завод в конце 1941–1942 г.
Из-за нехватки рабочей силы многие предприятия не могли ввести в строй цеха и начать производство. До эвакуации в Саранске не имелось ни необходимого оборудования, ни людей, умевших на нем работать. Для решения проблемы нехватки кадровых рабочих привлекали к обучению местную молодежь, возрастом от 14 лет.  Не хватало и мастеров. В связи с этим горком партии принял решение отобрать лучших комсомольцев города. Работе на токарном станке пришедших школьников обучали ровесники, окончившие ремесленное училище. 
О Преображенской  Евгении, до недавнего времени ничего не было известно, кроме семейных воспоминаний в семье Сергея Александровича Карташова, которому девушка доводится дальней родственницей. Ни сохранилось ни одной ее фотографии, и каких либо ее личных вещей. За годы работы в Центральном Гос. архиве Республики Мордовии, Гос. архиве Пензенской области, сотрудничеству с Мордовским объединенным краеведческим музеем, поддерживанию связи со свидетелем событий 80-летней давности, и родственниками павших тружениц, удалось собрать немного информации, проливающей свет о семье и лично о Евгении Преображенской.
Евгения Владимировна Преображенская  - родилась в 1920-1927 годах в с. Блохино, в семье священнослужителей. Отец псаломщик Блохинской церкви Преображенский Владимир Алексеевич 1874-1875 г.р. [5,6,7,8],  мать -  Добронравова Раиса Михайловна 1885 г.р. [9], дочь псаломщика  данной церкви – Михаила Ивановича Добронравова, сестры священника Иоанна Михайловича – 1873 г.р. (общественный деятель, учитель словесности в Саранской женской прогимназии, настоятель Блохинской церкви, а потом и Тихвинской церкви Саранска) [10,11,12]. Раиса Михайловна  работала учителем в приходской школе церкви. 
Дом Преображенских  с огородом и с садом, располагался прямо напротив церкви. 
*** 
Воспоминания о Евгении Переображенской Валентина Антининовича Карташова. Май 2003 года.
Из личного архива С. А. Карташова. 
Публикуется впервые. 
"Из пяти детей, Евгения была младшим ребенком в семье. У неё был старший брат Анатолий, переживший младшую сестру на несколько лет, и тоже трагически ушедший из жизни.
В 1928 году, когда началось генеральное гонение на церковь в Мордовских краях. Блохинскую церковь закрыли, превратив в склад, а всех священнослужителей начали подвергать репрессиям. Семью Евгении Преображенской выселили в Саранск, отняв дом и землю.
Сначала они ютились у дьячка Иоанно-Богословской церкви. Вскоре Владимир Алексеевич, от потрясений скончался, оставив жену с малолетними детьми. Некоторое время они перебивались, распродавая остатки имущества, чтобы выжить. Затем переселились в полуподвальное помещение дома Струниных, что располагался на нынешней ул. Красная. Дом был кирпичный, красного цвета.  Сейчас на этом месте построен ледовый дворец и дворец водных видов спорта.
Когда грянула ВОВ, Евгения, примерная отличница заканчивающая школу была набрана в состав бригады на завод по производству снарядов, расположившийся в здании бывшей котонинной фабрики, ныне это ВМХ завод. Набирали исключительно девушек и женщин с исключительно положительной характеристикой. [13]
Поскольку основной штат тружеников был женским, оставшиеся не ушедшие на войну, мужчины старше 50 лет, были там малочисленны и на них возлагалась самая тягловая работа, с которой те попеременно справлялись. Значительная часть трудящихся была эвакуирована вместе с заводом из Ленинграда. Работали в три смены.
Зима 1941-1942 выдалась холодной и голодной в мордовских краях. Многие мужчины на заводе работали спустя рукава, выпивали. Поэтому почти вся работа была на женских руках. В одном цехе производили снаряды, в другом запалы. Цех по изготовлению запалов располагалось на втором этаже. На первом делали сами снаряды.
В день взрыва, поскольку мужики были пьяны, либо разошлись по домам, а работники других смен изнеможденные работой по 12-18 часов без отдыха, уже не могли снова выйти на очередную смену, 13 девушкам было поручено выйти в третью смену. Евгения Преображенская, к тому времени стала бригадиром смены. Поэтому она приняла решение работать в третью смену.
Немного отдохнув от предыдущей смены, перекусив чай с хлебом, девушки пошли в цех, где уже от предыдущих смен лежали произведенные запалы к боевым снарядам. В смене работало 15 девушек.
Около часа ночи, девушки решили передохнуть, поскольку работали в новогоднюю ночь. Одна из девушек от напряжённой и тяжёлой работы почувствовала себя плохо, поэтому решила отпроситься у Женечки, подышать воздухом и передохнуть. На что Евгения дала добро, и попросила отнести по пути ящики в соседнее здание. За девушкой увязалась ещё одна, по фамилии Акимова.
К тому времени немцев уже погнали от осажденной Москвы, и поэтому все надеялись на скорое окончание войны. Собрались в кружок, чтобы кружкой чая отметить наступление, как казалось девушкам победного года. Когда Евгения произносила тост, в этот момент, где-то неровно лежавший снаряд в цехе, упал и сдетонировал.
В результате взрыва погибли все 13 находившихся в цехе девушек. Две чудом спасённые Женечкой девушки, не пострадали, но произошедшее навсегда изменило их жизни.
Взрыв был ужасающей силы.  Слышен был во всем городе Саранске.  Дома располагавшиеся за несколько километров от эпицентра содрогнулись от мощи. От здания остался огромный котлован, а обломки разлетелись на сотни метров. Останки Женечки, находили даже в районе нынешнего Консервного завода.
Троюродная сестра Евгении Преображенской, Кодочигова (в дев. Карташова) Тамара Антониновна, которой на момент трагедии было 15 лет, спустя годы вспоминала эту историю со страхом и слезами на глазах. Ибо работала на этом заводе этажом ниже. Взрыв случился глубокой ночью, когда она спала. Был оглушительный грохот, что аж стекла задрожали. И это на отдалении более 2,5 километров от завода.  « -Если бы я в тот момент работала, то погибла бы с Женечкой».  
Хоронили погибших, тайно зимней ночью 2 января. Родственников погибших просили забыть о произошедшем навсегда, документы о девушках и той трагедии, были переданы грифу "Совершенно секретно", либо уничтожены. По сей день большая часть документов о трагедии находится Минобороны под грифом. Но память вечна. Поэтому родственники, горожане знали об этой истории, и годами надеялись, что рано или поздно девушкам воздадут почесть за тяжёлый их труд на спасение и помощь родине.
Мама Женечки, Раиса Михайловна, была сломлена этой трагедией, здоровье пошатнулось. Умерла она 17.01.1976, пережив мужа и детей.

С. А. Карташов,  краевед-любитель.
Список использованных источников

1. Книга Побратимы - Коллектив авторов // Все новинки.  Электронная библиотека. Коллектив авторов. Скачать книгу Побратимы : оф. сайт iknigi.net. у нас все книги.  [Электронный ресурс]. URL: https://iknigi.net/avtor-kollektiv-avtorov/213146-pobratimy-kollektiv-avtorov.html (дата обращения: 28.12.2021).
2. Предприятия № 501-600 // Оборонпром. Сайт по истории оборонных предприятий СССР : оф. сайт [Электронный ресурс]. URL: https://oboron-prom.ru/page,84,predpriyatiya-501-600.html (дата обращения: 28.12.2021).
3. 80-летию Саранского механического завода посвящается. Сайт онлайн презентаций : [Электронный ресурс]. URL: https://ppt-online.org/918381 (дата обращения: 28.12.2021).
4. ЦГА РМ. Ф.Р. 228, Оп. 1 Д. 1049, Л. 33.
5. ГАПО. Ф. 158, Оп. 3, Д. 4299. Карточка Преображенский Владимир Алексеевич. Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии.
6. ГАПО. Ф. 182, Оп. 1, Д. 2512, Л. 164. Клировые ведомости с. Блохино Саранского уезда за 1899 г.
7. ГАПО. Ф. 182, Оп. 1, Д. 2622, Л. 185. Клировые ведомости с. Блохино Саранского уезда за 1909 г.
8. ГАПО. Ф. 182, Оп. 1, Д. 2702, Л. 8. Клировые ведомости с. Блохино Саранского уезда за 1915 г.
9. ГАПО. Ф. 182, Оп. 1, Д. 2349, Л. 132-135. Клировые ведомости с. Блохино Саранского уезда за 1885 г.
10. ГАПО. Ф. 182, Оп. 1, Д. 2512, Л. 41. Клировые ведомости Вознесенской церкви г. Саранска за 1899 г.
11. ГАПО. Ф. 182, Оп. 1, Д. 2702а, Л. 641. Клировые ведомости Вознесенской церкви г. Саранска за 1915 г.
12. ГАПО. Ф. 81, Оп. 2, Д. 130 – Личное дело. Пензенская дирекция народных училищ. 
13. Дневники В. А. Карташова. Личный архив С. А. Карташова.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (03.01.2022)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz