Пятница, 29.03.2024, 02:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3806]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Дубенский секретарь РК ВЛКСМ – контр-адмирал Балтийского флота
Дубенский секретарь РК ВЛКСМ
– контр-адмирал Балтийского флота


В славной семье морских офицеров стоит имя контр-адмирала Лаврентия Егоровича Копнова – руководителя комсомольской организацией Дубенского района, участника Великой Отечественной войны, преподавателя Высшего военно-морского училища, контр-адмирала Балтийского флота. Его биография связана с нашей республикой. Родился Л.Е.Копнов 17 августа 1909 года в с. Нижняя Дубровка ныне Шемышейского района Пензенской области, мордвин по национальности. Окончил Мордовскую национальную партийную школу в 1927 году. В 1928 году его, молодого комсомольского работника, назначили в Дубенский район Мордовии на должность секретаря райкома комсомола. Так Лаврентий Егорович Копнов становиться вожаком молодежи. Молодому секретарю приходилось заниматься не только партийными делами, но и хозяйственными. Ведь молодежь, была главной опорой в районе. С утра и до поздней ночи он пропадал в колхозах, помогал организовывать посевную или уборочную кампании. Договаривался с МТС о тракторах, машинах для колхозов, мобилизовывал комсомольцев на ударный труд, решал другие назревшие хозяйственные вопросы. Л.Е.Копнов на высокий уровень поставил и комсомольскую работу (не случайно его девятнадцатилетнего парня - избирают членом бюро Дубенского РК ВКП(б) и членом Дубенского райисполкома). Характеризуя его работу в должности секретаря Дубенского РК ВЛКСМ, мордовский обком комсомола подчеркивал: «…Копнов правильно организовал работу в организациях, и Дубенская организация активно участвовала в проведении хозяйственных и политических кампаний, за что на Областной конференции районная Дубенская организация получила премию».
Особенно политически грамотно, с хозяйственным подходом прошла кампания «Неделя помощи флоту» в Дубенском районе. Райком комсомола под руководством Л.Е.Копнова проделал большую работу: провел агитацию среди призывной молодежи на службу во ВМФ, были собраны посылки с продуктами, письменными принадлежностями, махоркой и т.д.
В 1930 году жизнь Л.Е.Копнова резко меняется. Его, молодого человека, вызывают в призывную комиссию. В характеристике, представленной в военкомат, будет написано: характеризуется как работник, умеющий организовать и повести за собой людей. Эта формулировка и послужит в дальнейшем для его карьеры в ВМФ. Комиссия принимает решение направить товарища Копнова на учебу в Военно-политическую академию РККА им. В.И.Ленина на Военно-Морской факультет. С этого момента начинается морская служба Л.Е.Копнова.
Окончив досрочно Военно-Морской факультет академии РККА им.В.И. Ленина, в 1939 году был направлен заместителем начальника политического отдела береговой обороны Балтийского района Краснознаменного Балтийского флота. Отдел береговой обороны Балтийского района КБФ представлял из себя большое воинское соединение, которое было сформировано в 1939 году на островах Моонзундского архипелага. Моонзундские острова, расположенные вдоль западного побережья Эстонии, занимали выгодное стратегическое положение. Они прикрывали выход в Финский и Рижский заливы и подступы к крупным промышленным центрам, таким, как: Таллин, Рига, Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С октября 1939 по июнь 1941 года части Краснознаменного Балфлота и специальные инженерно-строительные части приступили к укреплению Балтийского побережья. Например, как вспоминал Л.Е.Копнов: «Весь район от Латвийского побережья и до полуострова Ханко на юге Финляндии был закрыт с моря. Как показала война, противник не смог ни на одном участке побережья не только высадить десант, но и серьезно попытаться это сделать. Не укрепленной,- по словам Л.Е.Копнова, - к началу войны осталась лишь восточная часть острова. Со стороны материка, где нам и пришлось воевать».
С ноября 1939 по март 1940 года в составе Балтийского флота Л.Е.Копнов принимал участие в советско-финляндской войне.
В 1941 году обстановка на Балтийском флоте стала напряженной. Во время политбесед с краснофлотцами обсуждалось, что фашистская Германия сосредоточила на советско-польской границе 170 дивизий, об обстановке в Европе. В мае-июне 1941 года немецкие корабли постоянно курсировали вдоль советских берегов и границ территориальных вод. Политработники призывали краснофлотцев к бдительности, к постоянной боевой готовности.
21 июня 1941 года Л.Е.Копнов с группой работников политотдела выехал на батарею, находящуюся в восточной части острова Эзель, для проверки боевой готовности. Батарея прикрывала восточную часть острова со стороны Рижского залива и пролив между островом Моон (Муху) и материком (Вире-Кури). На батареи объявили учебно-боевую тревогу, все проверили, обошли посты. Встречаясь с краснофлотцами, политработники заполучали много вопросов о международном положении, о взаимоотношениях с Германией. Чувствовалась тревога. «Перед окончанием учебно-боевой тревоги, - вспоминает Л.Е.Копнов, - из штаба района был получен сигнал об объявлении боевой тревоги (готовность № 1). Мы закончили дела, а готовность снята не была. Я позвонил в два часа военкому П.Е.Дорофееву: «В чем дело?». Он ответил, что, видимо, то чего ожидали (намекая на начало войны), - началось. Дорофеев приказал мне возвратиться в Курессаре, где нам сообщили о нападении на Советский Союз фашистской Германии».
Гарнизон был приведен в боевую готовность. Днем над островами пролетало несколько фашистских самолетов. Немецкие войска очень быстро продвигались в глубь страны, в этой связи его части вышли на побережье Финского залива и отрезали острова от большой земли.
Из воспоминаний контр-адмирала Л.Е.Копнова: «7 июля (1941 года- В.Ковшова) передовые части немецкой армии, смяв наше небольшое охранение на полуострове Виртсу, вышли к проливу Вяйке-Курке и закрыли пролив для прохода наших кораблей, находившихся в Рижском заливе…
12 июля огнем береговой батареи под командованием капитана А.М. Стебеля, а также островной авиацией каравану кораблей противника на Ирбенском проливе был нанесен большой урон. В результате этого огневого налета потоплены 5 транспортов с живой силой и техникой, 1 миноносец, 1 сторожевой корабль и 3 других судна…
13 июля торпедные катера 2-го дивизиона под командованием А.Н.Богданова в Рижском заливе подожгли два вражеских транспорта с техникой…
18 июля по приказу командующего Краснознаменным Балтийским Флотом адмирала В.Ф.Трибуца командование островов высадило десант силою до батальона на полуостров Виртсу. Перед десантниками стояла задача очистить от противника побережье и сделать пролив между материком и островами Вире-Кури свободным от вражеского огня. Утром 18 июля после непродолжительной артподготовки в сопровождении двух миноносцев и небольшой группы авиации десант высадился на полуостров Виртсу… отбросили врага и стали его преследовать…
25 июля 315-я батарея вела огонь по группе кораблей противника в Ирбенском проливе, а утром 26 июля торпедные катера 2-го дивизиона атаковали их и подожгли два транспорта.
С 28 по 30 июля 315-я батарея, авиагруппа и торпедные катера продолжали наносить удары по кораблям. Удалось потопить танкер с горючим, водоизмещением в 5 тысяч тонн…
За пять - шесть дней боев мы отогнали противника на 18-20 километров в направлении Таллина и на 40-45 километров в направлении г.Пярну, и закрепились на рубеже в 20-25 километрах от полуострова Виртсу…
В течение июля-августа 1941 года торпедные катера, авиация и береговая артиллерия островов продолжала вести почти ежедневные бои с силами противника на море, нанося удары по кораблям. Не хватало истребительной авиации, топлива для самолетов и торпедных катеров. Это заставляло нас каждый боевой вылет и выход катеров использовать с максимальным эффектом. Экипажи катеров в боях покрыли себя неувядаемой славой…
В августе 1941 года по решению ставки Верховного Главнокомандования на остров Эзель прибыл полк авиации под командованием полковника Е.Н.Преображенского. Перед полком стояла задача: наносить авиационные удары по столице фашистской Германии. Летчики совершили пять рейсов на Берлин, бомбили промышленные объекты и без потерь возвращались обратно. Руководство фашистской Германии объявило тогда, что налеты были совершены английской авиацией и что многие самолеты сбиты. Но наши союзники опровергли это сообщение, заявив, что английская авиация в эти дни на Берлин не летала. После такого заявления большая группа вражеских самолетов ежедневно, с немецкой педантичностью, с семи утра до семи вечера совершала налеты на острова, бомбила наши аэродромы. Наши зенитные части за период боев сбили свыше 40 немецких самолетов…
12 августа на аэродром, около которого стояла 511-я батарея, начался налет немецкой авиации. Люли дрались героически, сбили два самолета, один подбили…
2 сентября отряд немецких кораблей (крейсеры и 6 миноносцев) подошли к западному побережью полуострова Сырве и начали обстрел наших позиций…
8 сентября противник высадил десант силою до батальона на небольшой островок между материком и островом Муху-Кесулайд, в последующем число десантников увеличилось до полка. Разгадав замысел противника об использовании этого островка как трамплина для переброски сил на остров Муху, командование нанесло 9 сентября удар по скоплению вражеских войск. Основные силы гитлеровцев здесь были разгромлены, остальные остатки десанта убрались восвояси…
12 сентября к бухте Лыо у западного побережья острова подошли шесть вражеских транспортов в сопровождении 4-х миноносцев. Но огнем 315-й батареи и атакой 4-х торпедных катеров два транспорта и один миноносец были потоплены, попытка неприятеля высадить десант закончилась неудачей… 12 сентября матросы отражали налет авиации на Дамбу...
 Утром 14 сентября противник начал высаживать десант в районе пристани Куйвасту и в северной части острова – в районе деревни Каласте. Под прикрытием авиации на шлюпках, катерах, мотоботах, буксирах и понтонах неприятель стал приближаться к острову. Наши части открыли по врагу ураганный огонь. Некоторые вражеские катера, не выдержав огня, стали поворачивать обратно, но немецкая авиация стала бомбить своих десантников, заставляя двигаться в нашу сторону. На подходе к острову и при высадке мы уничтожили десант огнем пулеметов и минометов. Из 200 единиц плавсостава около 80 было потоплено. Бои на острове Муху продолжались до17 сентября. Под натиском превосходящих сил наши части вынуждены были отойти с острова и занять ранее подготовленные рубежи в районе Орисари… 14 сентября одновременно с высадкой десанта на остров Моон противник пытался с моря и с воздуха высадить десант на полуостров Кубассар в районе 43-й батареи. На батарею за эти дни противником было сброшено около 550 бомб различного калибра. Шесть транспортных судов в сопровождении миноносца и двух сторожевых кораблей стали подходить к Кубассару. Командир батареи старший лейтенант Букоткин открыл по ним огонь. 3 транспорта, миноносец, 5 катеров и около 10 шлюпок были потоплены. Попытка высадить десант была предотвращена. Борьбу с воздушным десантом вёл личный состав стрелкового взвода…
16 сентября южнее Орисари, а 17 – в районе Дамбы противник вклинился с острова Муху в наш оборонительный район. Удерживая район обороны, наши подразделения стойко сражались с противником. Но, как ни стойко сражались мы на Орисарских позициях, противник превосходящими силами прорвал линию обороны. Пришлось познать горечь отступления. Построенные нами окопы, минные заграждения фашистская авиация вывела из строя. К 20 сентября наши уцелевшие после тяжелых боев подразделения в основном были собраны на полуострове Церель и заняли заранее подготовленные оборонительные рубежи…
На полуострове Церель (Сырве) 21-22 октября развернулись решающие сражения, которые длились до 4 октября. Противник сосредоточил против нас крупные силы на самом острове и подтянул к полуострову Церель корабли (миноносцы, крейсера, два броненосца береговой обороны) и большую группу авиации.
Немецкое командование, преследуя наши отходящие части, пыталось сходу прорвать линию обороны. Но, встретив упорное сопротивление, враг сбавил темп наступления. За три дня боев поле перед нашими укрепленными позициями было усеяно трупами фашистов…
К 1 октября 1941 года мы почти израсходовали весь боезапас, недоставало даже патронов. Вышли из строя почти все орудия, минометы. Осталось несколько пулеметов. Удерживать рубеж обороны было нечем. Прорвав оборону, противник вклинился в глубь наших боевых порядков. По приказу командующего флотом командование островов на торпедных катерах ушло на остров Даго (Хиума), где с 10 по 11 октября шли бои с немецкими войсками.
Среди героев обороны Моонзундских островов было немало воинов из Мордовии. Политотдел совместно со штабом формировал отряд добровольцев для посылки в тыл противника на разведку и совершение диверсионных актов. Помню, подошел ко мне высокий матрос с курчавыми светлыми волосами и стал меня уговаривать послать его во вражеский тыл. Я знал этого матроса, секретаря комсомольской организации 4-й роты связи береговой обороны, но не знал, что он мордвин. В беседе на этот раз как-то уловил, что парень говорит с мордовским акцентом. Спрашиваю: «Зинов! Вы эрзя или мокша?» А он мне в ответ «Я эрзя, а вы откуда знаете?» Мы с ним немного поговорили по-мордовски. Он активно дрался на острове Муху.
Четыре месяца длилось это героическое сражение в глубоком тылу у врага…».
Окончилась война, Л.Е.Копнов вернулся к мирной жизни, а точнее, продолжил службу на флоте. Из аттестации (1962 год): «С обязанностями справляется, опытный, воспитанный и подготовленный политработник… Морально устойчив, в быту безупречен, честный, скромный, правдивый, заботливый и отзывчивый… Аппарат политотдела Беломорской ВМБ сколочен, работоспособен, его деятельность умело направлять…, в работе местных партийных органов принимает активное участие. Организаторские способности хорошие, работоспособность высокая, инициативен, работает с увлечением, пользуется заслуженным авторитетом и уважением».
За Великую Отечественную войну получил боевые награды: орден Красного Знамени (1942 год), орден Отечественной войны 2 ст. (1944 год), медали. В мирное время был награжден орденом Красного Знамени (1952 год), орденом Отечественной войны 1 ст. (1985 год), орденом Красной Звезды (1947, 1968 годы), орденом Дружбы народов (1995 год). С 1963 по 1969 годы Л.Е.Копнов являлся начальником факультета политсостава ВВМУ им.М.В. Фрунзе. С ноября 1969 года - в отставке. Выйдя на заслуженный отдых, занимается общественной работой. Он один из основателей Ленинградской секции комитетов ветеранов войны, в течение 30 лет бессменно возглавлял объединенный Совет ветеранов ВМФ. Скончался Лаврентий Егорович Копнов 2 октября 2000 года, похоронен на Северном кладбище. В 60-е – 70-е годы партийный архив Мордовского обкома КПСС вел активную переписку с Л.Е.Копновым. Переписка и присланные в адрес архива его воспоминания хранятся в ЦГА РМ в фонде «Партийный архив», сохранились документы, рассказывающие о его работе в Дубенском РК ВЛКСМ.
 
Использованная литература и источники:
1. ЦГА РМ. ф-п 269, оп.1, д.106, л. 2;
2. В.М.Лурье. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. -М.: Кучково поле, 2007. С.251-252.
3. Бойцы вспоминают… Сборник. Сост. В.И.Лопатова и др. Спец. ред. М.П.Глебов и др. -Саранск: Мордов. кн. изд. Управления по печати при Совете Министров МАССР, 1970. С.32-54.

Материал подготовила заместитель директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. по научной работе, к.и.н. В.М.КОВШОВА.   
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (17.07.2014)
Просмотров: 1652 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz