Среда, 05.10.2022, 09:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Для них фронт был в тылу врага
Для них фронт был в тылу врага
72 года отделяет современную Россию  от того страшного дня, когда наша страна услышала горькую весть о вероломном нападении фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. С  первых  дней войны советские люди сражались с фашистами не только в действующих частях Красной Армии, но не прекращали борьбу  и на оккупированных врагом территориях – становились партизанами и подпольщиками.
Сейчас ежегодно 29 июня в нашей стране отмечается День партизан и подпольщиков. Потому что 29 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков  направили всем организациям страны директиву, в которой наряду с общими задачами советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками содержалась программа по развёртыванию партизанской борьбы. А 18 июля 1941 года было принято постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», дополнившее директиву от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партизанского подполья, о комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.
Бесстрашная борьба советского народа в тылу фашистов стала одной из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики нанесли врагу большой материальный ущерб, оказали неоценимую помощь войскам Красной Армии на фронтах. Партизаны наносили удары по коммуникациям противника, разрушали железные дороги, устраивали крушения немецких эшелонов, взрывали мосты, склады с оружием и боеприпасами, совершали смелые налёты на вражеские колонны автомашин, гарнизоны - и беспощадно уничтожали их. Вели разведку в тылу немецко-фашистских войск для выполнения собственных боевых задач и в интересах командования Красной армии.  Громили полицейские участки, с боями изгоняли оккупантов из населённых пунктов, отвоёвывали у врага целые районы, в которых восстанавливали Советскую власть. В городах и сёлах, оккупированных фашистами, бесстрашную борьбу с врагом вели советские подпольщики. Всюду тайно распространялись советские газеты, листовки, сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Освобождали советских военнопленных, спасали граждан от угона в Германию. Народ саботировал приказы оккупационных властей, срывал их экономические мероприятия.
Партизаны были везде и всюду, отважные и неуловимые. Для гитлеровцев слово «партизан» было синонимом ужаса и смерти. Чего они только не предпринимали, чтобы задушить партизанское движение! Каратели сжигали деревни вместе с жителями, вешали и расстреливали всякого заподозренного в связи с партизанами, назначали огромные премии за головы командиров партизанских отрядов, засылали в леса провокаторов и предателей. Но фашистский враг понимал, что партизанское движение непобедимо именно потому, что за оружие взялся весь народ. Партизанская борьба против фашистов в нашей стране носила  всенародный характер.
В годы Великой Отечественной войны более 80 уроженцев и жителей Мордовии активно участвовали в подпольно-партизанской борьбе в оккупированных врагом районах Советского Союза. Из них -  4 подпольщика: А.С. Гришин,  Н.К. Тараскин, А.Н. Скумбаев и удивительная женщина - сестра милосердия Р.П.Истомина-Удовицкая. 4 организатора и руководителя партизанских отрядов, групп и бригад: В. М.Монахов, В.Д. Захаров, И.Е. Нужин, Ф.П.  Кирдянкин. 3 комиссара партизанских отрядов: И.Е.Оборотов,  П.Я. Полицеев, В.С.Феоктистов. 3 начальника штабов партизанских отрядов: А.И. Лапшин, В. Г. Наумов, А.А. Афанасьев. Офицер связи штаба  Западного фронта – С. Н. Леонтьев. Врач партизанского отряда, бригады – Г.Л.Акимов. Инструктор подрывного дела партизанской бригады В.В.Курзанов.  Из общего числа земляков - участников подпольно-партизанской борьбы – 8 человек добровольно были переброшены в глубокий тыл врага для выполнения различных заданий.  С.Н.Леонтьев – как офицер связи штаба Западного фронта – на территорию Белоруссии. Н.К.Тараскин – для организации подпольной группы – на территорию Запорожской области Украины. М.И. Медведев – командиром разведгруппы – на территорию Ленинградской области. П.Н. Гусев – в качестве рядового в составе диверсионно-разведывательной группы  - на территорию Смоленской области. С.Д.Базаркин - командир кавалерийского взвода, участник героического рейда по тылам врага от Москвы до Бреста с  1942-го по 1944 год под руководством легендарного комбрига А.К.Флегонтова.   И 3 земляка  были  заброшены в качестве радистов партизанских отрядов в глубокий тыл противника. А.Н.Бычков – на территорию Украины.      А.К. Пугачёва-Лобанова – на территорию Белоруссии. Л.М. Вечканова-Рябова -   как радист диверсионной группы и партизанского отряда – на территории Украины, Молдовы и Чехословакии.    
Уроженцы Мордовии героически сражались в рядах народных мстителей и на территории оккупированных фашистами стран Западной и Восточной Европы. Советские воины убегали из плена, попадали в чужую страну, но и там продолжали вести борьбу против ненавистного врага. Н.И. Шабанов воевал в отряде им. И.В.Сталина на севере Франции. Об этом написано в справке воина-интернационалиста Н.И.Шабанова, которая была выдана ему в Париже 10 февраля 1944 года.   П.В.Шестёркин испытал на себе все ужасы немецкого плена. В 1942 году попал в концлагерь «Саксония», в котором пленных  уничтожали  голодом. Убежать оттуда было невозможно. Но в сентябре 1942 года сотню пленных, более или менее стоящих на ногах, повезли в Бельгию на каменноугольные шахты. Оттуда Шестёркину удалось бежать. После долгих скитаний Пётр Васильевич попал в партизанский отряд. Вскоре, показав себя бесстрашным, разбирающимся в военной науке,   был назначен командиром Русской бригады, которую сформировали в составе Секретной (партизанской) Армии в Бельгии. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
Вот так уроженцы Мордовии участвовали в подпольно-партизанском движении на всех оккупированных врагом территориях, нанося немецко-фашистским захватчикам ощутимые потери. Память о наших героических земляках – народных мстителях, для которых фашистский тыл был фронтом – покрыта неувядаемой славой!
Калашникова И.Г.
научный сотрудник отдела экспозиции
Мемориального музея ВиТП 1941-1945 гг.  

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (22.07.2013)
Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz