Среда, 05.10.2022, 09:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Дальневосточная, даешь отпор!»
«Дальневосточная, даешь отпор!»
Перед Великой Отечественной войной на дальневосточных границах СССР участились провокации японской военщины. Начиная с 1936 года, они носили систематический характер. Так самураи проверяли Красную Армию на прочность.
Среди защитников дальневосточных рубежей нашей Родины было немало уроженцев Мордовии, которые с честью выполняли свой воинский долг.
Вот некоторые  факты. 25 марта 1936 года самураи напали на заставу имени Косарева. Начался бой. Среди защитников этой заставы находились наши земляки. В этом бою С.М. Журавлев (из Рузаевского района) проявил стойкость и мужество, за что был  награжден орденом Красного Знамени. В этих боях принимал участие другой наш земляк – И.А. Пожарский.
26 ноября 1936 года вновь была нарушена граница. Японцы, преодолевая сопротивление пограничников, пытались вторгнуться на нашу территорию. Но и эту вылазку самураев советские пограничники отразили. Им так и не удалось осуществить задуманного. Вновь в этих боях отличились наши земляки – Д.С. Шебулев (из Ромодановского района), Кондратьев (из Атяшевского района). Эти славные воины были награждены орденами Красного Знамени.
Пришлось участвовать нашим землякам и в военном конфликте у озера Хасан. 29 июля 1938 года самураи двумя ротами двинулись к государственной границе СССР и атаковали сопку Безымянную. В этом бою погибло пять пограничников. На выручку пограничникам были направлены 2-я рота 119-го стрелкового полка и взвод противотанковых орудий. С марша подоспевшие советские воины выступили в бой и отбросили японцев от наших позиций.
31 июля японцы вновь предприняли атаку, но уже на сопку Заозерную. Им удалось захватить не только эту сопку, но и Безымянную, Пулеметную Горку. В результате боев самураи продвинулись вглубь советской территории на четыре километра. Предпринятые контратаки наших войск к желаемому результату не привели, японцы закрепились на занятых сопках.
1 августа к месту боев подошли основные силы наших войск – 40-я стрелковая дивизия, в которой служили многие наши земляки – А.И. Пожарский (г. Ардатов), А.А. Гробов (Большеигнатовский район), А.М. Дисяев (Старошайговский район), М.У. Сайфулов (Лямбирский район)…
2 августа началось наступление наших войск. Но атака захлебнулась под ураганным огнем противника. Советским войскам так и не удалось выбить самураев с захваченной территории. 6  августа вновь была предпринята попытка атаковать японцев.
7 августа в боях за сопку Заозерную отличился наш земляк И.А.Пожарский. Проявляя личное мужество, он не раз поднимал своих бойцов в атаку. Он был дважды ранен, но поле боя не  покинул, и только третья вражеская пуля оборвала жизнь храброго воина. Самоотверженно сражался и наш земляк Александр Ширманов (Атяшевский район). В предсмертной записке, найденной в его ранце, говорилось: «Буду воевать до конца, насколько хватит сил…».
12 августа 1938 года обе стороны  заключили перемирие. Так закончился тринадцатидневный конфликт у озера Хасан. За доблесть и мужество, проявленные в боях у озера Хасан, многие бойцы и командиры были награждены государственными наградами. 26 воинов получили звание Героя Советского Союза, среди них был и наш земляк И.А. Пожарский. Он стал первым, кто получил столь высокую награду в Мордовии. 96 человек удостоены ордена Ленина, 1982 – ордена Красного Знамени. Среди орденоносцев батальонный комиссар С.Н.Зубков, старший политрук Бакулин (г.Саранск), М.И. Кижков (Темниковский район), С.Е. Марокин (Старошайговский район).
В ходе боев обе стороны понесли ощутимые потери. Японская сторона потеряла за это время 650 человек убитыми и более 2500 – ранеными. Наши потери составляли 960 человек убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести и 3279 человек было ранено.
Среди погибших были наши земляки. Мы впервые приводим их список:
1. Гробов Александр (Андрей) Алексеевич, красноармеец 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии, 1915 года рождения, с. Калиновка Большеигнатовского района. Призван Ардатовским РВК. Погиб 1 августа 1938 года в бою у Хасан. Похоронен в братской могиле в районе боя.
2. Дисяев Абрам Михайлович, красноармеец 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. 1915 года рождения, с. Ст.Шайгово. Жена – Дисяева Татьяна Никифоровна. Призван Рузаевским РВК. Погиб в бою у озера Хасан 1 августа 1938 года. Похоронен в братской могиле в районе боя.
3. Марайкин Сергей Ефимович, красноармеец. 1915 года рождения, деревня Никольская Саловка Старошайговского района. Мать - Александра Алексеевна. Призван Рузаевским РВК. Погиб в бою у озера Хасан в 1938 году.
4. Марокин Сергей Ефимович, красноармеец 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии д. Никольская Саловка Старошайговского района. Призван Старошайговским РВК. Погиб в августе 1938 года в бою у озера Хасан. Похоронен в районе боя.  
5. Мухтаров Павел Дмитриевич, красноармеец 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. 1915 года рождения, Кочетовский сельский совет Инсарского района. Призван Мордовским РВК. Погиб 7 августа 1938 года в бою у озера Хасан. Похоронен в братской могиле в районе боя.
6. Пожарский Иван Алексеевич, старший политрук, военный комиссар, 40-я стрелковая дивизия. 1905 года рождения, г. Ардатов. Призван в 1928 году. Погиб 7 августа 1938 года в бою при штурме высоты Заозерная. Похоронен в поселке Красино.
7. Пьянков Дмитрий Николаевич, красноармеец 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. г. Рузаевка, призван Рузаевским ГВК. Погиб 1 августа 1938 г. в бою у озера Хасан. Похоронен в братской могиле в районе боя.
8. Разуваев Дмитрий Николаевич, красноармеец 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. г. Рузаевка, ул. Луговая, 15. Призван Рузаевским РВК. Погиб в августе 1938 года в бою у озера Хасан.
9. Сайфулов Максут Умярович, красноармеец 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. Село Кривозерье Лямбирского района. Призван Рузаевским РВК. Погиб 1 августа 1938 года в бою у озера Хасан. Похоронен в братской могиле в районе боя.
10. Сафронов Николай Савельевич, красноармеец 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии. 1915 года рождения, Инсарский район. Призван Инсарским РВК в 1937 году. Погиб 1 августа 1938 года в бою у озера Хасан. Похоронен в братской могиле в районе боя.
В.М. Ковшова
зам.директора по науке
Мемориального музея
ВиТП 1941-1945гг.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.05.2013)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz