Понедельник, 10.12.2018, 19:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Чтобы помнили живые
"Память, память…
Ты порой тревожно
Бьёшь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно
Потому что позабыть нельзя!.."
                                Нонна Гросс

"Чтобы снова на земной планете
Не повторилось той беды,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть
Она как сила нам нужна…"
                             Юрий Воронов
Воспоминания… нет, такое никогда не забудется. Рев двигателей самолетов, гул зениток, грохот тяжелой артиллерии, взрывы... Каждую ночь, снова и снова будут сниться друзья-однополчане, вечно юные, ушедшие так рано, которые пожертвовали собой ради одной общей цели – Победы.
И даже спустя многие годы после тех страшных, кровавых, жестоких событий сорок первого, сорок второго, переломного сорок третьего года, те дни живы в памяти фронтовиков. Но время сильнее…уходят из жизни защитники Москвы и Сталинграда, Смоленска, Воронежа, Одессы, Мурманска, и только воспоминания, записанные на листках бумаги, могут пронести через года, рассказать потомкам все то, что довелось пережить их дедам.
Многое довелось пережить и Буйлову Максиму Игнатьевичу, уроженцу села Резоватово Ладского района (ныне Ичалковский р-н Республики Мордовия). 1916 года рождения. Русский. Гвардии сержант. Красноармеец.
Окончил 5 классов Ладской школы. В 1940 году в составе Витимской геологоразведочной экспедиции выезжал в Бурятию и Монголию на поиски молибдена.
В РККА с 1941 года. Призван Усть-Лабинским РВК, Краснодарского края 7 октября 1941 года.
19.12.1941 г. в составе 47 отдельного батальона связи 97 стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях в районе Сухиничи и Жиздра.
Затем дивизия получила гвардейское звание  и уже в составе 81 гвардейской дивизии принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Ветеран вспоминает: «Во время марша, наша дивизия не успела зайти в лес, как была атакована немецкими самолетами – бомбардировщиками, бомбежка продолжалась всю ночь до самого утра. Я был ранен в руку и отправлен в госпиталь в Нарофоминск, откуда перевели в Москву в академию им. Тимирязева, потом в Ногинск, еще 3 месяца провел в Махачкале»
После выздоровления – 293 отдельный автотранспортный батальон. Участник боевых действий на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, был награжден медалью «За оборону Кавказа».
1943 год. Запасной автополк, шофер. Из воспоминаний: «…были на станице Тимашовская. Набрали команду, мы получили новое обмундирование, и на американских машинах под музыку выехали в Краснодар. Ехали ночью, добравшись до ст. Крымская, на берегу Азовского моря, переночевали одну ночь в школе, и утром были определены в Таманскую стрелковую дивизию. Всех новоприбывших распределяли кого в стрелки, кого в разведчики, меня определили в пулеметчики, на станковый пулемет «Максим». Обучение длилось 1 месяц»
07.1943 – 01.1944 г. – 1135 стрелковый полк 339 стрелковой дивизии.
«…двинулись к Керченскому проливу. Разместились в старых окопах и 6 – 7 ноября 1943 года взвод получил задание – переправиться через пролив шириной 5 километров. Закрепиться на другом берегу и удержать плацдарм до подхода основных сил. Только добрались до берега и к работе приступили саперы, они разминировали путь, проделывая проходы, по которым друг за другом след в след, по воде и земле шли солдаты взвода. Заняли оборону, Когда все переправились, под огневым прикрытием пошли в атаку, и заняли за эту ночь 3 точки обороны противника…
День отдыхали в траве, ночь – снова в атаку. Сняли 5 пулеметных точек врага. Группа фашистских войск предприняли попытку атаковать катерами,  но помешали ими же расставленные мины»
Подразделения 1135 стрелкового полка пошли в атаку и отбили у немцев завод имени Войкова – один из старейших крымских  металлургических предприятий, построенный еще в конце 19 века для переработки железной руды.
Максим Игнатьевич был награжден медалью «За отвагу» приказом №: 39/н по 1135 стрелковому полку 339 Таманской стрелковой дивизии от 16.11.1943 года.
Из наградного листа:
«Пулеметчика 2-й пулеметной роты гвардии красноармейца Буйлова Максима Игнатьевича за то, что в бою 11.11.1943 года по овладению заводом им. Войкова стремительным броском в атаку, увлекая за собой товарищей, уничтожил 2-х гитлеровцев»
Затем, через два месяца – Керчь. Был награжден орденом  Красной Звезды. Из наградного листа:
«В боях за город Керчь с 22 января 1944 года по 27 января 1944 года, во время прорыва долговременной, сильно укрепленной обороны немцев, несмотря на яростное сопротивление и ураганный огонь противника, презирая опасность, стремительно бросился на штурм вражеских укреплений. Первым ворвался в его расположение, личной храбростью содействовал наступающему подразделению.
Из одного дома противник вел ураганный огонь и не давал возможности пехоте двигаться вперед. Тов. Буйлов выдвинув свой пулемет на открытую, выгодную позицию, явно рискуя жизнью, меткой стрельбой из пулемета уничтожил вражескую огневую точку, дав тем самым, возможность нашей пехоте быстро продвигаться вперед.
Наступая в боевых порядках пехоты, выдвигая пулемет на выгодные позиции, презирая опасность, тов. Буйлов все время поддерживал огнем своего пулемета наступление пехоты, уничтожив при этом до 20-ти гитлеровцев.
В результате подразделение, наступление которого поддерживал пулемет тов. Буйлова выполнило задачу прорыва долговременной обороны немцев и противнику нанесены тяжелые потери»
Приказом подразделения №: 19/н от: 04.04.1944 по 339 стрелковой дивизии ОПА Буйлов Максим Игнатьевич, награжден орденом  Красной Звезды.
Но орден Красной Звезды будет вручен еще не скоро, на груди ветерана он засверкает только через 23 года. В 1967 году, в Чамзинке, Буйлову Максиму Игнатьевичу был вручен заслуженный орден  Красной Звезды.
В ходе боев за Керчь Буйлов М.И. получил ранения и был направлен в госпиталь на восстановление, где пробыл с января по август  1944 года. И снова в строй!
Демобилизован был Буйлов Максим Игнатьевич только в августе 1946 года.
Накануне 40-летия Великой Победы 06.04.1985 года Максим Игнатьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Хранитель фондов Мемориального музея Сеськина Е.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.04.2018)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz