Четверг, 30.06.2022, 10:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3157]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 516
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Битва за Москву в творчестве поэта-фронтовика А.С. Щеглова

Битва за Москву в творчестве

поэта-фронтовика А.С. Щеглова

Великая Отечественная война в истории мордовской литературы стала событием, проверившим ее на художественную прочность и способность быть действенным средством  в борьбе со страшным врагом. По своему возрасту, наша литература была вровень с кадровым советским солдатом, ушедшим на войну и принявшим на себя первые сокрушительные удары противника. Они, мордовские поэты времен Великой Отечественной войны, тогда были весьма молодыми людьми, на плечи которых легла ответственность за судьбу Отечества. С оружием в руках они защищали родную землю и одновременно создавали фронтовую летопись. В годы войны наиболее востребованной оказалась поэзия. Мордовская поэзия периода войны, как и вся многонациональная советская поэзия, отражала мысли и чувства борющегося народа, его великий патриотизм, горячую любовь к своей Отчизне.

Очень показательна в этом отношении творческая и военная биография нашего мордовского поэта А.С. Щеглова.

А. С. Щеглов родился 20 марта 1916 года в селе Чиндяново Дубенского района РМ в крестьянской семье. После окончания начальной школы учился в Мордовском рабфаке, затем в 1939 году заочно окончил Ленинградский институт журналистики. До войны Александр Сергеевич работал редактором молодежной газеты «Ленинэнь киява» (По дороге Ленина), затем редактором журнала «Пионерэнь вайгель» (Голос пионера). С 1932 года в периодической печати появляются его стихи и фельетоны. С первых дней войны А. Щеглов встал в ряды защитников Родины. Где бы он ни находился, никогда не расставался с пером. С боями он прошел весь фронтовой путь до самого Берлина.

В мордовской литературе самым знаменитым поэтическим произведением о Великой Отечественной войне, стала баллада А. С. Щеглова «Звени бандура», написанная в 1941 году и опубликованная в газете «Эрзянь коммуна» в январе 1942 года.

Поводом для создания этого произведения послужили самые трагические события войны, которые развернулись осенью 1941 под Москвой. Именно здесь решалась судьба нашей страны. Враг рассчитывал на молниеносную войну, на скорую и легкую победу. Гитлер планировал 7 ноября 1941 года пройти по Красной площади как победитель. Но этим планам не суждено было осуществиться. Все воины под Москвой стояли насмерть и не пропустили врага в столицу. В эти дни всю страну облетела весть о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев. 16 ноября 1941 года в районе  разъезда Дубосеково в 7 км к юго-западу от Волоколамска в ходе четырехчасового боя воины-панфиловцы под командованием младшего политрука В.Г. Клочкова-Диева подбили 18 вражеских танков и не пропустили противника. Будучи тяжело раненным, Клочков – Диев бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя. Ему было 30 лет.  Уроженец Саратовской области, В.Г. Клочков жил с семьёй в Средней  Азии. Оттуда и ушёл на фронт. За доблесть и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Красного Знамени. Получая орден, сказал: «Пока у меня бьётся сердце, пока мои руки держат винтовку, я до последнего вздоха буду  драться за свой народ, за Москву…». Затем последовал второй орден Красного Знамени… Враг не прошёл. Он был остановлен ценой жизни славных героев–панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Его призыв, обращенный к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» - стал боевым девизом защитников столицы. 21 июля 1942 года В.Г.Клочкову и другим участникам невиданного поединка с врагом у разъезда Дубосеково было присвоено звание Героя Советского  Союза. Рядовой Александр Щеглов сам был участником кровопролитных боев в районе разъезда Дубосеково. В тот день – 16 ноября, когда панфиловцы совершили свой беспримерный подвиг, он был ранен и попал в госпиталь. Как только стало можно держать в руке ручку, Александр Сергеевич на одном дыхании написал балладу «Гайкстак бандура» - («Звени бандура»).

Александр Сергеевич в своей балладе проводит идею непобедимости и бессмертия героев, гибнущих за правое дело, за светлые идеалы человечества. Эта баллада – лучшее поэтическое произведение в мордовской литературе, посвященное великой Отечественной войне. В 1944 году она вошла в поэтический сборник офицера действующей армии, участника многих кровопролитных боев, опытного разведчика А. С. Щеглова, награжденного орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-ой степени, пятью медалями.

 

… Кострами танки запылали,

   Но продолжали наседать.

   А над землей слова звучали:

- Огонь по гадам! … Чтобы знали,

  Москвы вовек им не видать!...

  Орудья землю сотрясали

  Повсюду кровь горела ало

  И черный дым клубами плыл.

  Земля под тяжестью металла

  По-человечески стонала

  Но путь к Москве закрытым был –

  Она врага не пропускала.

Таким образом через горячее пламенное сердце воина-поэта Александра Щеглова прошла битва под Москвой.

Т.В. Чиндяйкина - н.сотрудник Мемориального музея

 военного и трудового подвига 1941-1945 годов.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.11.2012)
Просмотров: 1961 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz