Суббота, 27.04.2024, 04:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Бибиковы в жизни А.И. Полежаева
Бибиковы в жизни А.И. Полежаева
В биографии А.И.Полежаева фамилия Бибиковы занимает  особое  место.
Трагична была судьба поэта, злой рок постоянно преследовал его, в поэме «Сашка» он напишет:
Не припомню я счастливых дней,
Не знавал я их с младенчества -
Для измученной души моей
Нет в подсолнечной Отечества.
Шел 1826 год, июль месяц приближалась коронация царя Николая 1. 13 июля казнили декабристов.
Для борьбы с «крамолой» и наведения порядка в России по указу императора было создано  3-е жандармское отделение, которое обладало огромной властью, оно было как высшая карающая сила. В распоряжении З-го отделения находился жандармский корпус. Начальником был Александр Христофорович Бенкендорф – шеф жандармерии. В жандармерии стал работать  кавалерийский полковник в отставке Иван Петрович Бибиков. Именно он написал донос на Московский университет, а в качестве примера привел поэму А.И. Полежаева «Сашка», которая в то время ходила в списках по рукам и читалась в тайне.
В поэме в шуточной форме описывались студенческие кутежи, она характеризовалась как  произведение разврата, являющееся пагубной для юношества, «студенты не чтят родителей, не уважают закона».
Николай 1, прочитав поэму пришел в негодование, велел автора  в 3 часа ночи, доставить к нему на допрос. Ректор университета и министр просвещения доставили Полежаева в кабинет царя.
Государь спросил: «Ты ли сочинил эти стихи?
-Я, - отвечал Полежаев.
-Я положу предел этому разврату! Я тебе даю военной службой  средство очиститься. От тебя зависит твоя судьба, если я забуду, можешь мне написать,- сказал Николай 1 и поцеловал его в лоб. Это и был  поцелуй  Иуды, который Полежаев ощущал всю оставшуюся жизнь.
Летом 1826 года Полежаев закончил полный курс обучения в Московском университете, но аттестата зрелости не получил. После ареста последовал приговор. Так  талантливый, многообещающий поэт был определен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк.
Бутырский полк, подземный каземат, где он заболел чахоткой, Кавказ с его  военными буднями: походами и штурмами аулов - все это вызывало протест и негодование поэта.
В 1834 году Полежаев служил в Тарутинском егерском полку, который стоял в Зарайске.
Узнав об этом,  И.П.Бибиков пригласил Полежаева на дачу в с.Ильинское, где отдыхала его семья на даче А.И.Остермана–Толстого.
Все 8 лет Ивана Петровича мучила совесть и он  хотел сделать что-то  доброе в оправдание случившегося.      
Кто же такой Иван Петрович Бибиков?
О   своём отце Екатерина Ивановна  Бибикова –Раевская напишет:  «У отца моего было приятное лицо, выражающее благородство его души  ум и добродушие. Белокурый с голубыми глазами, Иван Петрович не отличался особенной красотой, но был образован, умён, обладал тонким пониманием изящного и  любовью к искусству, в чём бы оно не проявлялось. С 15 лет остался круглым сиротой, владел хорошим состоянием и мог жить самостоятельно.
Отец Ивана Петровича, Пётр Петрович  и его брат Александр Петрович много путешествовали за границей, оттуда привезли замечательную галерею картин знаменитых художников: Рембранта, Рубенса, Ван Дейка и др.  С детских лет развивался  у маленького Вани вкус к изящному».
Иван Петрович понимал музыку, имел отличный слух и голос, писал стихи, некоторые из них были напечатаны. С 17 – ти летнего возраста принимал участие в русско – турецкой войне под руководством князя Михаила Илларионовича Кутузова, который отправил его курьером в Петербург к государю Александру 1 отвезти знамёна, отбитые у турок и доложить о победе над врагом.
Государь встретил его ласково, грязного и запылённого провели в кабинет, позвали Елизавету Алексеевну, жену, расспросили его обо всем, а потом отправили отдыхать.
За боевые заслуги И.П.Бибиков был награждён орденами: Владимира  4 –й степени с мечами и бантом, Анны 2-й степени с алмазами, орденом  « За достоинство» и другими.
Бибиков, как большая часть образованный людей того времени, принадлежал к масонству. У него хранился орден или знак – бронзовый треугольник на зелёной муаровой ленте с узенькой белой каймой, он надевался на шею.
Иван Петрович был за Кавказом и в Турецком походе при князе Кутузове и во время войны 1812 и 1813 гг. служил адьютантом при генерале Тормасове, когда в 1813 г император  Александр1 посетил
Вейермарский дворец, он был  при Свите Государя и познакомился с Гёте, приходилось встречаться с А.С. Пушкиным.
Женился Иван Петрович на Софье Гавриловне, по фамилии тоже Бибикова, принадлежавшей к прославленному роду выдающихся деятелей.  Молодая жена  была умна и воспитана, она училась сама  и обучала своих младших сестёр и братьев, любивших её как мать.
От брака с Иваном Петровичем у них было четверо детей, воспитанием которых она занималась сама по разработанной  ей системе. Детей учила наукам и рукоделию.
Не зная того, что из-за доноса Бибикова Полежаев был отправлен на военную службу, он принял приглашение.
В семье Бибиковых поэт нашёл тепло и ласку, здесь он встретил
чистую и нежную любовь шестнадцатилетней  Екатерины – дочери
Ивана Петровича. Уют и забота домочадцев создавали благоприятную обстановку для работы. Здесь поэт писал стихи, переводил Гюго.
Старшая дочь Екатерина, которой в то время было 16 лет училась живописи. По просьбе отца она нарисовала портрет Полежаева, который до сих пор находится в  Российской библиотеке в Москве, а в музее А.И.Полежаева имеется его  цифровая копия.
Увидев  портрет  Александр Иванович экспромтом написал стихи:
Судьба меня   в младенчестве убила!
Не знал я жизни    тридцать лет,
Но ваша   кисть мне вдруг проговорила
Восстань из тьмы, живи  поэт.
И рацвела холодная могила
И я опять увидел свет.
В своих воспоминаниях Екатерина  Ивановна Бибикова напишет.
«В   1834   году мы провели весну и лето в селе  Ильинском отстоящем  от  Москвы   в 17-ти верстах.  Стояли  у нас тогда дни ясные, чудные,  подобного   лета не припомню. Утром всякий из нас занимался делом, но с обеда до полуночи мы всей семьей, а с нами и Александр Иванович гуляли по садам и прелестным окрестностям Ильинского. Во время прогулок  братья ни шаг не отходили от Полежаева, мы все прислушивались к его рассказам, он говорил о Кавказе, о набегах чеченцев, о своих походах о том, как он с товарищами солдатами на плечах перетаскивал через горы тяжелые орудия, пушки, а между тем, направленные на них из-за скал меткие пули черкесов выбирали свои жертвы. Он рассказывал просто, без хвастовства, без насыщенности, не бил на эффект, и каждое слово дышало правдой и умом. А между строк слышалось много страданий,  лишений, горя.
А.И. Полежаев не был хорош собой. Роста он был невысокого, черты лица были неправильные,  но вся наружность его с виду некрасивая могла в одно мгновение осветиться, преобразиться от одного взгляда «его чудных, искрометных, больших, черных  глаз». Иногда в лунные ночи мы все катались на лодке по Москве-реке. Братья и Александр Иванович гребли, я сидела на руле, сестра меньшая и гувернантка помещались на скамейках. Раз посреди реки, на глубоком месте, я увидела прелестную белую кувшинку и вскрикнула от восторга. Полежаев перегнулся через борт, лодка сильно покачнулась в сторону, у меня замерло сердце, но он вскоре поднялся и подал мне сорванную кувшинку  с плавучим зеленым листом. Этот засушенный лист и теперь покоиться в заветной старой тетради.
Любовь Полежаева и Бибиковой была взаимной, но о женитьбе не могло  быть и речи.
Трудно сказать, что заставило подобреть И.П.Бибикова, пригласив поэта он решил даже из-за него ходатайствовать и написал своему родственнику, шефу жандармов Бенкендорфу,  прошение: о представлении к офицерскому званию прапорщика, в котором он характеризует Полежаева, как переродившимся,  в свои 18 лет был горячим и неопытным и голос его никогда не звучал против правительства.  К письму Бибиков приложил стихотворение «Тайный голос», написанный Полежаевым по просьбе Бибикова в Ильинском. Прочитав стихотворение Бибиков сказал: «Не можете ли прибавить под конец что-то в виде просьбы о прощении? – Я против царя ни в чем не виноват, просить прощения не в чем» – отвечал Полежаев.    
15 июльских ясных дней провел поэт в Ильинском, настал срок прощания. Полежаев подал Катеньке книжку Гюго из которой делал переводы,  в ней был сложен лист бумаги, где было написано стихотворение «Зачем хотите вы лишить …».
Полежаев и   Екатерина Ивановна были  неравнодушны к друг другу.  Родители не скрывали бурной жизни  Полежаева то, что при строгом воспитании можно сказать девушке ее лет, этого было достаточно, чтоб убедить ее, что общая будущность невозможна. Семья, общество, сам рассудок  разделяли их.
Полежаев и Е.И. Бибикова больше не встречались. Иван Петрович  особенно разгневался когда узнал, что встречи с его дочерью Полежаев описывает в своих произведениях. Катеньке Бибиковой Полежаев посвятил свои лучшие лирические стихотворения «Черные глаза», «Зачем хотите вы лишить …», «К своему портрету», «Таланты  Ваши оценить нельзя …», «Грусть».
Н.А.Браницына.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (25.06.2013)
Просмотров: 2271 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz