Вторник, 18.06.2019, 13:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Афганистан снится до сих пор...

Ровно тридцать лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину...
Еще в декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск из Афганистана принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.
К середине августа 1988 года была выведена половина ограниченного контингента советских войск. Западные партнеры ответили на это увеличением поставок оружия моджахедам, фактически нарушив Женевские соглашения.
15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.
Хорошие, громкие, смысловые слова, только это утверждение не могло быть правдой: на тот момент около 300 советских военнослужащих пропали без вести или находилось в плену...
Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и с торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе.
Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих Советского Союза. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».  
Вот одним из таких «афганцев», кто полностью на своём примере подтверждает слова нашего президента, является Чингаев Иван Валентинович. Забегая вперед, скажу, что я и весь наш курс в большинстве своём, познакомились с этим молчаливым, спокойным, уверенным и очень надежным парнем (именно это чувство он внушал) когда в сентябре 1990 года мы пришли учиться на первый курс исторического факультета Мордовского Государственного университета им. Н.П. Огарева. У Ивана и нескольких наших одногруппников были за плечами армия и подготовительное отделение нашего университета. Мы – семнадцати-восемнадцатилетние девушки и юноши, - какие то были, не серьезные что ли,  по сравнению с ними... Теперь то я понимаю, почему такая разница в восприятии многих жизненных ситуаций...
Иван родился в 1969 году в старинном мордовском (эрзянском) селе  Андреевка, что в Атяшевском районе Мордовии. В школе учился хорошо, особенно гуманитарные предметы легко подавались. Будни деревенских мальчишек были насыщенными: учеба в школе, домашние дела, помощь родителям по хозяйству, сезонные работы в огороде... Мама всю жизнь проработала в Андреевском сельском совете секретарем, отец крановщиком на кирпичном заводе. Неудивительно, что при занятых родителях, многие домашние дела ложились на них - детей.
«Школьные годы чудесные» пролетели быстро... Весной 1987 года Ивана призвали в ряды Советской Армии на срочную службу. «Учебку» (в Советской Армии этот период длился шесть месяцев) он проходил в городе Камышине, Волгоградской области. Там находилась Учебная часть  Военно-воздушных сил, где готовили авиационных механиков - специалистов по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов и авиационных двигателей. Главная обязанность которых – это поддержание самолётов и вертолётов в состоянии лётной годности, выявление и устранение неисправности, проводя мелкий текущий ремонт.
Так Иван Чингаев стал авиационным механиком – специалистом по эксплуатации и ремонту радиотехнического, радиоэлектронного, радиосвязного оборудования самолетов и вертолетов.
После «учебки» был направлен в Туркестанский военный округ, сначала в Ташкент на пересыльный пункт, потом прилетели в Кабул. Оттуда был направлен в ВЧ "ПП-94128" в г.Баграм 392-ю подвижную авиаремонтную мастерскую  34-го смешанного авиационного корпуса 40-й армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Как говорит сам Иван Чингаев: «Попал в Афганистан по своему желанию (хотя никто и не спрашивал). В наше время патриотизм «зашкаливал», за других не могу говорить, но все мои сослуживцы - хотели там служить. В моем конкретном случае не последнюю роль сыграло то, что  в это время  военную службу там проходил  мой двоюродный брат, он офицер, кадровый военный, танкист. Ну,  и мне хотелось.... Что направили в Афганистан, от родителей не скрывал. Понимал, что расстроятся, но так честнее...» - вспоминает Иван Валентинович, -  «...часть у нас была небольшая, около 30 солдат и столько же примерно офицеров и прапорщиков. Несли службу по охране, патрулированию местного базара, когда случалось, что падал вертолет или самолет нас отправляли на место падения, собирали то, что оставалось. В общем, какое распоряжение поступало, тем и занимались...».
Вот что тут можно сказать? Скупые строки памяти скупой? За этими строчками разве увидишь родительские бессонные ночи, ту опасность, которая поджидала наших солдат из-за каждого кустика, выступа скалы... На вопрос – «Что  запомнилось за время службы в Афганистане, что в память врезалось?», - отвечает, что больше всего запомнился случай, когда рано утром, по тревоге выехали на место падения  советского военно-транспортного  самолёта Ан-26...  Обнаружили единственного живого нашего солдата... Он был единственным выжившим... Он только прибыл в Афганистан, это было видно по его форме одежды, он был одет не так, как мы там одевались. Он ходил, запомнились, почему то его глаза, дикие глаза. Непонятно как выжил, оттого и глаза такие...». А дальше скромное... – «Я не знаю, о чем больше рассказывать, ничего интересного. Ничего героического не совершил, просто нес службу...». А еще Иван Валентинович говорит, что за все время службы земляков не встречал, командиром - был майор Сенчуков, но имени и отчество его не помнит.
В 1989 году в феврале был выведен в Узбекскую ССР в город Чирчик, где и дослужил срок своей срочной службы...
Весной демобилизовался из рядов Вооруженных Сил, и началась гражданская жизнь уже с другими буднями. В том же 1989 году, осенью поступил на подготовительное отделение Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, по окончании которого после успешной сдачи экзаменов, был зачислен на 1 курс очного отделения исторического факультета.
На пятом курсе Иван женился. Окончил учебу, вернулся в родное село, стал учителем истории, затем директором школы... Его «директорство» пришлось на тяжелые девяностые... Зарплату не платили, приходилось на бартер брать продукцию предприятий Мордовии: то водкой выдавал зарплату педагогическому коллективу школы, то мукой, то сахаром... В школе отработал восемь лет, затем перешел на работу  на Атяшевский маслозавод, а со временем, в связи с семейными обстоятельствами, пришлось снова поменять место работы...
Жена Татьяна, она окончила медицинский факультет Мордовского университета, в настоящее время работает врачем-педиатром в детской поликлинике  в Подмосковье.
Старший сын  работает программистом в Москве, младший - учится в 5 классе... Одним словом, Иван Валентинович глава большого дружного семейства, где все друг за друга – горой!
За героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с бандформированиями в Республике Афганистан, Иван Валентинович Чингаев награжден медалями «От благодарного Афганского народа»,  «70 лет ВС СССР», Грамотой Председателя Верховного Совета СССР, Знаком «Воин-интернационалист».  
А еще Иван Валентинович добавил, что – «...завтра (мы с ним говорили 14 февраля, накануне памятной даты) обязательно созвонюсь со своими друзьями - «афганцами», поздравлю! Тем более что в Атяшеве каждый год мы встречаемся, отмечаем... Союз  ветеранов Афганистана в Атяшеве сплоченный, дружный...».
От себя же хочу  еще раз поздравить Ивана Валентиновича Чингаева и  всех доблестных ветеранов Афганистана с 30-летием вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана! Пожелать счастья, здоровья и мирного неба над головой!
Костригина Т. М. - научный сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (25.02.2019)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz