Пятница, 29.03.2024, 18:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3807]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Огненные фронтовые дороги
Экспозиционный зал второго этажа музея решен тематически как «Огненные фронтовые дороги». Особенность зала в его планировке. Декоративные пилоны, символизирующие языки пламени, сопровождают посетителей в течение всей экскурсии. Они расположены с двух сторон друг против друга и делят зал на локальные пространства по темам. Вдоль левой стены располагается подиум, который олицетворяет дорогу, ведущую к Победе. На нем находятся витрины с экспонатами. Здесь же представлены документы о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Справа - материалы о тружениках тыла.
Все повествует о подвиге людей, творивших историю России, в том числе народа Мордовии. В основу экспозиционного построения положен историко-хронологический принцип. В многоплановой экспозиции размещены картины, фотографии, документы и вещи, демонстрирующие героизм мордовского народа в войне против фашистских захватчиков.
Огромный интерес вызывают образцы холодного и огнестрельного отечественного оружия. Задачу размещения значительного фондового материала на сравнительно небольшой экспозиционной площади (всего 360 м2) помогли решить не только витрины, но и турникеты, декоративные установки, где экспонируются плакаты, указы военного времени, карты-схемы и т. д.
Память об основателе и первом директоре музея А. М. Мамаеве живет в сердцах благодарных горожан. Ему посвящена витрина, где представлены его личные вещи: приемник, часы, рабочий костюм с наградами. Орден Отечественной войны 1-й степени и орден Красной Звезды получены за участие в Великой Отечественной войне, за мирный труд - орден Дружбы народов и медали.

Большое количество фотографий рассказывает о разных периодах его жизни. Фотопанно с видами довоенного Саранска открывает экспозицию. Раздел характеризует мирную предвоенную жизнь. Здесь посетители ознакомятся с интерьером городской комнаты. Колорит эпохи воссоздают подлинные вещи: радио-«тарелка», черно-белые семейные фотографии в рамочках на стене, комод, патефон, отрывной календарь; часы, показывающие без пяти минут четыре: пять минут осталось до начала войны.
22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В сводках Совинформбюро говорится о жестоких боях на границе в начале войны. (2 страницы пропущены)
В Саранске размещался 1-й запасной авиаполк, позднее переименованный в 3-е Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского.
В начале войны (с 31 августа по 27 сентября 1941 года) в Саранске согласно директиве Московского военного округа от 31 августа 1941 года формировалась 326-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли три стрелковых полка - 1097-й, 1099-й, 1101-й и 888-й артиллерийский. Костяк составили уроженцы Мордовии (70 %). На 13 600 бойцов приходилось всего 700 винтовок. Первое боевое крещение дивизия получила в Рязанской области 6 декабря 1941 года и закончила свой боевой путь на Эльбе.
С тяжелыми боями прошла Подмосковье, Калининскую, Псковскую области, Эстонию, Польшу, Германию. Дивизия ни разу не отступала, за образцовое выполнение боевых задач 15 раз упоминалась в приказах Верховного главнокомандования. Свыше 11 тысяч ее солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями Советского Союза. За успешную операцию по освобождению города Рославля дивизия получила наименование «Рославльская». За освобождение города Тарту (Эстония) была награждена орденом Красного Знамени. С этого времени она стала называться 326-й Рославльской ордена Красного Знамени стрелковой дивизией.
В разделе, посвященном дивизии, демонстрируется картина члена Союза художников РСФСР 0. В. Павликова «В штабе 326-й стрелковой дивизии», на которой изображено совещание командного состава перед наступлением.
Тему 326-й стрелковой дивизии раскрывают бесценные реликвии: фотографии, сделанные на полях сражений, карты, бутылки с зажигательной смесью, радиостанция, обеспечивавшая связь при ведении боевых действий. Трофеи, захваченные у фашистов (компас, кортик, фляжка), передал в дар музею начальник штаба 888-го артполка майор С. П. Неверов.
В экспозиции представлены фотопортреты командующего 10-й армией Ф. И. Голикова, в состав которой входила 326-я стрелковая дивизия, первого командира дивизии полковника В. С. Андреева. В витринах размещены вещи командира 5-й батареи 888-го артиллерийского полка лейтенанта Н. Ф, Цыганова, В витринах размещены вещи командира 5-й батареи 888-го артиллерийского полка лейтенанта Н. Ф. Цыганова, впоследствии мордовского поэта, известного филолога, преподавателя Мордовского госпединститута; начальника штаба 1099-го стрелкового полка П. А. Пастухова, политрука роты автоматчиков И. К. Козыренкова.
Две трети воинов, павших в боях в 1941-1945 годах, похоронены как неизвестные. Мордовское республиканское патриотическое объединение «Поиск» осуществляет перезахоронение останков бойцов 326-й стрелковой дивизии. Среди находок - медальоны убитых, где указаны инициалы, фамилии воинов, адреса родственников, мундштук, иконка, зубная щетка, помазок, бритва, химический карандаш, футляр с очками, компас, часы - все вещи очень значимы для сохранения памяти о бойцах мордовской дивизии. Это только часть коллекции, остальные экспонаты находятся в зале «Преемственность поколений».
С самого начала войны народное хозяйство перестроилось на военный лад. В Мордовии разместилось 17 заводов и фабрик, эвакуированных из оккупированных районов. В экспозиции представлена продукция предприятий республики, предназначенная для фронта. Пеньковый комбинат выпускал шпагат, упаковочную бечевку, веревку для плащ-палаток. Ширингушская суконная фабрика производила серое и черное шинельное сукно. Саранская и Рузаевская швейные фабрики шили шинели, гимнастерки, теплое белье, обмундирование для командного состава. Мордовия снабжала фронт табачными изделиями. Саранский консервный комбинат выпустил 40 миллионов банок консервов. Промышленные артели Мордовии поставляли на фронт ложи для винтовок, валенки, лыжи, сани, телеги и т. д. Все предприятия и организации Мордовии работали по единому девизу тыла: «Все для фронта, все для победы».
Завод № 583 (механический) выпускал запалы для снарядов, детонаторы мин, чеки гранат; №• 618 («Электровыпрямитель») -ртутные выпрямители для зарядки батарей радиостанций, в которых особенно нуждались партизанские отряды. Эти предприятия создали в Мордовии фундамент для развития крупной промышленности. В экспозиции представлены фотографии цехов и лучших работников.
 В режиме военного времени по двенадцать часов в сутки трудился коллектив работников военной базы № 62 (42701) города Саранска. Во время Великой Отечественной войны они занимались в основном ремонтом оптических приборов, прожекторных установок, предназначенных для фронта. В витрине - групповая фотография работниц и приборы. В историю военной базы вошел знаменитый факт: 140 зенитных прожекторных станций, прошедших капитальный ремонт в Саранске и поставленных на фронт в конце войны, были использованы в Берлинской операции маршалом Г. К. Жуковым для ослепления войск противника при ночной артподготовке.
Ценой тяжелого труда доставался хлеб. Мужчины ушли на фронт, на тракторы сели женщины. Цифры свидетельствуют: в июле - августе 1941 года в районах Мордовии обучены на курсах трактористов 2 339 человек, из них 1 839 женщин (Мордовия в годы Великой Отечественной войны.- Саранск : Морд, кн. изд-во, 1975).
В музее можно увидеть материалы о трактористках Кочкуровской, Ковылкинской МТС, фотографии этих неутомимых тружениц, вынесших на своих плечах все тяготы войны.
Когда фашисты рвались к Москве, Совнарком и бюро обкома ВКП(б) Мордовской АССР приняли совместное постановление о строительстве специальных укреплений. За основу была взята значительная часть границы по руслу реки Суры (Сурский рубеж). За рекордно короткий срок, 28 дней, построена линия солидных полевых укреплений на протяжении 80 километров. В витрине выставлена пожелтевшая грамота участницы строительства Сурской оборонительной линии Е. И. Шапошниковой.
Тыл работал напряженно, жил трудно. Е. И. Шапошникова но, здесь была особая война. Враг тем временем рвался к сердцу Родины - Москве. На защиту столицы встала вся страна (оборонительная операция 30 сентября - 5 декабря 1941 года, наступательная - 5 декабря 1941 - 20 апреля 1942 года).
В один ряд с подвигом 28 героев-панфиловцев и вступивших в бой за Москву сибирских дивизий поставлен подвиг курсантов Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ, в числе которых бесстрашно сражались наши земляки - студенты-комсомольцы Мордовского педагогического института имени А. И. Полежаева. В начале октября 1941 года поступил приказ Сталина задержать наступление немцев любой ценой минимум на 5-6 суток, пока не подойдут основные силы резерва Ставки Верховного главнокомандования. 17-18-летние ребята держали оборону 12 дней на одном из главных направлений удара - на Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка. В живых остались один из десяти.
Не ушли в безвестность Виктор Высоцкий, Филипп Чеснов, Иван Мысин, Михаил Орешкин. Ценой своей жизни они выполнили долг и защитили столицу. Привлекает внимание посетителей письмо от 20 октября 1941 года подольского курсанта, уроженца села Трофимовщина Ромодановского района П. Д. Фирсова, погибшего при обороне Москвы. Представлены фотографии как павших в сражениях, так и оставшихся в живых курсантов: А. А. Котлова, Г. И. Васильева, Е. Д. Фролова, А. П. Симонова.
В селе Высокое Инсарского района родился генерал-лейтенант И. В. Болдин, который полководческим талантом прославил малую родину.
Он сражался на подступах к Москве. С ноября 1941 по февраль 1945 года генерал Болдин командовал 50-й армией, которая обороняла южный щит столицы - город Тулу и спасла от пожара Ясную Поляну - музей-усадьбу великого русского писателя Л. Н. Толстого. 30 декабря 1941 года она освободила Калугу, участвовала в Курской битве, Берлинской и Восточно-Прусской операциях. Фотография знаменитого земляка выставлена в витрине.
Среди экспонатов – материалы о генералах, родившихся в Мордовии и защищавших Москву. В витрине -китель, фуражка, кортик, военный билет генерал-лейтенанта технических войск М. И. Кормилицына из села Ключарево Саранского района.
Около 20 книг мемуарного жанра, воспоминаний о войне написал наш земляк из села Большие Поляны Ардатовского района генерал-майор В. М. Малкин. Он воевал под Москвой в должности комиссара стрелкового батальона в составе 1017-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которую формировал генерал-майор И. В. Панфилов. В витрине рядом с портретом В. М. Малкина его книга «Грудью заслонившие Москву» 1970 г.), рассказывающая о героях-панфиловцах.
Материалы следующего раздела посвящены посвящены землякам – участникам героической обороны Ленинграда, длившейся 900 долгих дней и ночей (с 10 июля 1941 года по 27 января 1944 года). В экспозиции – документы и фотографии, показывающие беспримерное мужество и героизм его защитников. Центральное место занимает письмо Г. С. Финогина к родным, в котором он пишет: «Немцам под Ленинградом холодно, корчатся, сжимаясь в пять раз в нашей земле, в своих окопах. Так им и надо! Наши бойцы не дают покоя им, наш флот и береговая артиллерия бъют по фашистским гадам… Пусть знают сволочи, что за русская земля, что за русская погода. Пусть знают сволочи, что у нас хватит земли под Ленинградом на каждого палача по 2 кв. м…»
На подиуме разместилась витрина, где выставлены личные вещи и документы Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С. Ф. Ахромеева, уроженца села Виндрей Торбеевского района. В начале войны восемнадцатилетний курсант Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе защищал Ленинград. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Закончил войну капитаном танковых войск.
Во второй период Великой Отечественной войны (с 19 ноября 1942 года по 31 декабря 1943 года) был нанесен сокрушительный удар по фашистской военной машине. Битва под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны (оборонительная операция - 17 июля - 18 ноября 1942 года, наступательная - 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года). Врагу не удалось сломить волю и мужество защитников Сталинграда – волжская твердыня осталась непобежденной. В музее хранится много экспонатов, рассказывающих о подвигах бойцов из Мордовии. В ходе экскурсии можно познакомиться с документами, вещами Героя Советского Союза А. Г. Котова; политрука И. Ф Мартюшина; связистов А. П. Кильдюшова, И. Г. Ушанова; артиллеристов П. И. Копейкина, А. М. Панова и других.
Более 600 молодых ребят из Мордовии было направлено в марте 1942 года в 1-е и 2-е орджоникидзевские пехотные училища. Через шесть месяцев (в июле 1942 года) они приняли под Сталинградом жестокий бой. В первые дни сражения погибли А. П. Гусев, В. В. Кувыркин, А. Е. Каталов, А. В. Коротин, Н. В. Новиков, С. Х. Черняев, М. И. Злобин. Их фотографии представлены в экспозиции. Не о всех курсантах имеются сведения. Только благодаря ветерану Великой Отечественной войны, бывшему курсанту 2-го ОВПУ П. И. Ботину мы располагаем документами, рассказывающими о событиях лета 1942 года. Свой материал о курсантах он передал в музей.
Потерпев поражение под Москвой, Сталинградом, Гитлер решил взять реванш на Орловско-Курской дуге. Летом 1943 года развернулась битва под Курском (оборонительная операция – 5 – 23 июля 1943 года, наступательная – 12 июля – 23 августа 1943 года), которая завершила коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны.
В танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года героически сражался и погиб танкист лейтенант И. А. Гусев, уроженец села Сабанчеева Атяшевского района. Он совершил первый танковый таран на Курской дуге. Награда его нашла через 52 года. Орден Отечественной войны 1-й степени передан родственниками на вечное хранение в музей.
Подвиг советских войск при форсировании Днепра (с 26 августа по 30 сентября 1943 года) вошел славной страницей в историю нашей Родины.. За форсирование Днепра 33 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза.
В боях за Украину (1944 год) совершил подвиг, аналогичный подвигу Николая Гастелло, летчик гвардии лейтенант И. С. Кудашкин – уроженец села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР.
В разделе «Битва за Кавказ» освещаются боевые действия на Серном Кавказе, героическая оборона Одессы, Севастополя, Крыма (оборонительная операция – 25 июля – 31 декабря 1942 года, наступательная – 1 января – 9 октября 1943 года).
Под командованием генерал-полковника авиации С. К. Горюнова из села Ушаковка Атяшевского района 5-я воздушная армия участвовала в операциях по освобождению Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. С. К. Горюнов – Герой Советского Союза.
В разделе «Эвакогоспитали» находится уникальный материал. В 1941-1945 годах на территории Мордовии находилось 14 эвакогоспиталей, 6 из них – в городе Саранске, остальные в Рузаевке, Ардатове, Ромоданове, Ковылкине, Торбееве, Инсаре и других районных центрах. Здесь можно увидеть, какие здания были заняты под эвакогоспитали, портреты врачей, медицинских сестер, которые возвратили в строй более 80% раненых.
В правой части зала расположено несколько витрин с материалами, которые знакомят экскурсантов с развитием науки, культуры, образования в Мордовии в годы войны. В 1941-1945 годах в Мордовии было 34 детских дома.
Раздел «Партизанское движение». Более 80 человек из Мордовии воевали в партизанских отрядах: офицер связи Западного штаба партизанского движения С. Н. Леонтьв, бесстрашный партизанский комбриг В. М. Монахов, основатель подпольной организации Н. К. Тараскин, командир отряда «За Отечество» В. Д. Захаров, зверски замученный на допросе участник минского подполья А. С. Гришин. В партизанском отряде «Победители» воевал С. И. Афонин, который был лично знаком с легендарным разведчиком Н. И. Кузнецовым, получал от него инструктаж. Активно участвовал в партизанском движении Белоруссии политрук диверсионного взвода партизанского отряда имени М. И. Калинина С. И. Сандин, имеющий пять боевых наград, среди них орден Славы 3-й степени и медаль «Партизану Отечественной войны 1-й степени, которая вручалась за особые заслуги в организации партизанского движения.
Привлекает внимание макет-сценография партизанской землянки. Подлинные экспонаты воссоздают обстановку быта партизан: блок радиостанции, бинокль, карты, печурка, плащ-палатка, керосиновая лампа.
За разделом «Партизанское движение» представлен раздел «Освобождение Прибалтики и Советского Заполярья». В Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года) принимали участие летчики – выпускники 3-го военно-морского авиационного училища имени С. А. Леваневского, передислоцированного из города Таганрога в Саранск.
Богат, уникален и убедителен фактический материал об обороне Советского Заполярья (июнь 1941 – октябрь 1944 года). Село Теньгушево является родиной снайпера В. И. Миронова. О его подвиге сообщает одна из фронтовых газет 1942 года. На счету лучшего снайпера Заполярья 104 убитых фашиста.
Среди разделов фронтовой экспозиции особое место занимает сценография концлагеря. Здесь представлены материалы уроженца поселка Торбеево Героя Советского Союза М. П. Девятаева. Он вошел в историю Великой Отечественной войны как летчик, совершивший побег из фашистского плена на бомбардировщике «Хейнкель-111», принадлежащем командиру немецкой авиачасти.
На основании конкретных документов в следующем разделе показана освободительная миссия Красной армии в Европе ( июль 1944 года – май 1945 года). С камерой в руках при освобождении польского города Вроцлова погиб известный кинооператор Владимир Сущинский, родившийся в городе Саранске. Его имя вписано золотыми буквами в Московском доме кино.
Берлинская операция (16 апреля – 8 мая 1945 года) практически завершила основные действия Великой Отечественной войны. Героями Советского Союза стали танкисты: Е. Г. Акиняев (Атюрьевский район) и В. Б. Миронов (Ичалковский район).
Привлекает внимание фотопанно, на котором запечатлен Парад Победы, состоявшийся в Москве 24 июня 1945 года. Выставлены парадная форма, фотографии, документы участников Парада Победы майора Г. Т. Петина, знаменосца сводного полка 1-го Белорусского фронта гвардии старшины Ф. Д. Хоркина.
Кампания на Дальнем Востоке, венчая свой победный путь советских Вооруженных сил во Второй мировой войне, длилась всего 24 дня (9 августа – 2 сентября 1945 года). На Дальнем Востоке вели боевые действия три фронта: Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный, которым командовал наш земляк из села Налитово (Пуркаево) Дубенского района генерал армии М. А. Пуркаев.
Завершается экспозиционный смотр зала «Огненные фронтовые дороги» композицией «Память». Под знаменами 326-й Рославльской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии размещены девять томов книги «Память», в которых увековечены имена более 132 тысяч воинов мордовской земли, погибших в пламени войны.
Завершилось знакомство с экспозицией зала «Огненные фронтовые дороги», где запечатлена вся история Великой Отечественной войны.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (19.01.2009)
Просмотров: 2506 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz