Ежегодно 23 февраля в России отмечается день воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 13 марта 1995 года. 23 февраля – самый «мужественный» праздник в году. Прежде всего, в сознании наших соотечественников он ассоциируется со славными подвигами предков в борьбе за независимость нашей родины и целостность её границ. Этот день - святой праздник и участников Великой Отечественной войны, которые в те страшные годы встали на защиту Родины. Много советских воинов совершили подвиг ценой собственной жизни. Родина оценила своих защитников высокими наградами, врученными посмертно… Среди этих героев были и наши земляки.
    Михеев Семён Сергеевич родился в 1912 году в селе Новая Пырма Кочкуровского района. Старшина Михеев был авиационным механиком при  авиационном звене связи 11-го тк. Погиб 27 января 1945 года - самолет в котором он перелетал на новый аэродром ыбл сбит немецким истребителем. За умелое и отличное выполнение поставленных задач, за личное мужество и отвагу старшина Михеев Семён Сергеевич награждён в 1945 году орденом Отечественной войны II степени посмертно.
    Рунков Павел Алексеевич родился в 1912 году в деревне Зарека ныне Краснослободский район Республики Мордовия. В ноябре 1941 года был призван в Красную армию. Направлен учиться в военно-пехотное училище города Алатырь. По окончании училища младший лейтенант Рунков был отправлен на фронт. Потом уже в звании лейтенанта П.А.Рунков был назначен заместителем командира взвода 2 батальона 796 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии 60 Армии Воронежского (Центрального) фронта. Погиб в январе 1943 года в бою под населенным пунктом Хмелевый лес. За умелое командование вверенным подразделением, бесстрашие, мужество и храбрость при выполнении поставленной воинской задачи лейтенант Рунков Павел Алексеевич посмертно награждён в 1943 году орденом Отечественной войны I степени.
    Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.
    «Стоим мы на посту, повзводно и поротно
    Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
    Мы — армия страны. Мы — армия народа.
    Великий подвиг наш история хранит.»
    (Р. Рождественский)
    Просмотров: 349 | Добавил: patriotrm | Дата: 27.02.2017

    В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. хранятся плакаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне.
    Советские политические плакаты времен Второй мировой войны имели особую значимость и актуальность. Страна напрягала последние силы в борьбе с немецкими захватчиками, поэтому плакаты концентрировались на чисто человеческих чувствах – гневе, ярости, страдании, мужественности и отваге. Особой популярностью пользовались сатирические плакаты выпуска «Боевого карандаша» и «Окон ТАСС», внушавшие защитникам Отечества и всему народу веру в неизбежность разгрома фашистской Германии. Уже в июне 1941 года уходящие на фронт военные эшелоны провожал плакат «Родина – мать зовет!». Это знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в первые дни войны.
    Утром 22 июня 1941, года после объявления Советского Информбюро, взволнованная жена художника вбежала к нему в мастерскую с одним лишь только словом: «Война!». Поражённый Тоидзе, увидев весь ужас и спокойную решимость на лице своей жены, немедленно попросил её замереть на месте. Так жена вдохновила художника  на создание легендарного плаката. На нём он изобразил обычную женщину в простом красном платье, которая должна символизировать образ России-Матери.
    Здесь прослеживается некая преемственность в героине плаката, похожие на которую уже использовались во времена первой войны, а также в период Гражданской войны между Красной армией и остатками белогвардейских войск. В руках Родина-мать держит текст присяги, принятие которой было обязательным перед отправкой на фронт для борьбы с войсками немецких оккупантов.
    Позади женщины видны множество штыков, что символизирует мощную силу, стоящую за спиной всей страны. Плакат возымел свою силу: множество призывников под впечатлением от такого пропагандистского метода старались как можно быстрее записаться в добровольцы для отправки на фронт. С этим плакатом прямо перекликается плакат «Чем ты помог фронту?», созданным в 1941 году  художником  Моором Дмитрием Стахиевичем. Плакат был выполнен в стиле своего же раннего плаката 1920-х «Ты записался добровольцем?»,  но популярности такой, как предыдущий плакат не получил. Плакат «Ты чем помог фронту?»  выполнен в красно-черных красках с изображением воина Красной Армии, обращающегося к зрителю. На заднем плане дымящиеся трубы завода - не двузначный намек на ударный труд во имя фронта, во имя Победы.
    Советский агитационный плакат художника Виктора Иванова -  «Пьем воду родного Днепра» создан в 1943 году после взятия Киева.
    1943 год – переломный момент во всей Великой Отечественной войне. В том году наконец-то удалось то, о чём ещё два года назад советский народ мог только мечтать – Красная армия смогла отбить у врага земли восточной Украины. От нацистского управления избавились Харьков, Запорожье и другие крупные города украинского Левобережья.
    Одной из самых сложных операций в том году было форсирование главной водоносной артерии украинских земель – великого Днепра. Венцом этого тактически сложного, но такого важного хода стало взятие Киева, древней украинской столицы. Радость среди всего советского народа трудно было описать словами. Миф о непобедимости немецких войск окончательно был развеян.
    Наконец-то появилась твёрдая уверенность, что победа уже не за горами. Солдаты Красной армии, вдохновлённые успешной операцией, всё так же рвались в бой. Такое событие нашло живейший отдых в советской культуре военного времени. Этим событиям стали посвящать песни, стихи, целые прозаические произведение. Плакатное искусство того времени тоже не осталось в стороне. Одним из самых известных агитационных плакатов, посвящённых взятию Киева и форсированию Днепра, стал плакат Виктора Иванова.
    Центральным образом плаката является советский солдат-красноармеец, пьющий воду из каски, которую он зачерпнул в Днепре. Казалось бы, что в самом образе нет никаких примечательных элементов, однако сам он весь словно источает торжественность момента и твёрдую решимость в том, что освобождение советских земель успешно продолжится и дальше.
    Для пущего эффекта плакат подчёркивает намерения красноармейцев-освободителей: «Пьём воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!». Этот плакат – обещание скорого освобождения всего Советского Союза от гитлеровских сил.
    Рассматривая плакаты можно проследить всю историю Великой Отечественной войны от начала и до полного разгрома фашистской Германии, до дня Победы.
    Просмотров: 510 | Добавил: patriotrm | Дата: 27.02.2017

    20.02.2017 г. в 13.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся торжественный вечер, посвященный 23 февраля - Дню защитника Отечества.
    На мероприятии присутствовали представители Республиканского и городского Совета ветеранов войны и труда, студенты и преподаватели Саранского политехнического техникума, ветераны Вооружённых Сил, сотрудники музея, представители СМИ.
    Перед молодёжью выступили: представитель Республиканского комитета ветеранов войны и труда, член президиума комитета ветеранов, Председатель общественной комиссии совета и комитета ветеранов РМ И.И. Дзюбак; Председатель регионального отделения ДОСААФ России по РМ С.Н. Кульков; заместитель Председателя Верховного Суда РМ В.Н. Мартышкин; ветеран Вооружённых Сил полковник в отставке Н.С. Хилов; председатель комитета ветеранов Октябрьского района г. Саранска И.А. Арискин; Н.И. Морозкина - дочь Героя Советского Союза Лемайкина Ивана Самсоновича. Ведущие артисты Дворца культуры «Луч» показали праздничную концертную программу. Музыкальный подарок прозвучал от солиста государственной филармонии Вячеслава Зобкова.
    Просмотров: 337 | Добавил: patriotrm | Дата: 21.02.2017

     В феврале 2017 г. в фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. поступила морская шинель инженер-лейтенанта Юрия Васильевича Демышева. Принёс её вместе с фотографией и статьёй о своём сыне Василий Егорович Демышев, пенсионер, в прошлом инженер-светотехник. Юрий Демышев родился в 1966 г. в г. Саранске. Окончил в 1983 г. Саранскую среднюю школу № 1 и поступил в Высшее Военно-Морское ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники имени А.С. Попова (ВВМУРЭ им. А.С.Попова), которое в 1988 г. было переформировано в Военно-Морской институт радиоэлектроники (ВМИРЭ). Окончил его с отличием и был направлен на службу в п. Видяево Мурманской области. Затем Юрий окончил очную адъюнктуру и стал преподавателем. Защитил он и кандидатскую диссертацию с присвоением ему звания «кандидат технических наук». Ну, как не гордиться таким сыном? Много лет хранил Василий Егорович шинель сына и решился её сдать после того, как Юрий Васильевич по окончании Военно-Космической академии им. А.Ф. Можайского получил вторую специальность и, прослужив 33 года в рядах Военно-Морского Флота страны, уволился в запас. Шинель была пошита для Юрия Демышева ещё в начале 1990-х годов, в специализированном ателье, из добротных натуральных материалов. Идеально сохранённая отцом, теперь уже капитана I-го ранга Демышева Ю.В., шинель будет храниться в фондах нашего музея и демонстрироваться на выставках.
    Просмотров: 704 | Добавил: patriotrm | Дата: 21.02.2017

    16.02.2017 г. в 14.30 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся торжественный вечер «За мужество и отвагу», посвященный выводу советских войск из Республики Афганистан. Афганская война 1979-1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой.
    На мероприятии присутствовали представители Республиканского и городского Совета ветеранов войны и труда, студенты МГПИ им. М.Е. Евсевьева, воины-интернационалисты - Колодников Юрий Викторович, Мещеряков Виктор Васильевич, Косов Николай Тимофеевич. Они рассказали, как действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояли геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Центральной Азии и непосредственной близости от наших государственных границ. С момента, когда последний советский солдат, исключая оставшихся в плену, перешел пограничную Амударью и шагнул на родную землю, прошло уже 28 лет — долгих, насыщенных событиями, не всегда простых и однозначных. У каждого был свой Афганистан и своя дорога на ту войну. В разные годы через Афганистан прошло около 620 000 солдат и офицеров Советской Армии. Интернациональный долг в Афганистане достойно выполнили около трех тысяч наших земляков, 629 из них награждены орденами и медалями, а 68 – погибли.
    Просмотров: 302 | Добавил: patriotrm | Дата: 17.02.2017

    В МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» хранятся документы, фотографии и награды участника Великой Отечественной войны Альгасова Архипа Яковлевича. Архип Яковлевич родился в 1912 году в селе Новое Зубарево Старосиндровского района (ныне Краснослободский район) Мордовской АССР. В 1939 году призван в ряды РККА. С 26.11.1939 г. по 12.04.1940 г. – курсант Школы младших авиаспециалистов. С 12.04.1940 г. по 10.08.1941 г. – мастер авиавооружения 89-го истребительного авиационного полка. С 10.08.1941 г. по 23.02.1942 г. – мастер авиавооружения 28-го истребительного авиационного полка. С 23.02.1942 г. по 13.11.1945 г. – старший мастер и механик авиавооружения 736-го истребительного авиационного полка.
    Награды: орден Отечественной войны 2 степени; медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
    Умер в 1991 году.
    Просмотров: 331 | Добавил: patriotrm | Дата: 16.02.2017

    15.02.2017 года в 15.00 в музее А.И.Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках недели патриотической поэзии проведен Вечер-встреча «Поэзия воинов-интернационалистов». На встречу с учащимися Саранского государственного промышленно-экономического колледжа и с воспитанниками Республиканского приюта для детей и подростков «Надежда» был приглашен участник Афганской войны Б.Г. Силантьев. Сотрудники музея А.И.Полежаева подготовили выставку «Эхо афганской войны», используя материалы из личного архива Б.Г.Силантьева.
    Просмотров: 317 | Добавил: patriotrm | Дата: 16.02.2017

    10.02.2017 года в 13.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошёл урок истории в зале «Огненные фронтовые дороги» в разделе экспозиции «Сталинградская битва». На уроке присутствовали посетители музея – жители и гости нашего города. Сталинградская битва - крупное сражение между советскими войсками и силами стран Оси, развернувшееся в городе Сталинград, а также в междуречье Дона и Волги во время Великой Отечественной войны. Битва завершилась победой Красной армии и разгромом немецких войск и их союзников. Сражение положило начало коренному перелому и стало одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны.
    Просмотров: 346 | Добавил: patriotrm | Дата: 14.02.2017

    8.02.2017 г. в 13.00 сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. О.В. Забненкова для учащихся шестых классов МОУ «СОШ № 9» провела Урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу», посвященный летчику, уроженцу Республики Мордовия Герою Советского Союза М.П.Девятаеву.
    Просмотров: 361 | Добавил: patriotrm | Дата: 09.02.2017

    3.02.2017 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» состоялся Торжественный вечер и открылась выставка «С.П.Малынин - человек долга и чести», посвященные 100-летию со дня рождения общественного и партийного деятеля Семена Петровича Малынина. Малынин Семен Петрович (3.02.1917 - 6.08.1991) родился в селе Селищи ныне Краснослободского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Трудовую деятельность Малынин начал в 1931 году колхозником колхоза им. В.И. Ленина Краснослободского района, а затем в течение девяти лет работал в отделениях связи Мордовской АССР. В 1940 году его направили на комсомольскую работу - он избирается секретарем Атюрьевского райкома ВЛКСМ, секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ по кадрам, первым секретарем Саранского горкома ВЛКСМ. В 1946 году С.П. Малынин выдвинут на партийную работу заведующим отделом, затем секретарем Саранского горкома КПСС, заместителем заведующего отделом обкома КПСС, первым секретарем Ельниковского и Ромодановского райкомов КПСС. С 1966 по 1989 годы он работает заведующим общим отделом Мордовского обкома КПСС. Депутат ВС МАССР (1959). За заслуги перед Родиной награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Мордовской АССР.
    Просмотров: 310 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.02.2017

    « 1 2 ... 183 184 185 186 187 ... 314 315 »