Вторник, 23.04.2024, 19:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Архив материалов
В филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. - музее А.И. Полежаева состоялся литературный вечер «Мастер эпоса», посвященный 110-летию со дня рождения В.К. Радаева. На мероприятии присутствовали студенты филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, факультета истории и права МГПИ имени М.Е. Евсевьева, ГТРК Мордовии, 10 канал. Перед присутствующими выступил доктор филологических наук профессор В.И. Демин. 
Просмотров: 309 | Добавил: patriotrm | Дата: 20.03.2017

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось заседание клуба интересных встреч и событий на тему: "Ф.Ф. Ушаков - адмирал Российского флота". На заседании присутствовали учащиеся 3 класса Гимназии №20 г. Саранска. В ходе заседания аудитории был продемонстрирован документальный фильм «Непобедимый адмирал Ушаков». После просмотра фильма была проведена экскурсия в экспозиции «Преемственность поколений» по разделу «Шефские связи с флотом».
Просмотров: 270 | Добавил: patriotrm | Дата: 20.03.2017

16.03.2017 г. в 13.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялся исторический вечер «Ф.Ф.Ушаков – адмирал Российского флота», в рамках проекта «Воинская слава России». Участники встречи: ветераны ВС России, капитан 1-го ранга в отставке Дыдыкин Л.В. помощник военкома РМ по военно-патриотической работе Чудайкин А.М., студенты и преподаватели Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева, промышленно-экономического колледжа, сотрудники библиотеки им. А.И.Пушкина, сотрудники музея, СМИ.
В ходе мероприятия ведущая мероприятия А.В. Крыгина рассказала о жизненном пути и флотоводческой деятельности прославленного адмирала Ушакова Ф.Ф. Дыдыкин Л.В. и Чудайкин А.М., общаясь со студентами, рассказали о том, как воинские традиции, заложенные Ф.Ф.Ушаковым в ВМФ продолжаются и в современных ВС России. Этот диалог поколений способствует патриотическому воспитанию молодежи.
Просмотров: 312 | Добавил: patriotrm | Дата: 17.03.2017

16.03.2017 г. в 11.00 в Зале огненных фронтовых дорог по разделу экспозиции «Саранск уездный и Первая мировая война» состоялась интерактивная игра с посетителями музея, посвященная 100-летию Февральской революции 1917 г. На игре-викторине присутствовали учащиеся и студенты г. Саранска. В ходе викторины ребята отвечали на вопросы, посвященные данной теме. За правильные ответы были награждены призами. Также посетителям музея были представлены фотографии участников Первой мировой войны, которые нужно было найти в экспозиции музея и правильно назвать ФИО участника.
Просмотров: 265 | Добавил: patriotrm | Дата: 17.03.2017

16.03.2017 г. в 15.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится открытие раздела «Спорт Мордовии» экспозиции «Преемственность поколений». Профиль музея военно-исторический, но с элементами краеведения. Поэтому самые значимые события в жизни республики, военные, трудовые победы и достижения земляков находят достойное отражение в экспозиции Мемориального музея. Открывающийся раздел освещает историю развития в нашей республике различных видов спорта на примерах талантливых земляков-спортсменов. На мероприятие приглашены юные спортсмены и тренерский состав СДЮШОР № 4 ГО Саранск. Борцы послушают рассказ об истории зарождения спорта в нашей республике; узнают, какая работа по сохранению здоровья населения тыловой Мордовии и восстановлению здоровья раненых в эвакогоспиталях проводилась у нас в годы Великой Отечественной войны; познакомятся с документами и фактическими делами по развитию спорта сразу после Великой Победы 1945 года. Посетителям музея будет интересно услышать, как обстоят дела в спортивной сфере Республики Мордовия на сегодняшний день.
Просмотров: 306 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.03.2017

Мы продолжаем знакомить вас с плакатами, периода Великой Отечественной войны.  
Великая Отечественная война стала для советского плакатного искусства самым настоящим катализатором для развития. Общим лейтмотивом плакатов того времени являлись ясное выражение передаваемой идеи, мощная убедительность образов и высочайший уровень патриотического пафоса. Даже спустя более семидесяти лет произведения того периода поражают своей силой, уверенностью, остротой и неувядающей свежестью.
На долю советских солдат в начале Великой Отечественной войны выпало немало тягот испытаний. Каждый день для них был настоящей схваткой на смерть в борьбе против опасного, коварного, превосходящего в числе и силе врага. Войска Третьего Рейха наступали и наступали, захватывали город за городом, село за селом, деревню за деревней.
К концу осени 1941 года положение Советского Союза было незавидным: пали Киев, Минск, Одесса и Харьков, Ленинград был окружен гитлеровскими войсками и заключён в мощнейшее блокадное кольцо. К ноябрю 1941 года враг подступил к главному городу государства – его столице, Москве.
В этот момент перед советским партийным руководством была поставлена важнейшая и серьёзнейшая задача – бросить все необходимые силы для защиты города и всяческим образом повысить моральный и боевой дух горожан. Для этого была развёрнута мощнейшая агитационная кампания, несущая в себе одну главную мысль – любой ценой удержать Москву, ни за что не отдать её на откуп Гитлеру и его приспешникам.
Она велась на всех информационных фронтах: на радио, в газетах, через листовки. Одним из средств агитации был и плакат «Отстоим Москву!», нарисованный авторами Н. Жуковым и В. Климашиным. Вместе этим двум художникам удалось создать яркий и ёмкий образ солдата, который защищает столицу своего государства. В его глазах – решимость, в его позе – уверенность, в выражении его лица – праведный гнев. Этот солдат – воплощение всех москвичей, которые никогда не сдадут свой город.
Великая Отечественная война – это один из самых тяжёлых этапов в истории нашей страны. Жестокость и кровопролитие уничтожили множество городов, тысячи людей погибли и остались без крова и родных.
Пять военных лет для людей того времени были самыми сложными в их жизни. Чтобы поднять боевой дух народа, советские власти создавали разные агитационные плакаты. Они отображали глубокий смысл, который был заложен в самом изображенном фрагменте и фразе.
Одним из самых известных плакатов военного времени был плакат «Воин Красной Армии, спаси!». Это очень мощный сюжет, который вызывает очень сильные эмоции. Плакат был создан художником В.Б.Корецким. Первый раз люди смогли увидеть этот плакат в газете тех лет — «Правда» в 1942 году.
На плакате художник изобразил русскую женщину мать, которая встала на защиту своего ребёнка и Родины. Ей угрожает фашист, направляя оружие на дитя. Такой сюжет не оставляет без эмоций даже сейчас, что же говорить о чувствах солдат Красной Армии. Вид матери и ребенка, противостоящий врагу, не мог не заставить воинов защищать свою страну. Солдаты, смотря на него, ещё больше рвались на борьбу с врагом.
Художник создал плакат в двух тонах. Красный цвет рисунка указывал на то, что фашисты проливают кровь наших людей, они коварны и не щадят никого и ничего. Конечно, такой сюжет не мог быть незамеченным. В душе каждого солдата стоял образ матери и ребёнка, его семьи. Он просто не мог не защитить свою отчизну.
Советский политический плакат «За Родину!» создан в 1942 году художником Кокорекиным Алексеем Алексеевичем. Плакат посвящен подвигу краснофлотца Степана Ермоленко. На переднем плане плаката изображен краснофлотец Ермоленко бросающий гранату во врага. Внизу плаката помещена краткая опись стойкости и героизма краснофлотца и его товарищей перед наступающим врагом. «Люби Родину больше жизни» - вот боевой лозунг героических краснофлотцев.
Моряк, младший командир Степан Ермоленко получил задачу - стойко защищать рубеж. Восемь раз кидались немцы в атаку на отделение Ермоленко и восемь раз захлёбывались в своей крови. Отбив атаки, моряки сами бросались на немцев.
Против одного краснофлотца было 10-12 фашистов. Ермоленко окружило более 20 немцев. Две брошенные им гранаты легли точно в цель, уничтожив до 10 немцев. Семь часов отстаивали свой рубеж доблестные краснофлотцы. Они истребили более двухсот немцев, не отступили и не сдали своих позиций врагу.»
Плакат художника В.С. Иванова «На Запад», созданный в 1943 году, отличается ясностью и лаконичностью образа. Сюжет его прост и как будто представляет собой сцену из жизни советских бойцов того времени. Колоритная фигура русского солдата заполнила центральную часть плаката. Мужественное лицо, целеустремленный взгляд и решительные действия бойца, сбивающего ударом приклада с русской березки немецкий указатель движения на восток – это призыв к действию. Настала пора переломного момента, предопределившего Великую Победу над фашизмом.
Просмотров: 367 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.03.2017

10.03.2017 года в 14.00 в Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась церемония открытия выставки «Человек долга и чести», посвященной 95-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Федоровича Чернышова.
На мероприятии присутствовали представители Консультативного Совета ветеранов при Главе Республики Мордовия, представители Республиканского и Городского Советов ветеранов войны и труда, общественного Совета Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., ветераны ДОСААФ, учащиеся и преподаватели МОУ «СОШ №8», представители СМИ и родственники героя.
А.Ф. Чернышов родился 10 марта 1922 года в поселке Лушниковка Острогожского района Воронежской области в семье рабочего.
В 1939 году он окончил Магнитогорский аэроклуб, с декабря 1940 по февраль 1943 года проходил обучение и боевую подготовку в Чкаловской военной авиационной школе пилотов.
В мае 1943 года Алексей Фёдорович прибыл в 569-й штурмовой авиаполк Брянского фронта, где уже к августу месяцу освоил штурмовик Ил-2. А.Ф. Чернышов участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Карачев, Мглин в Брянской области, в боях за город Невель – в 1943 году; в Белорусской операции, в боях за город Бобруйск, реки Березина, Нарев, город Осовец – в 1944 году; в Восточно-Прусской операции, в боях за город Данциг (Гданьск) – в 1945 году.
Командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Чернышов к марту 1945 года совершил 92 боевых вылета, из них 28 - на разведку и 64 – на штурмовку оборонительных сооружений и войск противника, в которых нанёс врагу большой урон. В воздушных боях лично сбил один и в группе четыре вражеских самолёта. Обнаружил несколько переправ противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Чернышову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8025).
За заслуги перед родиной награждён орденом Ленина (18.08.45), 2 орденами Красного Знамени (25.10.43; 04.07.44), орденом Александра Невского (18.04.45), 2 орденами Отечественной войны I степени (04.09.44; 06.04.85), медалями.
После войны А.Чернышов продолжил службу в ВВС. С 1961 года майор А.Ф.Чернышов - в запасе. Жил в городе Саранске Республики Мордовия. Работал диспетчером в саранском аэроклубе ДОСААФ.
Чернышов Алексей Фёдорович ушёл из жизни 11 ноября 1995 года, похоронен в Саранске.
Просмотров: 307 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.03.2017

С древних времен русский народ чтил и помнил свою историю, передавая из поколения в поколения рассказы о подвигах предков. В дореволюционной России по церковному обычаю существовал ряд дат, в которые проводились особенные службы. На них прихожанам рассказывалось о военных сражениях, в которых участвовавшие деды и прадеды под божественной опекой отдавали свои жизни, чтобы обеспечить последующие поколения достойной жизнью на родной земле. Дни, в которые проводились такие службы, назывались викториальные. В 90-е гг. XX века правительство России решило восстановить историческую справедливость и увековечить памятные исторические события, сыгравшие кульминационную роль в истории нашей страны, издав указ об учреждении памятных дат. Таким образом, 13 марта 1995 года Госдумой РФ был принят закон под номером 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Просмотров: 324 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.03.2017

3.03.2017 г. в Мемориальном музее военного трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся торжественный вечер «Женщины России», посвященный женщинам участницам Великой Отечественной войны, труженицам тыла, женщинам, чье детство пришлось на годы войны. На вечере присутствовали женщины – дети войны, представители республиканского и городского Совета ветеранов войны и труда, студенты и преподаватели Саранского электромеханического колледжа, учащиеся и преподаватели ДМШ №2, сотрудники музея, представители СМИ. Перед присутствующими выступили: Тарасов В.Н.– Председатель республиканского Совета ветеранов, Просвирнина Л.А. - член Президиума городского Совета ветеранов, Зинишина Г.Д. – сотрудник поэтической студии «Пегас», Чиглинцева Е.М. – член Президиума Совета ветеранов Пролетарского района г. Саранска. В ходе мероприятия звучали воспоминания женщин о том, как война отразилась в судьбе их семьи, в их личной судьбе. В заключение вечера воспитанники ДМШ №2 преподнесли музыкальный подарок.
Просмотров: 275 | Добавил: patriotrm | Дата: 10.03.2017

15.03.2017 г. в 14.30 в филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. - музее А.И. Полежаева состоится литературный вечер «Мастер эпоса», посвященный 80-летию со дня рождения В.К. Радаева. Приглашены студенты автомеханического техникума. 
Просмотров: 225 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.03.2017

« 1 2 ... 181 182 183 184 185 ... 313 314 »
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz