Воскресенье, 20.01.2019, 19:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Я забыть никогда не смогу…
Я забыть никогда не смогу…
10:00

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без воинской доблести, которую проявили на фронте советские женщины. По разным подсчетам в Красной Армии служили от 600 тыс. до 1 млн. представительниц прекрасной половины человечества.
В период Великой Отечественной войны женщины в основном работали в санитарных подразделениях и медицинских учреждениях. Самое тяжелое занятие – эвакуация раненых с поля боя. Спасение военнослужащего под градом пуль и осколков было настоящим подвигом.
Среди военнослужащих медицинских работников было немало и уроженок Мордовии. Пришлось пройти этот нелегкий путь и Родионовой Антонине Васильевне.  На вопрос: «Было ли страшно совсем еще юной девушке на войне?» - Антонина Васильевна, не задумываясь, утвердительно ответила: «Да! И порой не просто страшно, а даже жутко», - процитировала при этом строки из стихов Юлии Друниной: - Кто говорит, что на воине не страшно, тот ничего не знает о войне». - Много довелось повидать и перетерпеть на тяжелом фронтовом пути. Ноги стыли от холода, тело - от голода, а душа страдала от увиденного.
На границе Белоруссии и Польши, в одном из сел, нашли подходящий уцелевший домик. Решили наскоро организовать там медсанчасть. Заглянули, а в доме все стены забрызганы, пол пропитан кровью. По углам крысиные норы. Сразу стало ясно, что здесь пытали пленных.
Вспомнила Антонина Васильевна и такой случай. Во время пересылки раненых из прифронтового госпиталя на долечивание в тыл, по сохранившемуся участку железной дороги, над санитарным поездом внезапно закружили два немецких самолета. Поезд остановился, была дана команда быстро рассредоточиться по кустам и овражкам. Кому-то удалось спастись, многие были либо расстреляны, либо погибли при бомбежке. Когда самолеты исчезли за горизонтом, уцелевшие собрались у разбитых вагонов. Что было вокруг? Изуродованные трупы, прибавилось много раненых. Наскоро выкопали общую могилу и захоронили в ней погибших, останки от их тел, разлетевшиеся при взрывах. 
Лагеря смерти Антонина Васильевна видела своими глазами. Освобождая от фашистов Польшу, полк вошел в Майданек. Много уже повидавшие воины не могли не содрогнуться от представшего там перед ними... Повсюду валялись брошенные в спешке орудия пыток, изуродованные тела людей. Около печей-крематориев - груды пепла от заживо сожженных узников концлагеря.
Пришлось увидеть Антонине Васильевне и реку, вода в которой красная от крови. Именно такой увидела санинструктор Тоня Родионова после жестоких боев на подступах к Варшаве реку Буг, по ней бесконечными потоками плыли трупы убитых в сражениях воинов, и наших и вражеских.
Много пришлось перевязывать раненых, выносить с поля боя покалеченных, полуживых и отправлять в госпиталь.

Просмотров: 23 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 5.0/1 |
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz