Воскресенье, 28.04.2024, 02:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » 2018 » Декабрь » 20
28.12.2018 года в 12.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится исторический квест "Дорога жизни", посвященный героической обороне Ленинграда.
В преддверии 75-летия окончания битвы за Ленинград вкратце напомним, что накануне войны город на Неве давал стране десятую часть всей промышленной продукции, почти четверть продукции тяжелого машиностроения, свыше трети - электротехнической. И цели фашистской Германии по захвату Ленинграда означали для них не только тактический, но и стратегический интерес в плане господства на Балтийском море.
К началу битвы за Ленинград, к 1 июля 1941 года, немецкая группа армии "Север" превосходила войска Северо-Западного фронта по пехоте в 2,4 раза, по орудиям - в четыре, по минометам - в 5,8, по танкам - в 1,2 раза. Превосходство по авиации также было на стороне противника. И все-таки город отстояли, город выстоял. Но какими жертвами! Только за январь-февраль 1942 года от голодного истощения умерло 200 тысяч ленинградцев... Героически и с крупными потерями защищали город войска и сами ленинградские ополченцы.
Мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Ленинграду и уроженцы Мордовии. О них сотрудники музея также расскажут гостям и посетителям, которые придут в этот день в поистине народный дом памяти и воинской славы.
Просмотров: 302 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 20.12.2018

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, спецслужба, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасность Российской Федерации. Наделена правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. В ФСБ России предусмотрена военная, правоохранительная и федеральная гражданская государственная служба. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Руководство деятельностью ФСБ России осуществляется Президентом Российской Федерации.
День работника органов безопасности Российской Федерации установлен указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 1280 от 20 декабря 1995 года. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «День чекиста». Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В.И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.
Мордовский офицер — майор ФСБ Владимир Иванович Ненюков погиб 3 ноября 2005 года в Ингушетии от рук террористов. Машина, в которой находился наш земляк вместе с сослуживцем, была обстреляна боевиками. Гибель сотрудника спецслужб тогда стала большим шоком для всей республики. Проходя службу с августа 2004 года в Республике Ингушетия, Владимир Иванович неоднократно участвовал в сложных боевых операциях, проявляя выдержку, храбрость и героизм. За достигнутые результаты в работе и безупречную службу Директором ФСБ России Ненюкову была объявлена Благодарность. Мужество и героизм Офицера с большой буквы отмечены специальным Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ненюков награжден Орденом Мужества (посмертно), а его имя зачислено в списки сотрудников УФСБ навечно.
Просмотров: 365 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 20.12.2018

В суровые годы Великой Отечественной войны весь народ встал на защиту своей Родины. Миллионы людей с первых дней войны проявили несгибаемую стойкость в борьбе с врагом.
Мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны уроженец села Гуляево Ичалковского района Цыбанин Николай Ефимович. Он воевал в составе 217 стрелкового полка, 104 стрелковой дивизии. Отделение противотанковых ружей, которым командовал сержант Цыбанин, всегда было отлично подготовлено к боевым действиям. А сам он являлся примером для своих бойцов. В августе 1943 года, находясь на открытой местности, под постоянным обстрелом противника, отважный сержант продолжил работу по строительству оборонительного рубежа и обеспечил досрочное выполнение задания, на 4 дня раньше срока. Когда ранило лошадь, подвозившую бревна для наката в район обороны, Цыбанин, рискуя жизнью, вывел ее из-под обстрела в укрытие и оказал первую помощь. За проявленные мужество и героизм награжден медалью «За боевые заслуги».
Награжден этой медалью и наш земляк Демидов Николай Александрович, уроженец села Николаевка Старошайговского района. В июле 1943 года командир минометного расчета батареи 120 мм минометов 889 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии старший сержант Демидов под артиллерийским обстрелом противника, точным минометным огнем расстрелял и уничтожил до взвода немецкой пехоты. В результате этого, контратака противника была отбита. Это была вторая награда отважного земляка. Первую – медаль «За отвагу» он получил еще в 1942 году. А в апреле 1945 года был награжден орденом Красной Звезды, за мужество, проявленное в боях за город Губен на территории Германии.
На войне не только стреляют, минируют, бомбят и взрывают, идут в рукопашную – там еще варят кашу, пекут хлеб.
Уроженец Краснослободска Крючков Иван Васильевич отличился в годы Великой Отечественной войны тем, что пек хлеб для бойцов. На фронт Иван Васильевич призван в сентябре 1941 года. Был пекарем 179 полевой хлебопекарни. Печь хлеб приходилось и днем, и ночью. Часто под огнем противника. Приходилось и круговую оборону держать, и в бой с врагом вступать. В марте 1942 года во время боев в районе поселка Барятинский в обстановке ежедневных артобстрелов не прекращал работы и обеспечивал дивизию хлебом хорошего качества. За мужество и образцовое выполнение заданий по обеспечению бойцов хлебопекарной продукцией награжден медалью «За боевые заслуги».
Просмотров: 333 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 20.12.2018

В фондах музея хранятся фотографии и документы ветерана Великой Отечественной войны В.В. Ваганова.
Ваганов Василий Васильевич родился в 1922 году в селе Вечерлей Атяшевского района Мордовии, русский. Окончив вечернюю школу в 1939 году, он вступил в члены ВЛКСМ и остался работать в родном колхозе.
17 августа 1941 года В.В. Ваганов был призван Атяшевским РВК и после года обучения гвардии старший сержант Ваганов в августе 1942 года был отправлен в самое пекло войны - под Сталинград, где 29 августа был ранен. За участие в боях Василий Ваганов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Василию Васильевичу пришлось воевать на многих фронтах, его боевой путь можно проследить по наградным листам и благодарностям, которые открывают нам новые страницы событий на фронтах Великой Отечественной войны. С августа 1942 года по февраль 1943 года Василий Васильевич воевал на Сталинградском фронте, с сентября 1943 года по май 1944 года – на 4-ом Украинском фронте, с июля 1944 года по декабрь 1944 года – на 1-ом Прибалтийском, с декабря 1944 года и до конца войны – на 3-м Белорусском фронте.
Во второй раз Василий Ваганов получил ранение ровно через год после первого – 20 августа 1943 г. под деревней Русское Ворошиловградской области (Украина). Участник боёв за Перекоп и Каховку, имеет также благодарности за оборону Крыма и Севастополя, за участие в освобождении Прибалтики и участии в боях в Восточной Пруссии.
В 1944 году Василий Васильевич воевал в составе 5-го Гвардейского стрелкового полка 3-й Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии, командир отделения химической разведки взвода химической защиты. Первая награда, которой он был удостоен в январе 1944 г. – медаль «За отвагу». Бои шли в Восточной Пруссии западнее Роппонатшена. Под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника доставил на передний край дымовые шашки и по сигналу пустил ложный дым, тем самым вызвав сильный миномётный огонь противника на себя. Благодаря этому наша пехота с незначительными для себя потерями продвинулась вперёд.
Вторая награда – орден Красной Звезды – была вручена 3 мая 1945 года старшему метеорологу Ваганову за то, что постоянно обеспечивал гидрометеорологическую службу, а также организовал бесперебойную подачу метеосводок в Гидрометеорогический отдел штаба армии, что способствовало успеху действий советской авиации. «За кровь, пролитую в боях за Родину, за заслуги по обеспечению авиации сводками о погоде в полосе действия дивизии, тов. Ваганов достоин награждения орденом «Красная Звезда» - такие строки внесены в наградной лист Василия Васильевича Ваганова. Дивизия, в составе которой воевал Ваганов, была уже награждена орденом Суворова 2-й степени.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов тысячи наших земляков, уроженцев Мордовии сражались за Родину, многими профессиями овладевали, можно сказать в ходе боёв. Война поставила жёсткие условия выживания, поэтому военнообязанные умели многое: служили радистами и могли оказать первую помощь раненым, дальномерщики могли исполнять работу орудийного номера – на войне всё должно быть взаимозаменяемым. Но такая профессия, как у Василия Васильевича Ваганова – метеоролог - была явлением не частым, но крайне необходимым.
После окончания войны Ваганов окончил Московскую юридическую школу. Работал по направлению следователем в рабочем посёлке Зубова Поляна, затем в должности прокурора города Саранска. В 1982 году Василий Васильевич вышел на пенсию. В августе 1986 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1987 году В.В. Ваганов ушёл из жизни, похоронен в Саранске.
Просмотров: 308 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 20.12.2018

1. №2028 Аверин В.И. «Дубр» был за нами. М.: Политиздат, 1971. - 112с.
В книге рассказывается об обороне маленького неприступного для врага левобережного плацдарма у Невской Дубровки - «Невского пятачка», о его героических защитниках.
2.№207 Блатин А.Я. Вечный огонь Ленинграда. М.: Советская Россия, 1976. – 304с.
Автор книги Анатолий Яковлевич Блатин проработал в советской печати более 30 лет. Великую Отечественную войну он встретил в качестве редактора ленинградской молодёжной газеты «Смена» и возглавлял её до апреля 1943 года, когда был утверждён членом редакционной коллегии «Комсомольской правды». Книга написана рукой очевидца и участника героической обороны Ленинграда. В ней широко рассказано о массовом героизме ленинградцев, использованы волнующие документы, письма и другие материалы того времени.
3.№8303 Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л.: Лениздат, 1969. - 838с.
О подвигах героев ленинградской эпопеи, удостоенных Золотой Звезды.
4.№1170 Герои ленинградского неба. Сост.: Минеев Н.Ф., Шарпило Г.М., Ялыгин М.И. Л.: Лениздат, 1984. – 336с.
Ветераны военной авиации и журналисты рассказывают о лётчиках — Героях Советского Союза, защищавших ленинградское небо в период Великой Отечественной войны.
5.№2285 Демиденко М.И., Мусиенко Г.И. Огненный сентябрь. Л.: Лениздат, 1974. - 184с.
Художественно-документальная повесть посвящена событиям, происходившим в сентябре 1941 года под Ленинградом. Рассказывает о мужестве и героизме советских солдат, остановивших гитлеровских захватчиков у стен Ленинграда.
6.№2702 Дзенискевич А.Р. Заводы на линии фронта. М.: Политиздат, 1978. - 112с.
В книге рассказывается о героическом подвиге ленинградских рабочих. Как они сражались у стен родного города в рядах народного ополчения, выполняли заказы фронта, боролись с голодом и огневыми налётами фашистов, восстанавливали разрушенные предприятия.
7.№7846 Егоров П.Я. Маршал Мерецков. М.: Воениздат, 1974. – 215с.
Книга посвящена известному полководцу, Герою Советского Союза Маршалу Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. Осенью 1942 года он командовал войсками Волховского фронта под Ленинградом.
8.№4806 Ладога родная. Сост. Русаков З.Г. Л.: Лениздат, 1969 — 416с.
В сборнике представлен материал о мужестве и героизме советских людей, проявленных в битве за Ленинград на Ладоге — водной трассе «Дороги жизни».
9.№ 865 Михайлов В.В. Ленинград. Героическая  оборона города в 1941-1944 гг.
М.: Политиздат, 1980. – 199с.
В художественно-документальной повести рассказывается о героическом подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о беспримерном мужестве и стойкости его жителей и воинов, о помощи всей страны осаждённому городу-фронту. Вместе с документальными материалами автором использованы воспоминания участников обороны, воссоздающие незабываемые страницы тех дней.
10.№660 Островский В.П. 27 января 1944. М.: Молодая гвардия, 1984. - 143с.
27 января 1944 года - день полного снятия блокады Ленинграда. В книге ленинградского историка рассказывается о героической обороне города, о мужестве и самоотверженности ленинградцев, явивших всему миру пример стойкости духа и крепости характера.
11.№2453 Пароль «Победа». Сост. Потехин Я.Ф. Л.: Лениздат, 1969- 648с.
На седьмой день боёв по прорыву блокады в тихом перелеске южнее Ладоги встретились войска 2-х фронтов-побратимов — Ленинградского и Волховского.
-Пароль? - спросили ленинградцы.
-Победа! - последовал ответ.
С неколебимой верой в нашу победу сражались защитники Ленинграда. Об их мужестве и стойкости рассказывается в этой книге.
12.№889 Победа. Сост. Девель А.А. Л.: Лениздат, 1970 – 368с.
Писатели о подвиге Ленинграда в Великой Отечественной войне.
13.№4048 Победа. Сост. Друян Б.Г.  Л.: Лениздат, 1970. - 560с.
Поэты о подвиге Ленинграда в Великой Отечественной войне.
14.№2181 Солдатская  доблесть. Сост. Кузнецов П.И., Смирнова О.М. Л.: Лениздат, 1968. – 256с.
Эта книга — коллективный рассказ ленинградских писателей и журналистов об отважных воинах — пехотинцах, артиллеристах, танкистах, радистах, которые доблестно сражались за Ленинград и были удостоены звания Героя Советского Союза.
15.№7843 Стрешинский М.П., Франтишев И.М. Генерал Симоняк. Л.: Лениздат, 1971. - 368с.
О Н.П. Симоняке в годы Великой Отечественной войны, где он стал командующим армией, участвовал во всех операциях по разгрому фашистских войск под Ленинградом и в Прибалтике. Он получил много наград, в том числе и Звезду Героя Советского Союза.
16.№8360 Тихонов Н.С. Ленинградские рассказы. Л.: Детская литература, 1984. - 191с.
В этой книге рассказы о людях мужественных и стойких, которые с честью выдержали суровое испытание блокаду родного города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
17.№2738 Фролов М.Л. Крылатая гвардия. Л.: Лениздат, 1963 — 136с.
Книга-репортаж написана журналистом Матвеем Львовичем Фроловым, который в годы Великой Отечественной войны был военным радиокорреспондентом. В этой книге он написал о лётчиках-истребителях - Героях Советского Союза — защитниках неба Ленинграда, рассказал о лётчиках-фронтовиках, о том, как они воевали, как дружили с жителями города. В центре книги — дела и люди гвардейской части, которая воспитала Героев Советского Союза А.Т.Севастьянова, Д.Е.Оскаленко, В.А.Мациевича, Н.Г.Щербину и других. В этой же авиационной части служил и овладел лётным мастерством Герой Советского Союза лётчик-космонавт Герман Титов.
18.№3842 Цыбульский И.И. Чечин О.И. Солдаты Ладоги. М.: ДОСААФ СССР, 1977 – 159с.
Очерки о героях ладожской ледовой Дороги жизни — военных шофёрах, лётчиках, зенитчиках, регулировщиках, дорожниках, обеспечивающих связь блокированного Ленинграда с Большой землёй. Рассказы непосредственных участников героической эпопеи дополняются документами и фотографиями.
Просмотров: 381 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 20.12.2018

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz