31
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Из фондов музея
Из фондов музея
13:41
В фондах музея хранятся фотографии и документы ветерана Великой Отечественной войны В.В. Ваганова.
Ваганов Василий Васильевич родился в 1922 году в селе Вечерлей Атяшевского района Мордовии, русский. Окончив вечернюю школу в 1939 году, он вступил в члены ВЛКСМ и остался работать в родном колхозе.
17 августа 1941 года В.В. Ваганов был призван Атяшевским РВК и после года обучения гвардии старший сержант Ваганов в августе 1942 года был отправлен в самое пекло войны - под Сталинград, где 29 августа был ранен. За участие в боях Василий Ваганов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Василию Васильевичу пришлось воевать на многих фронтах, его боевой путь можно проследить по наградным листам и благодарностям, которые открывают нам новые страницы событий на фронтах Великой Отечественной войны. С августа 1942 года по февраль 1943 года Василий Васильевич воевал на Сталинградском фронте, с сентября 1943 года по май 1944 года – на 4-ом Украинском фронте, с июля 1944 года по декабрь 1944 года – на 1-ом Прибалтийском, с декабря 1944 года и до конца войны – на 3-м Белорусском фронте.
Во второй раз Василий Ваганов получил ранение ровно через год после первого – 20 августа 1943 г. под деревней Русское Ворошиловградской области (Украина). Участник боёв за Перекоп и Каховку, имеет также благодарности за оборону Крыма и Севастополя, за участие в освобождении Прибалтики и участии в боях в Восточной Пруссии.
В 1944 году Василий Васильевич воевал в составе 5-го Гвардейского стрелкового полка 3-й Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии, командир отделения химической разведки взвода химической защиты. Первая награда, которой он был удостоен в январе 1944 г. – медаль «За отвагу». Бои шли в Восточной Пруссии западнее Роппонатшена. Под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника доставил на передний край дымовые шашки и по сигналу пустил ложный дым, тем самым вызвав сильный миномётный огонь противника на себя. Благодаря этому наша пехота с незначительными для себя потерями продвинулась вперёд.
Вторая награда – орден Красной Звезды – была вручена 3 мая 1945 года старшему метеорологу Ваганову за то, что постоянно обеспечивал гидрометеорологическую службу, а также организовал бесперебойную подачу метеосводок в Гидрометеорогический отдел штаба армии, что способствовало успеху действий советской авиации. «За кровь, пролитую в боях за Родину, за заслуги по обеспечению авиации сводками о погоде в полосе действия дивизии, тов. Ваганов достоин награждения орденом «Красная Звезда» - такие строки внесены в наградной лист Василия Васильевича Ваганова. Дивизия, в составе которой воевал Ваганов, была уже награждена орденом Суворова 2-й степени.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов тысячи наших земляков, уроженцев Мордовии сражались за Родину, многими профессиями овладевали, можно сказать в ходе боёв. Война поставила жёсткие условия выживания, поэтому военнообязанные умели многое: служили радистами и могли оказать первую помощь раненым, дальномерщики могли исполнять работу орудийного номера – на войне всё должно быть взаимозаменяемым. Но такая профессия, как у Василия Васильевича Ваганова – метеоролог - была явлением не частым, но крайне необходимым.
После окончания войны Ваганов окончил Московскую юридическую школу. Работал по направлению следователем в рабочем посёлке Зубова Поляна, затем в должности прокурора города Саранска. В 1982 году Василий Васильевич вышел на пенсию. В августе 1986 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1987 году В.В. Ваганов ушёл из жизни, похоронен в Саранске.
Просмотров: 307 | Добавил: kru4inkina89 | Рейтинг: 0.0/0 |