Четверг, 11.08.2022, 06:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 518
Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » «Я побежден, любовь, твоею силой»
«Я побежден, любовь, твоею силой»
09:09
В музее Н. П. Огарева 26 сентября 2019 года в 15:00 состоится литературный вечер «Я побежден, любовь, твоею силой», подготовленный  сотрудниками музея А. И. Полежаева совместно с сотрудниками музея Н. П. Огарева.  Биографии этих известных людей  в чем-то очень схожи. Оба жили в Пензенской губернии (ныне эта территория входит в состав Республики Мордовия), рано остались без матери, воспитывались родственниками, учились в Московском университете, обоим судьба была неблагосклонной – всю жизнь они преследовались властями за вольнолюбивые мысли. Полежаев умер в возрасте 34-х лет, Огарев долгое время вынужден был жить за границей...
Литературный вечер посвящен эпизоду, произошедшему в конце жизни поэта Полежаева, который явился счастливым, но мимолетным исключением, только на миг пославшим  ему светлое настроение. В июне 1834  г. поэт был приглашен погостить в имение Ильинское, где отдыхала семья Бибиковых. Здесь возник трогательный роман его с 16-летней Екатериной Ивановной Бибиковой.
Через много лет она с большим умом, отсветом былого чувства рассказала об этом в записках «Встреча с Полежаевым» в «Русском архиве» (1882, №3, с. 233–243). Литературный псевдоним ее «Старушка из степи».
«Полежаев, — вспоминает Е. И. Бибикова, — был не хорош собой. Роста он был невысокого, черты лица его были неправильны, но вся наружность его с виду некрасивая, могла в одно мгновение осветиться, преобразиться от одного взгляда его чудных, искрометных, больших черных глаз. Этот огромный взгляд выражал все могущество его творческого духа». Автор живо рисует, как после 8 лет солдатчины и перенесенных испытаний личность поэта оставалась обаятельной по своей духовной силе. «Мы все жадно прислушивались к его рассказам.
Он говорил о Кавказе, о набегах чеченцев, о своих походах, о том, как он с товарищами-солдатами перетаскивал через горы орудия, пушки. Он рассказывал просто, без хвастовства, без напыщенности, не бил на эффект, и каждое слово его дышало правдой и умом. А между строк слышалось столько невысказанных страданий, горя». 16-летняя девушка быстро сдружилась с Полежаевым и произвела на него сильное впечатление. Эта идиллия продолжалась две недели, 15 ясных дней в жизни многострадального поэта. «Я знала, — вспоминает Екатерина  Ивановна, — что общая будущность для нас немыслима. Семья, общество, сам рассудок непреодолимой преградой разделят нас». Общество, к которому принадлежали Бибиковы, не могло принять свободомыслящего человека, подвергшегося репрессиям, да еще сына крепостной. При прощании Полежаев подарил девушке стихи, которые Екатерина Ивановна хранила всю жизнь:
«Зачем хотели вы лишить
Меня единственной отрады
Душой и сердцем вашим быть
Без незаслуженной награды?
Вы наградили всем меня,
Улыбкой, лаской и приветом,
И если я ничто пред светом,
То с этих пор я дорог для себя.
Я не забуду вас в глуши далекой,
Я не забуду вас в мятежной суете,
Где б ни был я, везде с тоской глубокой
Я буду помнить вас везде.»
Ей же поэт посвятил несколько других стихотворений, среди них наиболее известное — «Черные глаза».
Просмотров: 206 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz