16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2019 » Сентябрь » 19
Самышин Алексей Ефимович родился 20.10.1921г. в деревне Павловка Старошайговского района Мордовской АССР. Рос в многодетной крестьянской семье. Окончил семь классов. В рядах РККА с 1940 года. В 1942 году окончил Орджоникидзевское военное училище войск НКВД. В войсках НКВД по охране тыла фронта с августа 1942г. Младший помощник начальника разведывательного отделения 130 пограничного Рижского полка войск НКВД по охране тыла 2 Прибалтийского фронта старший лейтенант А.Е. Самышин за годы войны награждён медалью «За боевые заслуги» (19.12.1944г.) и орденом «Красной Звезды» (13.06.1945г.).
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: исполняя обязанности начальника оперативно-чекистской группы с момента наступательных действий частей Красной Армии 2 Прибалтийского фронта Самышин Алексей Ефимович провёл большую работу по изъятию и разоблачению агентуры противника и другого преступного элемента в прифронтовой полосе наступающих частей Красной Армии.
Возглавляя оперативно-чекистскую группу Алексей Ефимович умело организовал работу с подчинёнными ему офицерами, а также провёл большую воспитательную работу со своим личным составом, обучив их чекистским методам работы. Самышин имеет на своём счету большое количество разоблачённых им лично агентов противника. За проделанную работу по изъятию преступного элемента в прифронтовой полосе достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Награждён медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа к ордену «Красная звезда»: за 1944-45гг. группой   Самышина А.Е. задержано несколько сотен различного преступного элемента в охраняемом полку тылу действующей армии. В числе задержанных лично Самышиным разоблачено большое количество агентов-диверсантов, агентов-разведчиков, агентов контрразведывательных органов, оставленных и переброшенных через линию фронта в наш тыл разведкой противника. Благодаря умелым действиям Алексея Ефимовича им были задержаны диверсанты противника, проникшие в наш тыл с диверсионным заданием на железнодорожном транспорте. Диверсия была предотвращена. Поставленную командованием полка задачу перед оперативно-чекистской группой Самышин А.Е. выполнил с честью и достоинством.
Просмотров: 278 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 19.09.2019

18.09.2019 года, в преддверии 75-летия Великой Победы,  в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. стартовал республиканский проект «Уроженцы Мордовии - Герои Отечества.  (Вклад Мордовии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)». Участниками встречи стали преподаватели школ города, поисковики, представители республиканского и городского Советов ветеранов, военкомата РМ, сотрудники музея, СМИ.
Великая Отечественная война! Самый трудный и самый героический период в истории нашей страны. Тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей мы вели жестокую борьбу с опасным и сильным врагом. Патриотизм, стойкость и мужество нашего народа стали главным фактором, обеспечившим разгром фашистской Германии во Второй мировой войне. Уже в первые два месяца боевых действий более 6 тысяч человек – уроженцев Мордовии – добровольно ушли на фронт. Всего же за годы войны из Мордовии ушли на фронт более 249 тысяч человек, более 133 тысяч погибли, умерли от ран, пропали без вести.  Почти 100 тысяч бойцов и командиров за доблесть и мужество в боях были награждены орденами и медалями. 108 наших земляков удостоены звания Герой Советского Союза, 29 человек -  полные кавалеры ордена Славы.
Война продемонстрировала достижения советского полководческого искусства, организаторский талант и мастерство военачальников, в том числе уроженцев Мордовии. Это генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев, уроженец Дубенского района, генерал-полковник авиации Сергей Кондратьевич Горюнов, уроженец Атяшевского района, генерал-полковник Иван Васильевич Болдин, уроженец Инсарского района и многие др.
Великая Отечественная война была войной за национально-государственную независимость. Вместе с русскими плечом к плечу сражались все народы Советского Союза. Их единство и воля стали залогом Победы. Среди погибших воинов на фронтах Великой Отечественной войны, призванных из Мордовии – представители многих национальностей. Это более 62 тысяч русских, более 38 тысяч мордвы, свыше 4 тысяч татар и более1 5 тысяч человек других национальностей.
За годы войны в Мордовии были сформировано несколько крупных воинских подразделений, среди которых наиболее известна 326 Рославльская краснознаменная стрелковая дивизия. Её бойцы начали свой боевой путь под Москвой, а завершили на берегах Эльбы.
Победа была достигнута и благодаря героическому труду рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. Фронт и тыл в годы войны были едины, подвиг на фронте смыкался с подвигом в тылу. Труженики Мордовии работали самоотверженно на заводах и фабриках, в полях и на фермах. Интеллигенция республики жила едиными интересами с народом, своим творчеством вдохновляла воинов на разгром врага, вселяла в сердца и души людей уверенность в победе над фашизмом.
Мордовская земля приютила десятки тысяч эвакуированных граждан с оккупированных врагом территорий. Не одну сотню детей приняли детские дома Мордовии.
Через 14 госпиталей республики прошли лечение сотни раненых бойцов и командиров. Словом, весь рабочий, жизненный ритм Мордовии был подчинен нуждам фронта, задачам разгрома врага. «Все для фронта, все для победы!».
Реализуя данный проект, многие, особенно молодое поколение прикоснутся к нашей славной истории, к героической истории Великой Отечественной войны, знать и помнить которую, наш долг перед всеми, кто воевал и кто ковал Победу в тылу.
В числе направлений проекта - интернет-проект "Мордовия - Великой Победе", проект «Народная карта тыла и фронта» совместно с ОНФ, проект «Без срока давности» совместно с ПДР и многие другие, участниками которых могут стать все желающие.
Просмотров: 296 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 19.09.2019