Пятница, 26.04.2024, 21:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Архив материалов
26.12.2017 года в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится Кино-урок: «Я помню, я горжусь», посвященный Московской битве ( декабрь 1941 г. – апрель 1942 г.).
Битва под Москвой повлияла на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны и вселила в советских людей непоколебимую веру в Победу над врагом.
Осенью 1941 года натиск врага на Москву усиливался, однако победы давались ему всё труднее и труднее. Сопротивление советских войск становилось всё более упорным.
Фашисты усилили налёты своей авиации на Москву. На ближних подступах к городу их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних – колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками–истребителями.
Упорно сражались на подступах к Москве кадровые дивизии и дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года бессмертный подвиг совершили курсанты и командиры Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Преградив путь вражеским танкам, рвавшимся к Москве по Варшавскому шоссе, они более двух недель вели неравные бои, пока за их спиной создавались новые рубежи обороны и шла переброска резервов Ставки. В их рядах сражались Виктор Высоцкий – уроженец г. Саранска, студент Мордовского пединститута; Иван Иванович Мысин – уроженец г. Саранска, который воевал вместе с братом Алексеем Ивановичем Мысиным и многие другие наши земляки.
Под Волоколамском героическую борьбу с врагом вела 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова, на знаменитом ещё со времён Отечественной войны 1812 г. Бородинском поле стояла насмерть 32-я  Саратовская Краснознамённая дивизия полковника В.И. Полосухина, под Наро–Фоминском отличилась Московская Пролетарская дивизия под командованием А.И. Лизюкова.
В конце октября – начале ноября ценой крайних усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях.
Армии Гитлера вынуждены были перейти к обороне всего в 80-120 км от столицы. Наступила оперативная пауза. Советское командование выиграло время для дальнейшего укрепления подступов к Москве. Две недели длилась передышка на фронте.
Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление  Калининского фронта, а 6 декабря  перешли в контрнаступление войска Западного фронта.
Здесь начался боевой путь 326-ой стрелковой дивизии, входившей в состав 10-ой армии. 70% личного состава дивизии были уроженцами Мордовии. В состав нашей дивизии вошли: 1097, 1099, 1101 стрелковые полки и 888 артиллерийский полк, 410 медсанбат и другие подразделения.
В память о подвиге советских солдат и офицеров, участников Битвы под Москвой в Мемориальном музее пройдет Кино-урок  «Я помню, я горжусь».
Для нас важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило нашу историю, гордилось нашими боевыми традициями, уважало и чтило подвиги  тех, кто в 1941 году остановил гитлеровскую махину на ближних подступах к Москве. Именно под Москвой теория фашистского блицкрига потерпела крах, был надломлен хребет военной машины гитлеровской Германии.
Приглашаем гостей и жителей г.о. Саранск посетить памятное мероприятие.
Просмотров: 284 | Добавил: patriotrm | Дата: 25.12.2017

21.12.2017 г. в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. прошла презентация книги независимого литератора и публициста А.В. Папета «Другое». Это уже четвертая книга автора, своеобразный итог его литературного творчества. На мероприятии присутствовали как профессиональные писатели и филологи, так и любители поэзии и прозы. Все собравшиеся отметили положительные стороны изданной книги, в которой нашли отражение и стихотворный срез, и романная проза, и эссеистика. На мероприятии прозвучали концертные номера в исполнении преподавателей детской музыкальной школы № 1.
Просмотров: 300 | Добавил: patriotrm | Дата: 25.12.2017

21.12.2017 года в 14.30 в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится презентация книги независимого литератора и публициста Алексея Васильевича Папета «Другое» (выпущенная под литературным псевдонимом Антон Юртовой).
Алексей Васильевич Папета родился 21 января 1936 г. на хуторе Грушев Лебединского района Сумской области в Украине. Перед началом Великой Отечественной войны семья переселилась за тысячи километров в Приморский край в Калининский район, позже переименованный в Дальнереченский, в село Сухановка. Отец, Василий Никитич Папета, во время Сталинградской битвы попал в окружение и плен, погиб в 1944 г. в нацистском концлагере. Мама, Анна Максимовна, чтобы прокормить детей, в войну надрывалась в колхозе на разных работах, умерла в 1950 г.
После окончания семилетки, А.В. Папета закончил горный техникум в г. Сучан (ныне Партизанск), работал на Сучанском угольном руднике. Отслужил срочную службу в армии на о. Русский и в Петропавловске-Камчатском. Окончил Дальневосточный университет.
Журналистскую деятельность начал в редакции газеты «Находкинский рабочий», руководил литературным объединением «Океан» в г. Находка.
С 1967 г. работал корреспондентом ТАСС. В 1976 г. был переведен в Мордовию, где продолжал состоять в должности собственного корреспондента ТАСС до 1993 г. До 1996 г. редактировал независимую газету «Прямой контакт», выходившую в Саранске.
А.В. Папета – автор книг «Последний завет» (опубликована под псевдонимом Боэт Кипринский), «Миражи искусства», «Гамлет и Маргарита».
На презентации будут присутствовать журналисты и литераторы Мордовии, молодежь города, будет дан концерт ансамблем педагогов ДМШ № 1.
Приглашаем гостей и жителей г.о. Саранск посетить наше мероприятие.
Просмотров: 376 | Добавил: patriotrm | Дата: 20.12.2017

В фондах музея на хранении находятся пять фотографий ветерана войны, бывшей военнослужащей войск ПВО Раисы Митрофановны Колосовой, 1925 года рождения, уроженки с. Анненково Ромодановского района Республики Мордовия. До Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна работала заведующей животноводческой фермой, была секретарём комсомольской организации. В 1941 г. принимала участие в строительстве оборонительных сооружений у села Марьяновка Большеберезниковского района. В ноябре 1942 г., как и многие другие девушки, написала заявление об отправке на фронт. Её направили в части ПВО. По окончанию подготовки девушек по специальностям службы ВНОС в г. Саратове, Р.М.Колосова принимала участие в противовоздушной обороне городов Энгельс и Саратов. Служба была напряженной, по 12 часов в сутки. Спали на нарах в служебном помещении, чтобы помочь подругам в сложной ситуации. А наблюдатели, посты которых располагались в степи от самого Сталинграда до Саратова, вели наблюдение по очереди, спали по очереди в выкопанных собственными руками землянках, подвергаясь опасности со стороны дезертиров, волков и немецких десантников. К июню 1943 года противовоздушная оборона Поволжья представляла значительную силу. После завершения Сталинградской битвы дивизионы двинулись вслед за фронтом. Младший сержант Колосова Р.М. в 1944 г. вместе с сослуживцами была переведена в Польшу, г. Люблин. Служила в секретном отделе радиотелеграфисткой-кодировщицей при штабе армии войск ПВО. Участвовала в освобождении Польши. Затем последовал перевод в Германию – г. Лангсберг, а потом г. Франкфурт-на-Одере, где прослужила до 14 сентября 1945 г. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги» и знак «Отличник ПВО». Демобилизовалась в сентябре 1945 г., после войны работала заведующей фермой в с. Анненково. Переехав в г. Саранск работала кассиром в тресте столовых.
Просмотров: 310 | Добавил: patriotrm | Дата: 18.12.2017

День спасателя Российской Федерации — профессиональный праздник всех спасателей. В России спасатели работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных, общественных спасательных организациях и МЧС.
27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, террористических актах, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.
26 декабря 1995 года, Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации», в котором предписывалось отмечать этот день ежегодно 27 декабря.
В зале «Преемственность поколений» Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. имеется раздел посвященный работе МЧС РМ. В этом разделе представлены фотографии, документы и вещевой материал, отображающие значимость работы сотрудников МЧС.
Просмотров: 401 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.12.2017

13.12.2017 года в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось мероприятие «Геройские звезды», посвященное Дню Героев Отечества. На мероприятии присутствовали учителя и ученики начальных классов МОУ «Гимназия № 20». Научный сотрудник музея Забненкова О.В. рассказала детям об истории праздника и о Героях Советского Союза - уроженцах Республики Мордовия. Ребятам был показан документальный фильм «Дети и война», где рассказывается о детях – Героях Советского Союза участниках Великой Отечественной войны. Фильм не оставил равнодушными учащихся гимназии, с большим интересом они посмотрели его. Полученную информацию о своих сверстниках сороковых годов они обсудят на классном часе в гимназии.
Просмотров: 322 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.12.2017

В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. хранятся фотографии и документы участника Великой Отечественной войны Шумкина Фёдора Яковлевича.
Фёдор Яковлевич родился в 1915 году в селе Каньгуши Ельниковского района Мордовской АССР. В рядах Красной Армии с 1937 года. Был начальником Скулянской погранзаставы (Молдавия).  На фронте – с 1941 года. Начальник штаба 2 батальона 24 пограничного Прутского  полка войск НКВД по охране тыла 2 Украинского фронта. Капитан. Награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».
После войны жил в городе Краснослободске.
О Фёдоре Яковлевиче написано в книге Кисловского Ю. Г. «От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро». (М.: Политиздат, 1988. — 303 с.).
Вот несколько строк:
«Многие помнили кровавый рассвет 22 июня, и тем горячее звучали клятвы бдительно и надежно охранять и защищать советскую границу, как это делали погибшие друзья в огненном сорок первом.
Немногим воинам-пограничникам посчастливилось выйти на те участки, где они встретили первый день войны. Среди них был капитан Ф.Я. Шумкин. С болью в сердце вспоминал Федор Яковлевич бойцов своей заставы, которые в течение нескольких дней сдерживали яростный натиск гитлеровцев, погибли, но не отступили, мужеством и героизмом своим прославившись в века».
Просмотров: 604 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.12.2017

8.12.2017 года в 14.00 в музее А.И. Полежаева — филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел литературный вечер «Урок героизма», посвященный Дню Героя Отечества. На мероприятии присутствовали ученики СОШ №9, ветеран Вооруженных Сил СССР, ветеран войны ДРА, подполковник запаса — Лентов Вячеслав Михайлович. Член республиканского совета ветеранов, корреспондент пресс-центра лекторской группы — Белых Мария Семеновна. Гости поделились со школьниками своими воспоминаниями, читали стихи.
На литературном вечере состоялась церемония открытия выставки «Они писали о героях», где представлены фото, документы, книги писателей, которые в своем творчестве отобразили героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет функционировать в музее в течении двух недель.
Литературный вечер подготовила и провела научный сотрудник музея Першина Кира Николаевна
Просмотров: 277 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.12.2017

7.12.2017 г. в 16.00 в музее А.И. Полежаева (филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.) прошла творческая встреча с писателем – фантастом А.А. Бажановым, публикующимся под псевдонимом Санди Сабо, приуроченная к его 50-летию. На мероприятии присутствовали коллеги писателя, редакционная коллегия литературно-публицистического журнала «ЛитеRRа nova», молодые поэты республики, работники библиотек г.о. Саранск.
На вечере состоялась церемония открытия выставки «Звездная страна», где представлены фото и книги юбиляра из личного архива А.А. Бажанова. Выставка будет функционировать в музее в течение двух недель.
Литературный вечер подготовила и провела научный сотрудник музея Матвеева Людмила Александровна.
Просмотров: 216 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.12.2017

8.12.2017 года в 14.00 в музее А.И. Полежаева — филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится Литературный вечер «Урок героизма», посвященный Дню Героев Отечества. На мероприятие приглашены: ученики МОУ «СОШ №9», ветеран вооруженных сил СССР, ветеран войны ДРА, подполковник запаса — Лентов Вячеслав Михайлович, заведующая культурно-массовым сектором Республиканского совета ветеранов — Белых Мария Семеновна. В рамках вечера состоится церемония открытия выставки «Они писали о героях», где будут представлены фото, документы, книги писателей, которые в своем творчестве отобразили героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Просмотров: 290 | Добавил: patriotrm | Дата: 06.12.2017

« 1 2 ... 161 162 163 164 165 ... 313 314 »
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz