11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2023 » Сентябрь » 14
Авиация – любимое детище нашего народа. Смелыми соколами именуют людей, посвятивших свою жизнь летной профессии. И сегодня, 14 сентября 2023 г., в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках акции «Они сражались за Родину…!», прошла памятная встреча, посвященная 100-летнему юбилею летчика разведывательной авиации Павла Семеновича Юртайкина.
Научный сотрудник музея Забненкова О. В. рассказала студентам СПО ГБПОУ РМ «Саранский Электромеханический колледж» о том, что в 1935 г. в г. Саранск создается аэроклуб имени П. Ф. Федосеенко, который впоследствии стал визитной карточкой мордовской авиации. Сотни мальчишек мечтали попасть в открывшийся аэроклуб, но набор был ограничен. Саранский аэроклуб готовил планеристов, авиамотористов, парашютистов, летчиков. Он стал настоящей кузницей авиационных кадров. Сотни авиационных специалистов награждены орденами и медалями.
Среди воспитанников Саранского аэроклуба был и уроженец села Пермиси Большеберезниковского района Мордовии Павел Семенович Юртайкин. Родился Павел Семенович 25 августа 1923 года. Его мечта детства - стать лётчиком обрела реальность в это суровое для страны время. В 1940 г., закончив Саранский аэроклуб, Павел Юртайкин поступает в Энгельскую военную авиационную школу пилотов. На последнем курсе его отправляют в г. Пермь в летное училище переучиваться на самолет Пе-2.
Окончив его, в 1944 г. Павел Юртайкин добровольцем уходит на фронт. Гвардии младший лейтенант Юртайкин попадает в состав 193 отдельного Гвардейского Разведывательного Авиационного Львовского Краснознамённого полка. Военная разведка в тылу врага для него началось с июля 1944 года. На самолете Пе-2 летал без сопровождения, разведку производил на территориях, оккупированных немецкими войсками. Павел Семёнович участвовал в освобождении Западно-Европейских стран, совершил 43 боевых вылета. За проявленную смелость и мужество в боях с немецко-фашистскими войсками Павел Семёнович Юртайкин в июле 1945 г. был награждён орденом Красного знамени, также за участие в Великой Отечественной войне он награжден многими медалями.
Вернувшись в Саранск, Юртайкин долгое время работал в Саранской лётной школе летчиком-инструктором, был командиром эскадрильи. Это он учил летному делу будущего летчика-испытателя 1-го класса, полковника ВВС, Героя Социалистического Труда, установившую 101 мировой рекорд Марину Лаврентьевну Попович. После преобразования в СУАЦ (Саранский учебный авиационный центр) был начальником летного отдела, преподавал до выхода на пенсию.
На встрече делились своими воспоминаниями его ученики - это летчик командир звена капитан Кострицкий Леонид Францевич и военный летчик 1 класса майор Черябкин Юрий Иванович. Студенты колледжа с интересом слушали уважаемых гостей и задавали интересующие их вопросы.
Просмотров: 56 | Добавил: tatianakost | Дата: 14.09.2023