Понедельник, 23.12.2024, 21:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Жаркий июль 42–го
Жаркий июль 42–го
Запомним, друзья, лето сорок второго
Над Доном стальную пургу.
Сказали тогда мы решительно, строго:
«Ни шагу назад! Смерть врагу!»    
                   Александр Плехов
Июль - самый жаркий  месяц в году. Жарким он был и в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Именно 17 июля 1942 года началась самая жестокая и кровопролитная  битва Второй мировой войны - битва за  Сталинград. Несколько тысяч славных сынов Мордовии сложили свои головы, защищая город на Волге.  Но остались и свидетели тех страшных событий, благодаря воспоминаниям  которых,  мы можем ясно представить как проходило сражение.
Вот отрывок из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, кандидата физико-математических наук, доцента Косолапова Александра Тимофеевича: «…Наш полк, формировавшийся в Ростове-Ярославском, получил приказ о погрузке и отправке в район Сталинграда. В 20-х числах июля мы выгрузились на станции Котлубань и маршем двинулись на запад в район боевых действий. 23 июля 1943 года полк в составе 64-й армии принял первый бой на подступах к реке Дон. В то время у нас была весьма скудная информация о положении войск, о направлении ударов противника.  Я помню, что в первом же бою полк остался без штаба и командира полка, был полностью потерян I-й дивизион. Прямое попадание бомбы в автомашину лишило нас топографических инструментов, взвод был расформирован, а меня назначили командиром взвода управления батареи. Так началась моя военная служба на фронте.  С боями мы отходили к Сталинграду.  В период боев в г. Сталинграде я выполнял поручение командира полка: в течение 2-х недель был на связи со штабом артиллерийской группы, расположенной на левом берегу Волги. Ежедневно по 2 раза я на лодке переправлялся через Волгу. В течение недели мы оказывали огневую поддержку 63-й армии. Для связи в районе боевых порядков 62-й армии нами был развернут наблюдательный пункт. Связь с огневыми позициями осуществлялась по телефону. Очень часто связь прерывалась, осколки мин и снарядов рвали линии связи. За неделю выбыли из строя почти все связисты. Последний раз нарушенную связь восстанавливал сам. Если первое время, в июле месяце, далекий разрыв мины укладывал меня на землю, то в самом городе к разрывам уже привык. Думал, что вряд ли останусь живым, не сегодня, так завтра. Чувство страха за жизнь притупилась, а в разгар боя совершенно исчезло. Главное - выполнить свою задачу. Каждый день, час, минута пребывания могли закончиться трагически. В Сталинграде погибли многие мои однополчане, в том числе командир дивизиона и командир батареи».  
Активный напор врага пришлось сдерживать молодым, не обстрелянным юношам – курсантам военно-пехотных училищ. А они были плохо вооружены, не было достаточной артиллерийской поддержки и совсем не было прикрытия с воздуха. В марте 1942 г. из Посопской средней школы  были направлены во 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище пять человек, среди которых был Борис Рычков. В училище Рычков был определен в 17-ю минометную роту.
Из воспоминаний Б.Н.Рычкова: «Первое сражение с немецкими войсками 17-я рота 5 батальона приняла в районе Калач на Дону, где под мощным натиском врага нам приходилось отходить и форсировать Дон. Переправа была разбита, и мы переправлялись, кто вплавь, кто на подручных средствах. Это было рано утром на рассвете. Калач в огне, а в некоторых местах враг был уже за Доном. После переправы многих курсантов недосчитались.
А дальше Россошки и Сталинград. Немцы, при поддержки танков и авиации, били так, что не давали даже головы поднять. При отступлении, разрозненные группы курсантов и солдат из разных частей оказались в районе Сталинградского тракторного завода. Бои не утихали и шли целые сутки. От взрывов бомб и снарядов был сплошной ад».
В конце сентября во время одной из таких атак Борис Рычков штыком ранен в левое плечо и коло двух месяцев пролежал в госпитале в г. Энгельс. После выздоровления направляется на распределительный пункт и попадает в запасной полк на территории Воронежской области.
Оттуда дороги привели Рычкова Бориса Николаевича в 3-ю гвардейскую танковую армию, в 6-й танковый корпус, 51-ю бригаду, и он становится разведчиком. Приходилось быть сапером и башенным стрелком.
Освобождал Киев, Житомир, Львов, Перемышль и затем оказался на Сандомирском плацдарме за Вислой в Польше.
В марте 1945 года был ранен в шею и лечился в медсанбате.
Завершив в конце апреля – начале мая бои под Берлином, 3-я гвардейская танковая армия направляется на Прагу. Здесь для Рычкова и закончилась война.
Путь к Победе, как явствует из воспоминаний, не был устлан розами. Он был крайне трудным и долгим. Творцы Победы по праву заслужили признание и глубокое уважение. Долгих лет жизни – немногим оставшимся участникам Сталинградской битвы и светлая память – всем погибшим и умершим от ран.
О.В.Забненкова - научный сотрудник
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (22.07.2013)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz