Среда, 15.01.2025, 01:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Вспоминая Ивана Яковлевича Бабакова
В фондах нашего музея хранятся фото и документы ветерана Великой Отечественной войны Бабакова Ивана Яковлевич. Он родился в 1910 году,  в селе Весь Суздальского района Ивановской области. В рядах РККА с 1930 года, в 1933 году окончил артиллерийское училище им. Л.Б. Красина в Москве. Попутно, как успевающего курсанта, в 1932 году его направили на курсы инструкторов-подводников. Окончил успешно и на торжественном заседании по окончании, бывший курсант сидел в президиуме с маршалом Советского Союза С. М. Будённым.
Всё лето 1932 года пришлось Бабакову обучать механиков - водителей бронетехники возможностям преодоления водных преград по дну на реке Оке. Программа была сложной, обучение проходило днём и ночью, и нагрузка была колоссальной. Всё приходилось делать под водой: преодолевать водные преграды по грунту, подрывать различные объекты, резать металл. Но это только закалило молодого человека.
Военную службу Иван Яковлевич начал в городе Рязани в должности командира звуковой разведки. Но в годы первых пятилеток в Советском Союзе бурно развивалась авиация, стране требовалось большое количество лётчиков и, Иван Яковлевич вновь пошёл учиться - во 2-ое авиационное училище им. К.Е. Ворошилова в городе Оренбурге, в 1934 году получил удостоверение штурмана. Оренбург стал его счастливой звездой – здесь он встретил свою вторую половину, женился... Их семейная жизнь была такой, о какой мечтает каждый – полной любви и понимания. Жена во всём поддерживала его, всё способствовало успеху в делах молодого авиатора. С 1935 года продолжил службу в Новгородской области в должности штурмана звена 31-ой эскадрильи разведки. В 1939 году Иван Яковлевич участвовал в  советско-финляндской войне, и после её окончания остался служить в Ленинградском военном округе.
На фронтах второй мировой Бабаков с 22 июня 1941 года: буквально с 4 часов 30 минут утра, в должности начальника разведки разведывательного авиационного полка. Его эскадрилье был дан приказ сфотографировать важный объект противника. В составе 7-ми самолётов без прикрытия истребителей, поднялись в воздух, сделали съемку объекта, без потерь вернулись на свой аэродром. Затем специалисты проявили плёнку, просушили, смонтировали на планшеты и даже не успев дешифровать, отправили в разведотдел штаба ВВС Ленинградского военного округа. Это было самым первым заданием, из многочисленных в годы войны, но не единственным, выполненным успешно. Просматривая наградные документы И.Я. Бабакова, мы понимаем насколько старательно, чётко и без промедления действовал кадровый офицер разведки.
Весь 1941 год Иван Яковлевич воевал в Ленинграде в блокадных условиях. В это тяжёлое для города время ему повстречался старший брат Павел Яковлевич Бабаков, который воевал в стрелковых частях, а позднее доставлял продукты для населения осаждённого города через Ладожское озеро по Дороге жизни.
В конце 1941 года по приказу высшего командования личный состав части, где служил Бабаков, был перекинут в город Череповецк для переформирования. Война для Ивана Яковлевича продолжилась под Харьковом. Шли ожесточённые бои. 619-й бомбардировочный полк, где начальником штаба был Иван Яковлевич, воевавший в составе Юго-Западного фронта, наносил удары по железнодорожным узлам, огневым точкам противника и его боевым порядкам. Врагу наносились сокрушительные удары, но и советские лётчики несли большие потери. Так продолжалось до весны 1942 года.
Наступил перерыв во фронтовых буднях члена ВКП(б), И.Я. Бабакова: в 1942-1943 гг. он учился на ускоренных курсах в Военной академии командно-штурманского состава ВВС. После окончания академии был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 14 воздушной армии на Волховском фронте. За этот период службы Иван Яковлевич был награждён медалями – «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
В своих послевоенных статьях Иван Яковлевич писал о мерах, проводимых в блокадном Ленинграде по его защите. Рассказывал, что способствовало удержанию города в руках советских войск долгие 872 дня, и что происходило в самой Северной столице с жителями, не успевшими или не пожелавшими эвакуироваться. Писал, что осенью 1941 года «в течение недели мосты на Неве были разведены для входа отечественного военного флота». «Надёжная ПВО обеспечивала защиту фортам Кронштадта, а Ленинград был прикрыт советской истребительной авиацией, зенитной артиллерией, аэростатами, всевозможными заграждениями. Всё это обеспечивало свободу действия нашим наземным войскам, создавало условия для нанесения ощутимых ударов по фашистской авиации».
С сентября 1941 года фашистские войска постоянно бомбили Ленинград, не смолкали артиллерийские обстрелы, целенаправленно уничтожались объекты инфраструктуры. Была разрушена водопроводная система, теплоснабжение, не было электричества. Деревянные постройки жители разбирали на обогрев квартир. После целенаправленных бомбёжек немецкой армии горели продовольственные склады, и часть продовольствия было решено укрыть в шахтах метро. Население тысячами выходило строить оборонительные сооружения. Самое страшное было впереди: начинался голод. Последствия длительной блокады были ужасающими. Большинство людей в Ленинграде погибли не от бомбёжек и артобстрелов, а от холода и голода. С октября 1941 года постепенно урезался хлебный паёк и с 20 ноября (это было уже 5-е снижение) рабочие стали получать по 250 г хлеба в день. Все остальные – по 125 г. Массовая смертность от недоедания стала чем-то привычным для ленинградцев. Истощённые жители были похожи на тени, жизненные силы уходили, передвигаться становилось всё сложнее, часто смерть настигала людей прямо на улице. Согласно данным с официального сайта мемориала, на Пискарёвском мемориальном кладбище под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) похоронено около 500 тыс. человек: 420 тыс. жителей Ленинграда и 70 тыс. его защитников, все в братских могилах, плюс ещё около 6 тыс. индивидуальных воинских захоронений.
В январе 1944 года И.Я. Бабаков стал участником Новгородско-Лужской операции. Перед советскими войсками стояла задача освобождения городов Новгорода и Луги, и это была часть стратегической Ленинградско-Новгородской операции. Волховский фронт (командующий генерал армии К.А. Мерецков) во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта делал всё, чтобы уничтожить новгородскую группировку противника для освобождения Новгорода. Следующие действия были связаны с освобождением Луги, и тем самым отрезались пути отхода немецко-фашистским войскам в сторону Пскова. Враг ожесточённо сражался за свои позиции, но наши войска 14 января 1944 года перешли в наступление. Из-за плохой погоды 14-я воздушная армия, в которой служил Иван Яковлевич, начала действовать только на следующий день. Советские войска по неокрепшему льду озера Ильмень, перешли его и внезапно атаковали врага, это обеспечило успех - 16 января 1944 года Новгород был освобождён. Бои продолжались и, несмотря на созданную противником сильную группировку на рубеже реки Луга и упорное её сопротивление, войска Волховского и Ленинградского фронтов 12 февраля освободили город Лугу. Иван Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды за участие в освободительной операции, в результате которой враг был отброшен на 150 километров на запад. Это был важнейший вклад в освобождении Ленинграда от блокады и изгнании врага из Ленинградской области. Вот выдержка из наградного листа: «За период Новгородской операции (14.01.1944 г. - 25.02.1944 г.) майор Бабаков показал себя весьма инициативным и настойчивым в проведении в жизнь всех указаний начальника отдела по организации и контролю боевой работы в авиачастях.
Изучая тщательно боевую обстановку, майор Бабаков систематически доводил её до частей. Все указания и решения Командующего быстро доводил до исполнителей.
Своевременно и чётко обеспечивал передачу командирам авиасоединений и отдельных частей боевых приказов и распоряжений, непрерывно контролируя их выполнение.
За проявленную настойчивость в организации боевой работы… достоин награждения орденом Красной Звезды.
Так, продвигаясь постепенно в западном направлении, Красная армия буквально выдавливала врага с родной территории. После реорганизации Волховского фронта в 3-й Прибалтийский Иван Яковлевич в его составе стал участником освобождения Латвии: 01.10.1944 г. была освобождёна столица республики город Рига. Аналитические способности Бабакова помогали нашим частям приближать Победу над врагом с минимальными потерями для Красной Армии. В сентябре 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что выполнял обязанности старшего помощника начальника отделения по использованию опыта войны и офицера связи штаба Воздушной Армии с соединениями и частями. «Анализируя материалы результатов боевых действий авиации и работы штабов, тов. Бабаков своевременно информировал командование о выявленных недочётах… Систематически информировал вышестоящий штаб по результатам боевой работы и боевого опыта передовых частей и лучших командиров-лётчиков». Деятельность Ивана Яковлевича на этом не ограничивалась - он писал статьи в газетах «Бей врага» и «За Родину», принимал активное участие в разработке материалов по учениям, проводимых штабом Воздушной Армии.
Орденская книжка Ивана Яковлевича почти вся заполнена: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги». И были ещё награды, медали: «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1945 году судьба вновь вернула Бабакова в город Оренбург: он был назначен заместителем начальника штаба училища, в котором когда-то учился сам – 2-го авиационного. В 1948 году его переводят в город Бузулук Оренбургской области на должность начальника учебного отдела лётного учебного центра. Преподавательского и военного опыта у Ивана Яковлевича было достаточно, поэтому в 1950 году он был направлен в Мордовию, где в августе вышеупомянутого года, была создана Центральная Объединенная лётно-техническая школа. До 1958 года Иван Яковлевич был начальником штаба ЦОЛТШ. Далее деятельность Ивана Яковлевича, полковника в отставке, продолжилась в стенах Мордовского государственного университета – он, заведующий кафедрой гражданской обороны, читал лекции. В 1978 году был награждён медалью «Ветеран Труда», в 1980 году - нагрудным знаком «Почётный знак Гражданской обороны СССР». Лишь в 1982 году ушёл на заслуженный отдых, проработав в университете 23 года. Жизнь продолжалась и, Иван Яковлевич продолжил творческую деятельность – писал статьи, в частности о боевой молодости, вспоминая случаи из военной практики, описывая мужество и отвагу, проявленные лётчиками в годы Великой Отечественной войны.
Достойную и героическую жизнь прожил человек. Успешно учился, служил, воевал. Создал хорошую, крепкую семью, поэтому и был счастлив до последнего дня. В 1998 году ветеран Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Бабаков ушёл из жизни.
Хранитель фондов  Мемориального музея Сураева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (22.11.2019)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz