Суббота, 11.01.2025, 09:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Воинский долг
Война беспощадно высвечивает грани человеческого характера, обнажает его нравственную суть. Неприметный и даже робковатый в обыденной жизни человек часто изумляет на войне высочайшим взлётом духа. Верность своему долгу – в этой фразе заключено, наверное, пронзительное, острое чувство любви к Родине.
Герой моего рассказа Сяткин Илья Васильевич – участник двух войн. Скромность, мнение о себе как о простом, рядовом солдате войны, роль которого заключалась только в том, чтобы несмотря ни на что, быть там и делать то, что необходимо Родине, не позволило Илье Васильевичу  при жизни ярко описать те боевые эпизоды, бои и сражения, в которых он участвовал. Илья Васильевич прожил долгую и, как сам говорил, счастливую жизнь. Родился он в большой мордовской семье в 1899 году. Рано пришлось познать нужду: хлеб и картошка обычно кончались в середине зимы, приходилось батрачить у местных богатеев.
В 1911 году, окончив три класса церковно-приходской школы, мальчик стал самостоятельно зарабатывать себе кусок хлеба. Илье Сяткину было восемнадцать, когда в селе Атюрьево впервые услышали слова «Ленин», «революция». Не знали, что они значили, но чувствовали: эти таинственные слова сделают их равными и все обретут право на счастье. Илья не без удивления смотрел на начинавшую бурлить жизнь. Ему трудно было узнать ещё вчера, покорных, обросших бородой мужиков, смело идущих громить имение князя Кулунчакова в Стрельниково.
В тревожное для молодой Советской республики время, Илья  Сяткин был призван в ряды Красной армии. Его зачислили в Тамбовский стрелковый полк. После короткой подготовки, бойцы полка заняли позиции под городом Балашовым в Саратовской губернии. Задача была не из лёгких: их полку предстояло задержать продвижение деникинских частей и не допустить их соединение с колчаковскими войсками. Бои приходилось вести в очень тяжёлых условиях: голод, всюду свирепствовал тиф. Он сразил вскоре и Илью Васильевича. После госпиталя Сяткин был отправлен домой. Недолго тянулась для него эта мирная передышка. В двадцатом году начался третий поход Антанты и Илья Сяткин вновь был призван в Красную армию и в составе Южного фронта, которым командовал М.В.Фрунзе, участвовал в разгроме врангелевских войск. После их ликвидации, Илья Васильевич в составе первого морского гаубичного дивизиона два года на Черном море держал береговую охрану, чтобы не допустить вражеские корабли и высадки морского десанта в Одессе. Домой вернулся в 1922 году.
Проходили дни, недели, годы. Илья Васильевич стал колхозником, коллективистом.
В колхозе "Цятка", затем им. Чапаева он занимался привычным трудом: пахал, сеял, строил. Жизнь людей налаживалась, но вскоре она была нарушена войной.
В 1943 году Илью Васильевича Сяткина призвали на фронт. Учитывая его опыт в строительстве, он был включен в 8-й отдельный мостостроительный батальон. Боевое крещение получил под Ржевом, когда наши войска в марте 1943-го года ликвидировали Ржевско-Вяземский плацдарм противника. Батальон, где воевал Сяткин, возводил переправы для наступающих частей, строил мосты в тылу. Часто переправы приходилось возводить под взрывами бомб и снарядов.
Пройдя через все испытания Великой Отечественной войны, достойно выполнив долг перед Родиной, Илья Васильевич вернулся с фронта со скромными наградами. Так уж вышло. Да и не за наградами ходили они на эту войну. Им нужна была только победа. И они её одержали.
После войны отдыхать было некогда, нужно было восстанавливать сильно расшатанное войной хозяйство. Илья Васильевич строил фермы, конюшни, мосты, дома колхозников. На заслуженный отдых ушёл в возрасте более семидесяти лет. Давно нет среди нас Ильи Васильевича Сяткина, но его большая семья будет помнить этого скромного воина и труженика вечно. Илья Васильевич воспитал двух сыновей и двух дочерей. У него 7 внуков,11 правнуков. Среди них есть учителя, инженеры, рабочие. Смена достойная.
Г. М. Удельнова - н.сотрудник Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.03.2018)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz