Понедельник, 23.12.2024, 22:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Вера в жизнь
Вера в жизнь
Жарков Василий Васильевич родился 8 октября 1920 г. в с. Левенка Духовницкого района Саратовской области (в их селе останавливался В.И. Чапаев со своей дивизией и квартировал у родственников Жарковых, у которых ещё, по рассказам отца, были расписаны потолки заезжими художниками на библейские темы, подобная роспись была обнаружена в одном из селений Саратовской области.)
В жизни Василия Васильевича было много удивительных историй...
В самом младенчестве маленького Васю украла няня. Он был единственным ребенком в семье. Отец с матерью подняли все село на поиски. Нашли в километрах в 20-ти от села. Позже мама часто вспоминала этот случай...
Семья Жарковых жила крепким хозяйством. Были они очень трудолюбивы и хлебосольны, всем путникам и нуждающимся оказывали «хлеб-соль» и предоставляли кров.
В 1930-ые гг. их семью раскулачили, имущество конфисковали. Отца - Жаркова Василия Никифоровича, 1888 г.р. осудили, а жену - Жаркову Евдокию Михайловну, 1888 г.р. с сыном Василием выгнали в открытое поле. Потом мать с сыном стали скрываться, избегая высылки на спецпоселение. Так они уехали из села Левенка, в начале в г. Куйбышев, а затем в г. Саранск (у них имелись какие-то мордовские корни, говорили, что здесь родится хорошая картошка и можно прокормиться и выжить, кругом был страшный голод).
В Саранске они нашли пристанище. Жарков В.В. окончил Саранскую школу №1, был очень начитанным, смышленым и любознательным пареньком. Самостоятельно смастерил фотоаппарат из подручных средств и фотографировал им (есть даже снимки с этого фотоаппарата).
В 1939 г. его призвали на службу в ряды Красной Армии в г. Подольск. Когда началась Великая Отечественная война, он решил поступить на курсы пулемётчиков Подольского военного училища. Стояли в длинной очереди на запись в курсанты. Тут его увидел знакомый паренёк и попросился к нему в очередь. Он его пропустил вперёд перед собой и на этом пареньке очередь и закончилась. Так Жарков В.В. не стал пулемётчиком (потом это отделение пулемётчиков полностью погибло в боях под Москвой), вот так судьба спасла ему жизнь. Пошёл учиться на радиста, по окончанию курсов попал на фронт. Первый год войны был очень тяжелым. Не хватало вооружения, им, связистам даже оружия не выдавали. Участвовал в боях, обеспечивая связь между подразделениями, с сентября по конец октября 1941 г. он участвует в обороне Москвы.
Был радистом 296 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона обороны Москвы. Однажды находясь на поле боя, его окликнул товарищ, он оглянулся, отошёл к нему и в эту минуту, туда, где он стоял, попадает снаряд, Василия Васильевича только немного оглушило, но спасло ему жизнь. 26 октября 1941 г. попал в плен, когда выходил из дзота. Домой прислали известие о без вести пропавшем.
Где в вагонах, где пешком, голодные, разутые дошли до Германии (до сих пор вспоминает красоту Кельнского собора), без еды и питья (причём многие из его товарищей питались оставшимися колосками в полях и погибали в муках). На одной из станций увидели какие-то очень белые штабеля брёвен, а когда подошли, оказалось, что это - мёртвые тела.
Жарков Василий оказался в плену вместе с переводчиком маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Работал в г. Ельдебене, во многих местах, на разных тяжёлых работах. Было разное: голод, издевательства, но были и нормальные немцы, которые кормили, как сами питались. Жарков в плену, обращал внимание на многие особенности хозяйствования немецких усадеб (канализация, отведение нечистот от скотных дворов на огороды и поля, а за счёт такого удобрения полей повышалась урожайность). Уже после войны, работая и учась на вечернем отделении техникума, сам своими руками вместе с отцом построил дом с канализацией, ванной, титаном, водопроводом как видел в Германии. Удобства у них появились у первых в округе.
Василий Васильевич перенёс много лишений и страданий, но не озлобился, не сник, оставался крепким духом. В мае 1945 года был освобождён из плена артиллерийским полком № 600 армии РОА Власова, под Прагой. С этим полком он прибыл в Прагу, откуда добровольно (чтобы попасть на Родину) прибыл в комендатуру Красной Армии. Был направлен в фильтрационный лагерь на территории Чехословакии. В конце осени 1945 г. был направлен на Родину в эшелоне военнопленных и бойцов РОА, как репатриант (возвращённый на родину военнопленный и гражданское лицо, оказавшийся за её пределами вследствие войны, а также эмиграции). И опять невзгоды и лишения, голод и жажда, духота и теснота, но он ехал на Родину!
Его направили на спец. поселение. Работал в Воркуте, в г. Комсомольск, на «Лензолоте», «Приморзолоте МВД», в Северо – Печёрских лагерях, водителем в КГБ Приморского края, электриком.
Освободился в 1953-54 гг., вернулся в Саранск (жена его не узнала, люди от лишений седеют, а он из блондина превратился в брюнета). Поступил на работу прорабом-электриком в «Мордовгражданстрой» и проработал почти до 70-ти лет там. Всю жизнь он очень скромный, интеллигентный, работящий (вся улица обращалась к нему по любым хозяйственным проблемам) человек, одним словом - «мастер на все руки». Реабилитирован в 90-х годах.Награждён медалями и орденом «Знак почёта».
Его мама была очень верующим человеком, во время войны она неустанно молилась и верила в спасение сына. Вера и помогла - спасла жизнь В.В. Жаркова.
Т.В. Чиндяйкина – н.сотрудник отдела
экспозиции ММВиТП 1941-1945гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.04.2013)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz