Понедельник, 13.01.2025, 19:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Великие битвы - Великой войны»
10 августа 1944 года, началась Тартуская операция - наступательная операция советских войск по разгрому тартуской группировки противника и освобождения университетского города Тарту (Эстония). Операция проводилась силами 3-го Прибалтийского фронта (командующий - генерал армии И.И. Масленников). В результате Псковско-Островской операции войска 3-го Прибалтийского фронта в конце июля вышли к сильному оборонительному рубежу "Мариенбург", который занимали соединения 18-й армии группы армий "Север". Гитлеровская Германия старалась удержать Эстонию в своих руках. Потому, что её военная машина страдала от недостатка горючего. Эстонский сланцевый бассейн давал гитлеровцам такое количество горючего, которое полностью покрывало потребность действовавших в Эстонии и Латвии наземных и воздушных войск и находившегося в этом районе флота. В дополнение к этому гитлеровская военная машина, грабя Эстонию, получала большое количество сельскохозяйственных продуктов, значительно превышавшие потребности находившихся здесь войск.
Советское командование, планировало ударом смежными флангами 67-й и 1-й Ударной армий в направлении на Выру, Тарту при поддержке 14-й воздушной армии прорвать оборону немцев, расчленить их группировку и разгромить по частям. 54-я армия должна была обеспечивать ударную группировку фронта с юга. 10 августа советские войска перешли в наступление, в первый же день прорвали главную полосу вражеской обороны и продвинулись на 10 км. 13 августа соединения 67-й армии генерал-лейтенанта Романовского при содействии войск 1-й Ударной армии генерал-лейтенанта Захватаева овладели городом Выру. Наступлению войск на тартуском направлении содействовал десант генерал-лейтенанта А.А. Гречкина, высаженный 16 августа 25-й отдельной бригадой речных кораблей на западный берег Чудского озера в районе Мехикормы. 25 августа части 67-й армии освободили Тарту. К концу августа войска фронта вышли на рубеж реки Эмайыги, восточный берег озера Выртсъярв, восточнее Валги, реки Гауя (до Леясциемса), где встретили ожесточённое сопротивление противника. Отразив контрудары подошедших вражеских резервов, советские войска 6 сентября перешли к обороне. В результате Тартуской операции войска фронта продвинулись на 100-130 км, создали условия для выхода к Рижскому заливу и удара во фланг и тыл нарвской группировки противника.
Успеху Тартуской операции способствовало наступление в конце июля войск Ленинградского фронта в районе Нарвы, которое отвлекло часть вражеских сил. 15 наиболее отличившихся в боях соединений и частей получили почётное наименование "Тартуские", 16 - были награждены орденами.
В этой военной операции в составе 67-й Армии участвовала 326-я Рославльская стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Саранске.
7 сентября 1944 г. за активное участие в освобождении Советской Эстонии и овладение городом Тарту указом Президиума Верховного Совета СССР 326-я Рославльская стрелковая дивизия награждается орденом Красного Знамени.
Многие наши земляки отличились в этой военной операции.
Вельмакин Яков Иванович, 1909 г.р., призванный Ковылкинским РВК Мордовской АССР в РККА  с 16.09.1941г. Из наградного листа на командира орудия 6-ой батареи, 888-го артиллерийского полка, 326-й Рославльской стрелковой дивизии младшего сержанта Вельмакина Якова Ивановича: «В районе Летси 5-го сентября 1944 г. противник, просочившись в лес силою до 200 человек стремился захватить важное шоссе Кареваре-Тарту и орудия на прямой наводке. Товарищ Вельмакин открыл артиллерийский огонь из орудия  с прямой наводки и частично сломил сопротивление врага.  Осколком вражеского снаряда товарищ Вельмакин был убит у орудия. Его расчёт стойко отражал все контратаки до последнего снаряда, а когда вышли все снаряды из личного оружия продолжал отражать все атаки, которые были отбиты полностью и восстановлено старое положение. Достоин Правительственной награды - ордена Отечественной войны 2-й степени.»
С 17 сентября 1941 г. начал службу в 326-й сд Калашников Петр Петрович, 1910 г.р., призванный Чамзинским РВК МАССР. Из наградного листа на командира отделения 179-й полевой авто-хлебо-пекарни старшего сержанта Калашникова: «Товарищ Калашников в дивизии со дня формирования, 3 года, командуя отделением пекарей, он в любых условиях военно-походной обстановки обеспечивал части хлебом хорошего качества.
В период наступательных действий части дивизии в районах Псков-Остров-Петсери-Выру-Эльва-Тарту (Эстония) с 10.08.44 г. по 25.08.44 г., выполняя приказ командования, в короткие сроки развёртывал хлебопекарню, доставая стройматериалы (кирпич, доски, дрова и т.д.) в зоне артиллерийско-миномётного обстрела.
Старший сержант Калашников дисциплинированный и требовательный командир. За отличную службу имеет благодарности. Достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Фадеева Н.В. - з/о экспозиции Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (02.09.2019)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz