Пятница, 10.01.2025, 14:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Ульянова

Решением горисполкома от 28 мая 1953 года в отведенном квартале с южной стороны города для индивидуальной одноэтажной застройки образована улица Южная. Застройка улицы шла с востока на запад. В 1970 году построена трехэтажная фабрика по ремонту обуви. В 1974 году начал работать главный хирургический корпус 4-й городской больницы. Со временем здесь создан целый больничный городок. На одном из 5-этажных зданий установлена памятная доска с надписью: «Терапевтический корпус Саранской клинической больницы № 4 построен в 1976 году за счет средств Всесоюзного Коммунистического субботника». Более 20 гектаров занимают корпуса 4-й городской больницы.
На улице Ульянова 29 марта 2009 года был введен в эксплуатацию «Гимнастический центр Л.Я. Аркаева»  - спортивное сооружение, оборудованное для занятий спортивной гимнастикой. На протяжении нескольких лет центр Л.Я. Аркаева занимается воспитанием талантливых детей для сборной России. Занятия бесплатные. Набор в группы с 4-7 лет. На базе Фока имеется тренажёрный зал, сауна, интернат, столовая.
31 июля 1981 года исполнилось 150 лет со дня рождения И. Н. Ульянова (1831-1886) — русского педагога-демократа, организатора народного образования в Симбирской губернии. Дата рождения отца В. И. Ленина широко отмечалась общественностью страны и в Мордовии. Решением горсовета от 31 июля 1981 года улицу Южную переименовали в улицу им. И. Н. Ульянова.
Илья Николаевич Ульянов родился в июле 1831 г. в Астрахани в семье портного, русский педагог, просветитель, директор народных училищ, действительный статский советник.  И.Н. Ульянов блестяще окончил Астраханскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Казанского университета, по окончании которого благодаря ходатайству известного русского математика Н. И. Лобачевского получил назначение в Пензу старшим преподавателем физики и математики. Молодому преподавателю также было поручено заведование пензенской метеорологической станцией.
Годы работы Ульянова в Пензенском дворянском институте прошли в напряжённом труде и стали важной вехой в его биографии. Здесь на основе метеорологических опытов им были написаны две научные работы: «О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы» (1857) и «О грозе и громоотводах» (1861). В 1863 г. Ульянов вместе с супругой Марией Александровной переехал в Нижний Новгород, где продолжил работу учителем. Здесь он проявил себя как видный методист начальной и средней школы. Илья Николаевич составил программы по предметам математического цикла, естественной истории, физической географии, которые строились с ориентацией на возрастные особенности учащихся и отражали последние достижения психологии и педагогики. В 1869 году  Ульянов был назначен инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии.
И.Н. Ульянов был широко образованным человеком, имел большие организационно-педагогические способности, много работал над разработкой теории и практики начального образования. Его педагогические воззрения формировались под влиянием идей Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова. Директор народных училищ губернии разделял взгляды передовых педагогов К. Д. Ушинского и Н. Х. Весселя. Он являлся сторонником равного образования для всех слоёв общества, всех национальностей и полов.
Особое внимание педагог уделял просвещению нерусских народов Среднего Поволжья: чувашей, мордвы, татар — проводил огромную работу по снабжению нерусских школ учебниками, наглядными пособиями на родном языке. В основу его деятельности по распространению культуры и просвещения нерусских народов было положено уважение к национальным особенностям и правам народов Поволжья. В 1871 г. Ульянов открыл в Симбирске первую чувашскую школу, которая в дальнейшем была преобразована в Чувашскую учительскую семинарию. Им были созданы первые в губернии национальные школы для мордовского населения и светские школы для татарского населения.
Большой заслугой Ульянова являлась его забота об улучшении материального положения и быта учителей. Его стараниями была учреждена учительская вспомогательная касса, обеспечивавшая денежную помощь педагогам во время болезни и выплачивавшая пенсионные пособия по старости.
Школа, считал И.Н. Ульянов, должна выполнять три основные задачи: формировать правильные взгляды на окружающий мир путём обучения элементарным основам научных знаний; способствовать приобретению учащимися практических сведений и навыков, необходимых в жизни; развивать и совершенствовать у них природные способности, приучая к правильному мышлению, точному выражению мыслей, умению управлять своими желаниями и формировать стремление пополнять свои знания.
По мнению Ульянова, качество обучения прямо обусловлено качеством уроков; а качество уроков зависит, прежде всего, от личности учителя. Он придавал большое значение воспитательному влиянию учителя, его умению поддерживать внимание на уроках, организовывать работу с учебниками, картой, наглядными пособиями. Много внимания Ульянов уделял и вопросам школьной дисциплины. Он также проводил идею трудового обучения и воспитания; был инициатором и руководителем учительских съездов, организатором различных мероприятий в области педагогического образования; выступал за применение психологических методов в педагогике.
«За отлично-усердную службу» Ульянов был награждён орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени, а также получил потомственное дворянство.
24 (12) января 1886 г. Илья Николаевич Ульянов умер от кровоизлияния в мозг. Он был похоронен в Симбирске (ныне — Ульяновск) на кладбище Покровского монастыря.
На фасаде учебного корпуса №10 Мордовского Государственного университета им.Н.П.Огарева установлена памятная доска с надписью: «Улица названа именем просветителя народов Поволжья  И. Н. Ульянова в честь 150-летия со дня рождения. Июль 1981 г.» В учебном корпусе университета работают четыре музея. В 1967 году на медицинском факультете был открыт анатомический музей. Его создателями были доцент А. В. Русинов, ассистенты Г. С. Сноваткин и А. Е. Власов. Открылся музей истории медицины и здравоохранения Мордовии. В 1978 году по инициативе профессора В. Н. Ржавитина основан ботанический музей на биологическом факультете. Там же с 1981 года работает зоологический музей.
Улица Ульянова в основном застроена  двухэтажными, пяти-, девяти-, и десятиэтажными жилыми домами. Высотные дома строятся с начала 80-х годов. Имеются больница, магазины, парикмахерские, салоны красоты, аптеки и развлекательные центры.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (03.03.2017)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz