Пятница, 10.01.2025, 18:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Улица Крупской

Улица Н.К. Крупской до 1940 года называлась 2-я Казанская. Старая улица города — 2-я Казанская начиналась от моста через речку Саранку, шла на север, пересекала ул. Базарную и дальше направлялась к пойме реки Инсар. В 1893 году по 17 усадьбам прошла железная дорога. Селились здесь в основном зажиточные люди, занимавшиеся предпринимательством. После Октябрьской революции в 1919 году Саранский уездный исполком национализировал дома Левина, Колмыкова, Попова, Константинова, Флоринского, Карькова, Якушева.
В довоенный период 2-ю Казанскую улицу переименовали в улицу имени              Н. К. Крупской (1869-1939).
Если спросить случайного человека, что он знает о Надежде Крупской, то большинство вспомнит лишь то, что она была женой Ленина. Между тем, она была выдающейся личностью своего времени.
Надежда Константиновна родилась в семье обедневших дворян 14 февраля 1869 года в Петербурге. Дочь поручика и гувернантки. С золотой медалью окончила гимназию им. А. Оболенской, получив престижное для той поры образование
Окончив гимназию, Крупская стала давать уроки, а затем устроилась преподавателем в вечерней воскресной школе. Одновременно она вела пропаганду среди рабочих. В феврале 1894 года Крупская познакомилась с Владимиром Ульяновым (Лениным), который был руководителем Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
В 1896 году Крупская была арестована и после семимесячного тюремного заключения выслана на три года в сибирское село Шушенское, где 10 июля 1898 года вышла замуж за Ленина. В последний год ссылки Крупская находилась в Уфе, поскольку Ленин уже отбыл свою ссылку.
После окончания ссылки она вместе с Лениным покинула Россию. Они поселились сначала в Мюнхене, где Надежда Константиновна стала секретарем издававшейся Лениным газеты «Искра», а потом переехали в Лондон для подготовки Второго съезда РСДРП. Затем несколько лет они прожили в Женеве, откуда было удобно транспортировать газету «Искра».
В ноябре 1905 года Крупская вновь вернулась в Петербург, уже как член ЦК большевистской партии. Она отвечала за явочные квартиры и связь с местными партийными комитетами. После разгрома революции 1905 года Крупская снова покидает Россию и вместе с Лениным поселяется в Женеве. Там она была секретарем издававшихся им газет «Пролетарий» и «Социал-демократ».
По совету Ленина Крупская занялась изучением системы народного образования в европейских странах. Она написала несколько статей и опубликовала их в журнале «Свободное воспитание», а потом выпустила книгу «Народное образование и демократия».
В 1911 году Крупская вместе с Лениным переезжает в Париж, где преподает в партийной школе в Лонжюмо, устроенной в доме И. Арманд. В июне 1912 года они переезжают в Краков, и там Крупская становится руководите¬лем большевистского журнала для женщин «Работница».
В апреле 1917 года Крупская и Ленин, проехав через всю Германию в запечатанном вагоне, возвращаются в Россию для участия в революционном процессе. После июльских событий того же года Крупская выполняла по-ручения Ленина, находившегося на нелегальном положении. В это же время она становится членом Выборгской районной думы.
После Октябрьской революции Крупская начала работать в Наркомпросе РСФСР в качестве правительственного комиссара по внешкольной работе. Вместе с А.Луначарским и М.Покровским она являлась автором декретов советского правительства по народному образованию.
Именно Крупской принадлежит разработка концепции так называемой единой трудовой школы, образцом для которой стали английские «работные дома». Долгие годы советские школьники были вынуждены носить унылую форму темно-серого цвета.
После переезда правительства в Москву Крупская становится фактическим руководителем Наркомпроса, поскольку А.В. Луначарский занимался теперь вопросами культурной политики. По инициативе Крупской вскоре началось изъятие из книжных магазинов сначала книг религиозных и богословских, а затем и «буржуазных» авторов. Потом они исчезнут и из всех библиотек, так как по всем отдаленным уголкам страны были разосланы специальные циркуляры с перечнем книг, подлежавших изъятию и уничтожению.
В двадцатые годы Крупская активно пропагандировала трудовую политехническую школу, что привело к резкому сокращению числа гуманитарных дисциплин. Одновременно педагоги переставали учитывать индивидуальную специфику развития ребенка, отдавая предпочтение так называемому всестороннему массовому образованию. Поэтому в школах появился сокращенный курс почти всех основных технических и научных дисциплин.
Вместе с тем Крупская провела и значительную культурную реформу. По ее инициативе открывались библиотеки, избы-читальни, школы для взрослых. Заметим, что первоначальные установки действительно преследовали своей целью добиться всеобщей грамотности в России. В то время страна занимала одно из первых мест в мире по количеству неграмотных.
В январе 1924 года умер В.И. Ленин. Надежда Константиновна пережила своего мужа на 15 лет, в последние годы она сотрудничала с оппозицией, так как не одобряла репрессии Сталина. После смерти в 1939 году ее прах был погребен в некрополе у Кремлевской стены.
На бывшей 2-й Казанской улице, в доме № 37 родился и вырос Владимир Игнатьевич Стрельченко. Учился в Саранском аэроклубе. С 1935 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил Ульяновскую объединённую школу лётчиков и авиационных техников, в 1938 году — Волчанскую военную авиационную школу пилотов.
С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К 14 сентября 1943 года штурман 948-го штурмового авиационного полка (308-я штурмовая авиационная дивизия, 3-й штурмовой авиационный корпус, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт) майор В. И. Стрельченко совершил 192 боевых вылета, в 75 воздушных боях сбил лично 1 и в группе 12 самолётов противника.
4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Высшие КУОС. С 1957 года Полковник В. И. Стрельченко — в запасе. Жил в Саратове. Умер 25 ноября 1981 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями, иностранными орденами. Имя Героя носила пионерская дружина школы №8 в городе Саранск.
В настоящее время улица им. Н.К. Крупской находится в восточной стороне центральной части, идет от речки Саранки до ул. Коммунистической. Во второй половине 1970-х годов 20 века на улице было снесено большинство старых деревянных домов, причем многие имели большую архитектурную ценность народного деревянного зодчества. От Советской улицы начинается ряд выстроившихся 9-этажных жилых домов, занимающих весь квартал, названный в народе "Олимпийской деревней", поскольку первые дома вводились в строй, когда в Москве проходили летние олимпийские игры (а к ним возведена "Олимпийская деревня" для спортсменов).
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.04.2017)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz