Пятница, 15.11.2024, 18:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Учителям посвящается…»
«Учителям посвящается…»
 С каждым годом, с каждым днём всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся с нами тех, кто на своих плечах вынес все тяготы той жестокой войны.
В своей статье я хочу рассказать об учителях – участниках Великой Отечественной войны, работавших в наших школах. Это люди военного поколения ─ особые люди. 
Во все времена учитель был - хранителем мудрости и жизненного опыта, был глубоко уважаем в обществе, к нему относились с особым почтением. Учитель должен уметь делиться своими знаниями, находить подход к каждому ребенку, а самое главное – не бояться взять на себя ответственность за другого человека. Быть педагогом непросто и в мирное время, но по-настоящему тяжелое испытание выпало на долю учительства во время Великой Отечественной войны. Ему пришлось взять на себя большую ответственность за подрастающее поколение, за будущее страны, за их обучение и воспитание, а порой стать для ребенка отцом и матерью. Учителя в то  страшное время, когда гремели бомбы, рычали самолёты, грохотали танки - продолжали читать детям Пушкина, Шекспира, Некрасова. Учили их ответственности, любви, дружбе, справедливости, милосердию, воспитывали в детях чувство патриотизма, мужественности и отваги. Другим учителям пришлось сменить указку на автомат и уйти на фронт. Они воевали, делали все для Победы, не задумывались о своем здоровье, о своей жизни. Они думали о нас, о будущем поколении, они хотели спасти страну! 
 Варжин Дмитрий Терентьевич родился в 1918 году в большой крестьянской семье в д. Новое Девичье Ельниковского района ныне Республики Мордовия. Детей в семье рано приучали к труду. Трудолюбие стало на всю жизнь их основной чертой. 
Дмитрий Терентьевич хорошо учился, мечтал стать педагогом. Учить детей читать и писать, учить беззаветно любить Родину. Мечта его сбылась. В 1938 году он закончил Краснослободское педучилище и пришёл работать в Алексеевскую семилетнюю школу. Но через год ему пришлось проститься со своей школой, которую успел полюбить – был призван в ряды Красной Армии. 
Рядовой  Варжин Д.Т. был направлен учиться в Ленинградское училище им. Н.А. Щорса. Накануне Великой Отечественной войны Варжин получил ещё одну профессию – профессию военного фельдшера. В июне 1941 года молодой фельдшер был направлен в Ржев, где его и застала война. С тяжёлыми оборонительными боями отступала наша армия летом 1941 года. До последней капли крови сражались бойцы. Тысячи раненых нуждались в неотложной медицинской помощи. Фельдшер Варжин с первых же дней войны был направлен на фронт. В тяжёлых условиях полевых госпиталей приходилось работать  фронтовому медработнику. Забывал о сне, об отдыхе. Скольким бойцам оказал помощь военфельдшер Варжин? Скольким бойцам помог вернуться в строй? Трудно ответить на эти вопросы. А вот на вопрос как воевал фельдшер Варжин, нам красноречиво говорят его боевые награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Не искал Дмитрий Терентьевич Варжин тихих безопасных мест. За два года солдатской службы – контузия и два ранения. Последнее тяжёлое ранение получил под городом Курском. Шесть бесконечно долгих месяцев провёл в госпиталях. Но вернуться в строй не удалось. В заключение медицинской комиссии было записано: «По состоянию здоровья уволить старшего лейтенанта медицинской службы Варжина Д.Т. в запас». После демобилизации в начале 1944 года Дмитрий Терентьевич Варжин вернулся к своей гражданской профессии. До 1947 года работал учителем и директором Ново – Девиченской школы.
 Раны долго давали о себе знать. Боли в ноге не проходили. Первые послевоенные годы Дмитрий Терентьевич не расставался с костылями и клюшкой. Потом, со временем хромота стала почти не заметной.
 В 1947 году Варжин Д.Т. поступил учиться в партийную школу. После партшколы находился на партийной работе. Большой жизненный путь прошёл Дмитрий Терентьевич, человек самых гуманных профессий на земле – педагог, медицинский работник, хлебороб. С 1955 по 1976 года он работал председателем колхоза «Рассвет». Под его руководством колхоз быстро пошёл в гору и стал одним из самых передовых хозяйств района. Любил председатель землю. Много  сил и знаний отдавал ей. За свой безупречный труд Д.Т. Варжин был удостоен ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Односельчане чтут память своего земляка. В школьном музее краеведы собрали материалы о боевом и трудовом пути Дмитрия Терентьевича Варжина.
  Буеракова (Федашова) Татьяна Григорьевна родилась в 1919 году в  с. Голубцовка Ромодановского района Республики Мордовия. 
 В 1939 году  окончила полный курс Куриловской средней школы и поступила на дневное отделение Мордовского государственного педагогического института на исторический факультет. 
 Началась Великая Отечественная война. Татьяна Григорьевна перевелась на заочное отделение и устроилась на работу в Хилковскую семилетнюю школу Ладского района учителем истории и географии. В связи с острой нехваткой учителей в 1942 году исполняла обязанности директора школы. Проработала в Хилковской школе до ухода на пенсию (1974 г). За хорошую работу имеет благодарности и награды: Медаль «За трудовое отличие», Медаль «Ветеран Труда», Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
 Игнатьев Пётр Сергеевич родился в 1906 году в с. Еремеево Ромодановского района Мордовской АССР. Окончил 7 классов, затем в 1932 году - Саранское педучилище по специальности учитель начальных классов. Трудился в Дракинской начальной школе Ромодановского района. До 1942 года была наложена бронь, в марте 1942 года был мобилизован в ряды РККА. Воевал в Прибалтике. После Великой Отечественной войны работал учителем. Умер в 1993 году.
Мирошкина Евдокия Фёдоровна родилась в 1926 году в д. Новые Верхисы Инсарского района Мордовской АССР. Начальную школу закончила в родной деревне, в среднюю школу ходила в с. Старые Верхисы. Затем в 1944 году окончила Инсарское педагогическое училище и начала преподавать в школе в д. Н. Верхисы русский язык в начальных классах. Проработала там до 1962 года. 
В 1962 году – переехала в г. Саранск и поступила на работу в Ялгинскую школу – интернат №1. С 1974 года работала воспитателем детского сада №8. В 1981 году ушла на пенсию.   
Следующий герой моего рассказа Марфин Иван Павлович.  Родился 5 марта 1922 года в с. Новая Сайловка Краснослободского района ныне Республики Мордовия. После окончания школы, поступил учиться в Краснослободское педучилище. В ноябре 1941 года ушёл на фронт. Один месяц был в Муроме в запасном полку. Затем воевал на Западном фронте, был разведчиком. Боевое крещение получил под Наро-Фоминском. Был тяжело ранен. Находился на излечении в госпитале, после госпиталя снова отправился на фронт. Воевал под Каравичем, под Житомиром, участвовал в Орловско – Курской дуге. За всю войну был трижды ранен. В 1945 году демобилизовался по ранению. После возвращения домой работал учителем начальных классов в школе. Ушёл на пенсию в 1982 году. Имеет награды: Медаль «За отвагу», орден «Красная Звезда», Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. 
Школьники и учителя не остались в стороне от войны. Благодаря преданности учителей своей стране, своей родной земле и профессии победа над врагом была приближена. Память об их подвиге, об их вкладе в Великую Победу должна сохраниться!  

Подготовила: 
Зав. выставочного отдела 
ММВиТП 1941-1945 гг.
Уткина Н.Н.
/использован материал из фондов музея/
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (07.02.2023)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz