Понедельник, 13.01.2025, 20:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Учеба А. Полежаева в Москве
Хвала тебе, приют лентяев,
Хвала, ученья дивный храм,
Где цвел наш бурный Полежаев
Назло  завистливым властям.
                       М. Ю. Лермонтов.

В начале августа 1816 года Леонтий Николаевич Струйский, взявший на себя некоторые обязательства в отношения сына,  отвозит Александра Полежаева в Москву для обучения в частном пансионе при Московской губернской гимназии.
«Вот Сашке 10 лет пробило,
И начал папенька  судить,
Что не весьма бы худо было его другому научить.
Бич хлопнул! Тройка быстрых коней
В Москву и день и ночь летит,
И у француза в пансионе
Шалун за книгою сидит.»
Читаем мы в поэме «Сашка».
Ученики пансиона для благородных носили форменную одежду, состоящую из однобортного мундира синего сукна, который застегивался на несколько больших медных пуговиц, с воротником малинового сукна, с нашитым серебряным галуном и треугольной шляпой (без шпаги).
Пансион регулярно инспектировался комиссией, состоящей из университетских профессоров, которые в целом положительно характеризовали деятельность этого учебно-воспитательного учреждения и личность самого держателя пансиона.
Здесь любознательный мальчик впервые встретился с опытными преподавателями, систематически изучал классические произведения литературы.
В учебный план этого заведения входили такие предметы как:  закон божий, арифметика, алгебра, геометрия, история, география, рисование, фортификация, танцевальное искусство, фехтование,  российский, французский, латинский и  немецкий языки.
Подтверждение мы снова находим в поэме «Сашка»:
Не знаю я, или природный
Умишка маленький в нем был,
Иль пансион учено-модный
Его лозами поселил;
Но лишь учась тому, другому,
Он кое-что перенимал:
Мог изъясняться по-французски
И по-немецки лепетать,
А что касается по-русски,
То даже рифмы стал кропать.
Хоть математике учился
Охоты вовсе не имел,
Но поколоться, порубиться
С лихим гусаром не робел.
Он знал науки и другие,
Но это более любил…
По окончании трехгодичного обучения пансионеры зачислялись без экзаменов во второй класс гимназии. Хотя документы свидетельствуют, что Полежаев  в пансионе проучился около года.
В гимназии учились четыре года. По  таблице  уроков  того  периода,  мы  знаем,  что  гимназисты  (12-14  лет)  обучались  кроме  основных  предметов,  статистике, философии,  изящным  наукам  и  политэкономии,  технологии   и   коммерческим  наукам,  кроме  русского  языка  изучали   латинский,  немецкий,  французский.  Английский язык, танцы и фехтование здесь уже не велись.
Не окончив полного курса и гимназии, Полежаев решил, однако, держать вступительные экзамены в крупнейший тогда в России Московский университет.
30 сентября 1820 года он подает в Московский университет прошение о допуске к приемным испытаниям, а 15 октября, благодаря своим способностям, сдав экзамены,  А. Полежаев был зачислен в число вольных слушателей словесного отделения Московского университета.
В 1820 году в Московский университет было принято 140 студентов и 19 вольнослушателей.
Московский университет в эти годы был самым демократическим учебным заведением в России: там учились все, кроме крепостных. "Пестрая молодежь, пришедшая сверху и снизу, с юга и с севера" - писал А. Герцен.
Поступив в университет, А. Полежаев как сам указывает с «ревностным желанием» изучал преподаваемые там предметы.
Большое место в интересах студентов занимала литература, что неудивительно: имена поэтов М.В. Ломоносова, М.М. Хераскова, М.Н. Муравьева, В.А. Жуковского тесно связаны с университетом. При университете были литературные общества, издавался журнал. Лекции А. Ф. Мерзлякова, автора всем известных народных песен "Среди долины ровныя" и "Чернобровый, черноглазый", собирали огромную аудиторию, причем со всех факультетов. Литературные склонности студентов поощрялись, и А. Полежаев встретил и одобрение преподавателей, и внимание студентов к своему творчеству.
Профессора университета были для него, воспитанного в глухой деревне юноши, большим авторитетом. Но вскоре быстро совершенствующийся в науках студент Полежаев начал ощущать неудовлетворенность лекциями большинства преподавателей.  
Полежаев настойчиво и самостоятельно стал изучал лучшие образцы русской и западноевропейской классической поэзии. В студенческих кружках познакомился с передовой русской философией и философией французских просветителей.
Материальное положение студента Полежаева было исключительно шатким: средств не хватало или вообще отсутствовали. Сосланный в Сибирь Леонтий Струйский уже не мог финансировать сына. Ровно через год после поступления в университет, 20 октября 1821 года из-за недостатка средств, Полежаев вынужден был подать прошение об увольнении из университета. Просьба его была удовлетворена. Но спустя шесть дней поэт, благодаря помощи своего дяди полковник в отставке Александра Николаевича, проживающего в Петербурге,  подал в правление университета новое прошение о восстановлении его в число вольных слушателей.
В университете А. Полежаев дружил с такими же, как и он, разночинцами - детьми мещан, духовенства, мелкого чиновничества. Им предстояло самим пробивать дорогу в жизни.
Среди студентов своего круга он  выделялся умом, находчивостью и смелостью. Вот как об этом писал в своих студенческих воспоминаниях Я.П. Полонский: «Вспоминали при мне как-то о Полежаеве. Рассказывали, что Полежаев отдал на рассмотрение какому-то профессору свои стихи. Возвращая эти стихи автору, профессор сказал: «Полежаев, от твоих стихов кабаком пахнет».
- И не мудрено, - отвечал Полежаев, - они целых две недели лежали у вас!»
Являясь  способным  и  находчивым  студентом,  всегда  находился  в   центре  всех  студенческих  мероприятий,  проявлял  большую  политическую  активность. Распространял  в  рукописном  варианте  стихи  декабристов, писал  собственные антиправительственные  и  антирелигиозные.
Стихи его приобретали известность. Они стали неотъемлемой частью его жизни.
Популярностью среди студентов пользовались и поэтические произведения Полежаева: шуточные поэмы "Рассказ Кузьмы", "Девичье поле". Стихи Полежаева стали известными задолго до того, как появились в печати.
Первые  его  печатные  стихи появились  в  1825  году   в  московском  издании  «Вестник  Европы»,  затем - в  «Урании»,   «Телескопе»  одновременно  со  стихами  А.С. Пушкина,  Е.А. Баратынского,  Ф.И. Тютчева  и  др.
Ректор Московского университета рекомендовал А. Полежаева в «Общество любителей российской  «словесности», где он прочел свой  байроновский перевод  «Оскар Альвский».  
По заказу ректората на  юбилей  университета им были написаны  два  стихотворения:  «Стихи,  произнесенные  при  воспоминании  дня  основания   Московского  университета,  12  января  1826г.» и  ода «Гений»,  которые   позже  были  напечатаны  в  университетском  сборнике.
Первое стихотворение  Полежаев прочитал  в день годовщины основания Московского университета.
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
К благим летите небесам
Обеты и моления!
Курись душевный филиам
Тебе благотворение!
Студент Полежаев учился хорошо и готовился к преподавательской деятельности. Его способности заметили: при выпуске он получил высшее звание действительного студента. Но это не мешало ему также прославиться как дебоширу, гуляке, буяну. Эти качества высоко ценились в студенческой среде.
Ах, время, времечко лихое!
Тебя опять не наживу,
Когда, бывало, с Сашей двое
Вверх дном мы ставили Москву,
Пока я жив на свете буду,
В каких бы ни был я местах,
Нет, никогда не позабуду
О наших буйственных делах…
Широкую известность А. Полежаеву принесла поэма «Сашка», написанная в 1825 году, как пародия на поэму Пушкина «Евгений Онегин». Она характеризовалась как  произведение разврата, являющейся пагубной для юношества,  «студенты не чтят родителей,  не уважают закона».
Московский университет был первым среди учебных заведений - рассадников вольномыслия. В 1826 г. университет проверяли, так как там "господствует неприличный образ мыслей". Проверка показала, что " профессоры знакомят юношей с пагубной философией нынешнего века и дают полную свободу их пылким страстям". В пример приводились отрывки из поэмы студента Александра Полежаева "Сашка", "наполненной развратными картинами и самыми пагубными для юношества мыслями" читаем в служебном донесении курирующего университет кавалерийского полковника в отставке Ивана Петровича Бибикова,
Самыми вредными оказались строчки, обращенные к России:
А ты, козлиными брадами
Лишь пресловутая земля,
Умы гнетущая цепями
Отчизна глупая моя!
Когда тебе настанет время
Очнуться в дикости своей,
Когда ты, свергнешь с себя бремя
Своих презренных палачей?
Николай I, прочитав поэму, увидел  в ней  революционные  идеи  декабристов  и пришел в негодование, велел автора  в 3 часа ночи, доставить к нему на допрос.
28 июля 1826 года  ректор университета доставил Полежаева в кремлевскую резиденцию императора, и тот после беседы с поэтом, сопровождавшейся, по настоянию царя, чтением поэмы вслух в присутствии министра народного образования и духовных дел А.С. Шишкова, своеобразно наказал Полежаева принудительной военной службой.  Александр Полежаев, окончив полный курс обучения в Московском университете,  аттестата зрелости не получил. После ареста последовал приговор. Так  талантливый, многообещающий поэт был определен унтер - офицером в Бутырский пехотный полк.
В.С. Шведкова - зав. музеем А.И. Полежаева.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (24.09.2019)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz