Суббота, 11.01.2025, 11:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Участники Московской битвы – уроженцы Дубенского района
Из Дубёнского района на защиту Отечества в годы войны ушло 7 512 человек, из них 87 – женщины. 3 650 сыновей и дочерей - каждый десятый житель района – погиб или пропал без вести. Из всех фронтовиков, уроженцев нашего района, ныне в живых остается меньше 10 человек. В районе имеются села, где уже не осталось в живых ни одного участника войны. А те, кто живы, в основном, в силу возраста, это немощные, больные, но не одинокие люди. И они, и те, которых уже нет среди нас, остаются в наших сердцах, нашей жизни, вечно молодым, беспокойным, мужественным поколением, отстоявшим нашу Родину от фашистских захватчиков. И сегодняшним мирным днем мы обязаны ему. 
В районном парке культуры и отдыха находится Аллея Славы с бюстами знатных людей района. Это М.А. Пуркаев - генерал армии, П.М. Ягунов - полковник, командир Аджимушкайского подземного гарнизона, Герой Советского Союза Н.М. Бровцев, С.М. Жадейкин, А.А. Денисов, А.А. Манин; Герои Социалистического Труда Н.М. Суродеев и Е.Е. Мартьянова; Герой России С.А. Бурнаев. В благодарность за бессмертные подвиги земляков, многие улицы Дубенок и других сел носят их имена. В 4 сельских и районном краеведческом музее, об участниках Великой Отечественной войны, вкладе района в Победу Великой Отечественной войны, имеется большой документальный материал. А краеведы и поисковики района под руководством бывшего научного сотрудника районного краеведческого музея Н.С. Малясова, собрали материалы о жизненном и боевом пути почти каждого фронтовика- уроженца района и составили на каждого из них учетную карточку...
Война шла не на жизнь, а на смерть. В суровые дни борьбы с врагом советский народ твердо верил в победу. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной – битва под Москвой. Именно здесь, на подступах к столице наши воины стояли насмерть, остановили врага и перешли в наступление.
Мы запомнили суровую осень.
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь 
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица
Золотая моя Москва!
(М.Лисянский). 
Среди защитников Москвы было более 2000 уроженцев нашего района, из которых 936 человек погибли, защищая столицу. Не было боевой части, где бы не сражались они: это и командующий 3 армией, затем Калининским фронтом - генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев, политрук Александр Сергеевич Щеглов, летчик Александр Иванович Новиков, радист Яков Иванович Тюкин, танкист Яков Васильевич Жарков, связист Михаил Александрович Катаев, красноармейцы Слушкин Иван Николаевич, Ермошкин Николай Семенович, Кочетков Григорий Яковлевич, Костригин Иван Федорович, Наумкин Петр Иванович,  Еряшев Михаил Павлович, Мартьянов Аркадий Степанович, Вечканов Иван Куприянович, Малыйкин Алексей Фролович и много других героев. 
В октябре 1941 года на подступах войны было особенно тяжело на Волоколамском направлении, здесь сражался лейтенант – политрук Щеглов Александр Сергеевич. Он был отважным лыжником.
В первых числах ноября наша авиация нанесла мощные удары по вражеским аэродромам, на которых было уничтожено 161 вражеских самолетов, а к началу декабря наши летчики завоевали превосходство и в воздухе. 
18 ноября 1941 года. На левом фланге Западного фронта войска 2-й танковой армии X. Гудериана в 8 часов 30 минут нанесли мощный удар по 50-й армии в общем направлении   Дедилово - Узловая - Сталиногорск (Новомосковск). К исходу дня противник захватил Дедилово и Епифань, немецко-фашистские войска начали наступательные действия с целью обхода Тулы с Востока и прорвали оборону 50-й армии и 24 ноября захватили город Михайлов, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока. Тульская оборонительная операция имела большое значение для стабилизации линий фронта на южных подступах к Москве. Войска 50-й армии и население города Тулы проявили при обороне массовый героизм.
5 декабря 1941 года. Завершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. В наступлении противника наступил кризис. Его ударные группировки исчерпали свои наступательные возможности. 
6 декабря 1941 года. Перешли в контрнаступление войска Западного фронта: части и соединения 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) перешли в наступление и прорвали фронт 3-й танковой группы противника, части и соединения 10-й армии (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) перешли в наступление в направлении Сталиногорск - Узловая и прорвали фронт 2-й танковой армии. Отсюда начался боевой путь нашей 326-ой стрелковой дивизии, входившей в состав 10-й армии. 70% личного состава дивизии были уроженцами Мордовии. В состав нашей дивизии вошли: 1097, 1099, 1101 стрелковые полки и 888 артиллерийский полк, 410 медсанбат и другие подразделения. Наши воины храбро сражались в боях с фашистскими захватчиками, показывая стойкость духа и высокую боевую подготовку. После завершения этой операции вышестоящее командование отметило, что «за город Плавск и его подступы наши подразделения дрались умело, храбро и без потерь». 
23 декабря 1941 года дивизия получила от генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова новый приказ. Его суть состояла в том, чтобы наши войска «пробрались в тыл к немцам через реку Оку». Далее предстояло следовать южнее Козельска вперед. 
Дивизия была поднята по тревоге, стремительным маршем продвинулась в район Николо-Гастунь и форсировала Оку. В то время был сделан «глубокий рейд в тыл противника». Затем в составе армии дивизия совершила прорыв левого фланга фронта. Этим самым был нанесен серьезный удар по центральной группировке немцев, которые были вынуждены отступить от Москвы.
 Это была крупнейшая наступательная операция наших войск в первый период Великой Отечественной войны. Перешедшие в наступление советские войска разгромили ударные группировки противника севернее и южнее Москвы, отбросили их на отдельных участках до 300 км от нее, сняли смертельную угрозу, нависшую над столицей. Красная Армия добилась перелома в обстановке на фронте, взяла стратегическую инициативу, показала всему миру свою несокрушимость. 
8 января 1942 года. Начало заключительного этапа Московской битвы - общего наступления советских войск на западном направлении. 39-я армия, первый эшелон ударной группировки Калининского фронта, завершила прорыв обороны 9-й армии противника западнее г. Ржев и начала развивать наступление в южном направлении, охватывая с запада основные силы 9-й армии.
9 января 1942 года. Началось наступление войск левого крыла Северо-Западного фронта. 3-я ударная армия (командующий - генерал-лейтенант М.А. Пуркаев - наш земляк – уроженец села Налитово – в настоящее время – Пуркаево - Дубенского района РМ) с рубежа Долматиха и 4-я ударная армия (генерал-полковник А. И: Еременко) С рубежа Осташков - Селище перешли в наступление.
20 января 1942 года. Войска 5-й и 33-й армий Западного фронта нанесли поражение можайско-верейской группировке противника. Освобожден г. Можайск.  
18-24 февраля 1942 года. 4-й воздушно-десантный корпус десантирован в район 20 км юго-западнее п. Щелоки для содействия войскам 50-й армии Западного фронта в прорыве обороны противника в районе г. Юхново. 
1-5 марта 1942 года. Совместными усилиями 49-й и 50-й армий Западного фронта юхновский выступ обороны противника ликвидирован. Освобожден г. Юхнов. 
В  мартовские дни шло наступление 3-го батальона 1097-го стрелкового полка 326 сд на д. Митинка. 20 марта 1942 года. Ставка ВГК потребовала активизировать действия войск Западного направления. Войсками Калининского и Западного фронтов предпринимались попытки перехода в наступление и прорыва обороны противника. Сломить сопротивление противника не удавалось ввиду истощения наступательных возможностей войск. 
20 апреля 1942 года. Неоднократные попытки войск Западного направления сломить сопротивление противника, прорвать его оборону и возобновить наступление успеха не имели. Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Калининского и Западного фронтов к обороне на достигнутых рубежах. В соответствии с директивой Военного совета Западного фронта № 5074 от 20 апреля 1942 г. всем армиям фронта приказано перейти к обороне. В этой директиве генерал армии Г. К. Жуков потребовал: «Период весенней распутицы максимально использовать для приведения в полный порядок фронтовых и армейских резервов, устройства фронтового и армейских тылов, ремонта вооружения и боевой техники и отдых войск». Битва под Москвой завершилась.
Успех Красной армии под Москвой имел огромное значение. Он поднял дух советского народа, поверившего, что агрессора можно победить. Это была первая Победа над немецко-фашистскими войсками в ходе всей Второй мировой войны. Советские воины показали всему миру. Что врага можно и остановить, и победить. 
Битва под Москвой имела историческое значение. Чтобы лучше уяснить ее роль и место в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, обратимся к цифрам. Из них видно, что Московская битва втянула в свою орбиту на 2,3 млн. чел. больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях 1941 г. На полях Подмосковья солдат и офицеров сражалось на 3,4 млн. больше, чем в Сталинградской битве, на 3 млн. больше, чем на Курской дуге, и на 3,5 млн. чел. больше, чем в Берлинской операции. 
Эти сравнительные данные показывают, что не только в Великой Отечественной, но и во Второй и Первой мировых войнах, в войнах XX века вообще не было такого сражения, которое по числу участвующей в нем живой силы затмило бы Московскую битву. 
Таковы роль и место этой величайшей в военной истории битвы, начавшейся с поражения столь гигантского масштаба, которого не выдержала бы ни одна другая страна мира, а наша держава не только устояла, но и завершила ее блестящей победой. Казалось бы, что Москва не имела никаких шансов устоять под натиском фашистских полчищ, но финал битвы оказался совершенно неожиданным, непредсказуемым, потрясающим: германский вермахт, тогда действительно сильнейший в мире, подготовленный, сплоченный, обученный и вооруженный лучше, чем наша армия, уверенный в своей победе, потерпел первое крупное поражение во Второй мировой войне и тем самым утратил свой титул «непобедимого». Это был серьезный морально-политический удар для гитлеровской армии. Гитлер сместил более 35 генералов за поражение под Москвой. 
Победа под Москвой еще больше укрепила авторитет СССР и его влияние на решение международных проблем, связанных с борьбой против фашистского блока. Благодаря его усилиям 1 января 1942 г. была подписана декларация 26 государств. Ее участники обязались использовать все свои ресурсы против нацистской Германии и ее союзников и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. А это означало, что все расчеты гитлеровского руководства на международную изоляцию СССР под флагом «антикоммунизма» и «нового порядка» рухнули. 
Подготовила Т.М. Костригина – н. сотрудник информационного отдела Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (02.04.2018)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz