Понедельник, 13.01.2025, 19:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Тыл – фронту
"…В победу верили и ждали…
Прихода победителей с войны…
Своим трудом Победу приближали,
Старанья каждого были весомы и важны.
С фронтовиками вместе победили…
Страну из пепла стали поднимать…
Все вытерпели, чтоб жила вовеки…
И больше никогда войны не знала
Наша великая Россия – Мать!”
А.Саенко

В годы второй пятилетки особое внимание уделялось развитию крупной промышленности. Основными стройками в Саранске являлись промышленные предприятия, среди которых был и консервный комбинат, построенный в начале 1930-х годов.
Молодежь, в том числе и из других регионов нашей страны, живо участвовала в строительстве комбината и после окончания строительства оставалась работать на предприятии.
Были запущены линии по переработке и консервации овощных, фруктовых и мясо – молочных продуктов и концентратов. Предприятие наращивало производство и занималось подготовкой квалифицированных кадров, отправляя своих сотрудников на курсы на другие консервные заводы, уже имеющие больший опыт производства, в частности на Сталинградский консервный завод.
С началом войны Саранский консервный комбинат наряду с другими промышленными предприятиями Мордовии включился в важное дело – снабжение Красной Армии. Комбинат в короткие сроки освоил новый ассортимент продукции и до конца 1941 года изготовил для фронта пищевых концентратов на сумму около 3 миллионов рублей.
Для запуска нового ассортимента продукции комбината не имелось ни чертежей, ни специального оборудования. Все необходимое было изыскано на месте и все работы были произведены своими силами. За 28 дней напряженной работы цех был оборудован, освоено новое производство и уже через месяц упорной работы комбинат начал выпускать новую продукцию.
Свыше 21 миллиона банок мясных, фруктовых, овощных и молочных консервов, большое количество концентратов дал фронту за годы войны Саранский консервный комбинат. В 1-ом квартале 1943 года Саранский консервный комбинат получил первую премию от Наркомата пищевой промышленности.
В годы Великой Отечественной войны на Саранском консервном комбинате трудились: Фукс А.И. – директор комбината, Борискин И.И. – директор комбината, Альберт Ю.А. – главный инженер, Гудим Ф.Ф. – главный инженер, Строкова Т.А. – председатель завкома, Дяденькин А.А. – начальник полуфабрикатного цеха, Старст Ф.З. – технолог, Журавлева П.В. – начальник консервного цеха, Кудрявцева М.И. – старший стерилизатор автоклавного отделения, Колесникова К.И., Базеева А.В., Никитина Н.М., Давыдова А.М., Рожина М.Г., Финогина А.Г., Галушкина Мария – стерилизатор, Терешкина Полина – варщица бульонов, Тараненкова Мария - кладовщик и многие другие.
Труд по 12 и более часов, тяжелые физически, сугубо мужские профессии, продовольствие по карточкам, дефицит, приходящие с фронта похоронки – через все это прошли, стоически выдержали и продолжали трудиться под единым тыловым девизом: «Все для фронта, все для победы» работники комбината. Вот как это они описывают в своих воспоминаниях:
«Во время войны на работу ходили пешком, работали по 14 – 16 часов. Пока вагон не загрузят капустой, работу не бросали. Трудились без выходных, безотказно, никакие уважительные причины не принимались. На территории комбината были ясли и сад для детей. Было не очень строго, не воровали. В цеху выдавали халаты, а в овощехранилище – комбинезоны и резиновые сапоги. На 2 дня по карточкам получала 600 грамм хлеба» (Базеева А.В.)
«выпускали кашу, супы и отправляли на фронт. Работали сутками» (Никитина Н.М.)
«Работали в годы войны по 12 часов. Женщины таскали мешки по 80-90 кг» (Давыдова А.М.)
«В войну работали по 12 – 20 часов, кашу завертывала» (Колесникова К.И.)
«В войну варили тушенку в стеклянных банках (было очень сложно, взлетали крышки) и в железных банках. Делали чечевицу с мясом, горох с мясом, а летом варили сгущенку. Было очень трудно. В войну начальником консервного цеха стал Гудим Филипп Филиппович – эвакуированный мастер, внесший поправки в технологический процесс, что существенно уменьшило процент брака» (Кудрявцева М.И.)
Журавлева Пелагея Васильевна была одной из тех, кто строил, и в дальнейшем работал на Саранском консервном комбинате.
Родилась Пелагея Васильевна 26.11.1914 года в селе Малый Узень Питерского района Саратовской области, там же окончила 4 класса, потом переехала в Саранск и окончила 10 классов 9-й школы.
Пелагея Журавлева принимала участие в строительстве консервного комбината в 1932 – 1933 годах.
В 1932 году  обучалась на краткосрочных курсах (3 мес.) в Сталинграде на консервном заводе. После окончания курсов вернулась на стройку. В 1934 году Пелагея Васильевна снова обучается – на жиловщицу (обвальщик мяса) на 3-х месячных курсах на Сталинградском консервном заводе.
Вернувшись с курсов, Пелагея Васильевна работала в консервном цехе, а с марта 1935 года – жиловщицей. С 1937 года Журавлева П.В. – технолог фруктового цеха; 1938 – 1940 гг. – лаборант молочного цеха;
В 1938 году была избрана депутатом Верховного Совета МАССР (1938 – 1951 гг.)
В 1940-м году поступила в Пищевую Академию им. Сталина в Москве, но в ноябре 1940 года приказом ВЦИК Академия была закрыта и Пелагея Васильевна вернулась в Саранск и стала работать на консервном комбинате начальником консервного цеха до выхода на пенсию в 1972 году.
Журавлева Пелагея Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник пищевой промышленности», почетными грамотами Министерства Пищевой Промышленности.
Базеева Анастасия Васильевна 1915 г.р., уроженка д. Ефимовка Ромодановского района. До 1934 года работала в колхозе. В 1935 году вышла замуж, родила троих детей, самостоятельно освоила грамоту. На Саранском консервном комбинате работала с 10 декабря 1939 года работницей фруктового цеха.
Муж Анастасии Васильевны – Базеев Александр Яковлевич, до войны также работавший на консервном комбинате, пропал без вести в декабре 1941 года.
Анастасии Васильевне за хорошие показатели в труде неоднократно объявляли благодарность и премировали денежными премиями. 4 февраля 1944 года за хорошие образцы стахановской работы, за высокую сознательность в деле по выполнению производственности труда была премирована дамскими ботинками.
Занесена в Книгу почета Саранского консервного комбината за достигнутые показатели в труде и за безупречную работу на производстве. На консервном комбинате проработала 31 год.
Давыдова Анастасия Михайловна, 1925 г.р., уроженка села Рязановка Старо-Шайговского района, образование - 8 классов. После школы устроилась на работу в жестяно-баночный цех. С 1941 по 1973 год - работница жестяно-баночного цеха. 1973 – 1979 – мастер жестяно-баночного цеха, 1979 – 1980 гг. работница жестяно-баночного цеха. Активно занималась общественной жизнью, профсоюзной работой. Ветеран труда, отмечалась грамотами.
Колесникова Клавдия Ивановна родилась 8 октября 1915 года в селе Екатериновка Саратовской области, На Саранском консервном комбинате с 14 марта 1942 года. Работала в цехе концентратов. В апреле 1944 года была мобилизована в текстильную промышленность, на комбинат вернулась в 1948 году. Вышла на пенсию в 1978 году.
Ветеран труда, отмечена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», отмечена благодарностями и почетными грамотами.
Кудрявцева Мария Ивановна была одной из первых, кто освоил мужскую, тяжелую физически профессию стерилизатора автоклава.
Кудрявцева Мария родилась в 1920 г. в Саранске. Воспитанием девочки занимался отец, так как мать умерла, когда Марии был всего год. После смерти отца устроилась работать на консервный комбинат в 1935 году телефонисткой (обманом, сказала, что ей 16 лет).
В 1936 г. была переведена порционистом в консервный цех. В 1939 г, во время Советско – Финляндской войны освоила профессию стерилизатора автоклава. Была ученицей Бородулина Николая Семеновича, а когда он в 1941 году ушел на фронт, заняла его место. 1 августа 1941 года назначена старшим стерилизатором автоклавного отделения. На Саранском консервном комбинате Мария Ивановна работала до 1947 года, в дальнейшем она перешла на работу в МВД телефонисткой.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Никитина Нина Максимовна 1913 г.р., уроженка Белоруссии.
С началом войны переехала в Саранск и устроилась на работу в цех концентратов. Работала с 1942 по 1968 год. За хорошую работу была отмечена благодарностями.
Рожина Мария Григорьевна родилась 22 апреля 1913 г. До войны работала на Могилевской швейной фабрике №3 – портнихой.
С началом войны была эвакуирована в Саранск, и до 1944 года работала заведующей хозяйством в детских яслях №4. В 1944 году устроилась работницей в фабрикатный цех.
Как активный организатор была выдвинута на должность бригадира фабрикатного, а затем и жестяного цехов.
4 раза избиралась депутатом Саранского городского совета народных депутатов (6, 7, 8, 9 созывов). Принимала активное участие в общественной жизни комбината. В течение 10 лет избиралась секретарем цеховой партийной организации, председателем товарищеского суда, членом женсовета предприятия и города. Ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Нам стоит всегда помнить самоотверженный труд простых тружеников тыла, о том, что их труд является не менее ценным вкладом в общее дело – Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. 
Сеськина Е.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (25.07.2019)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz