Понедельник, 13.01.2025, 20:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

"Сын крестьянский"
Выходец из крестьянской семьи В.М. Коломасов прошел путь от сельского учителя до самобытного писателя. Родился будущий прозаик и драматург 14 августа 1909 г. в с. Старые Найманы Большеберезниковского р-на. До 1927 г. преподавал родной язык и литературу в родном селе, затем поехал на новостройки страны. В 1934 г. вернулся на Родину. После окончания совпартшколы, работал председателем колхоза «Молния», затем – учителем в с. Пермиси. Некоторое время работал сотрудником газеты «Эрзянь коммуна», а позднее - журнала «Сятко». С этого времени начинается его литературная деятельность. В 1936 г. в «Сятко» вышла его повесть «Яхим Лавгинов», в 1940 г. опубликована первая его пьеса «Прокопыч», которая с большим успехом была поставлена на сцене Мордовского драматического театра.
Как и большинство писателей в ряды Красной Армии был призван в первые месяцы Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском фронте. Но после тяжелого ранения в 1943 году вернулся в родные края, был принят заведующим литературной частью Мордовского драмтеатра, затем продолжил свою трудовую деятельность в редакции книжного издательства. За большие заслуги в развитии национальной культуры писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Как и многие мордовские литераторы, он начал свой творческий путь с создания поэтических произведений (стихотворение «Иля авардть» - «Не плачь», 1931). В дальнейшем пишет драматургические и прозаические произведения. Драма «Норов ава» («Мать урожая») в 1946 г. была поставлена на сцене Мордовского драматического театра. Им создан ряд очерков, остросюжетных бытописательных рассказов. Литературный багаж В. Коломасова сравнительно невелик.
В «золотой» фонд мордовской литературы по праву вошел его роман «Лавгинов», над которым писатель работал в течение 20 лет, с 1935 по 1956 год. За это время он несколько раз перерабатывался. Первое издание относится к 1941 году. Хотя это издание пользовалось огромной популярностью, оно страдало серьезными недоработками. После войны В. Коломасов вновь обратился к роману, доработал. Новый вариант получил высокую оценку читателей и был издан на русском языке. Критики оценили его как крупное достижение в истории мордовской литературы. События в произведении начинают разворачиваться задолго до начала Великой Отечественной войны в селе Найманы и завершаются в первый военный год в этом же населенном пункте. По своей языковой палитре роман – один из лучших произведений мордовских писателей. В 1962 г. «Лавгинов» был инсценирован и показан по телевидению.
Как отмечает критика, оригинальность творческого развития В. Коломасова заключается в том, что писатель был увлечен одной темой, связанной с изображением идейно-нравственного роста мордовского крестьянства. Сама по себе эта тема весьма широкая и многогранная и решается через осмысление жизненных ситуаций одних и тех же героев. Такое весьма специфическое осмысление интересов и поступков героев, удерживая автора в кругу одних вопросов, ограничивает его творческие сознание. С другой стороны, пристальное внимание к судьбе и личности одних и тех же героев позволяет В. Коломасову значительно углубить идейно-психологический анализ их характеров и поднять истолкование их поступков до большого художественного обобщения типических явлений жизни.
Глубокое знание народных традиций и быта мордовской деревни, родного фольклора помогли ему создать оригинальные произведения.
Василий Максимович в мордовскую литературу вошел и как переводчик. На эрзянский язык перевел комедию «Ревизор» Н.В. Гоголя, стихи Г. Гейне, рассказы «Судьба человека» М. Шолохова и др.
Вклад писателя в литературу измеряется не количеством его книг (литературный багаж Коломасова невелик), а глубиной проникновения в гущу народной жизни. Именно этим качеством и отличаются лучшие пьесы, рассказы, очерки В. Коломасова.
В.М. Коломасов член союза писателей СССР (1936), награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Умер В.М. Коломасов 6 марта 1987 г.
Для увековечения памяти писателя благодаря ходатайству педагогического коллектива школы, Администрации сельского совета и помощи Союза писателей Республики Мордовия в 2001 г. на стене Старонайманской средней школы открыта Мемориальная доска.
Г.П. Евстигнеева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (13.08.2019)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz