Суббота, 11.01.2025, 03:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Связистка
Прошли десятилетия после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В живых так мало осталось участников сражений и свидетелей того четырёхлетнего беспредела фашистов на русской земле. В середине XX-го века время разделилось - «до войны» и «после войны». Говорят, что «у войны не женское лицо…». Но наряду с мужчинами, плечом к плечу, сражались тысячи девушек и женщин - кто-то по велению сердца добровольно ушёл на фронт, кто-то по мобилизации военкомата. И те, кому повезло вернуться с войны, через десятилетия будут вместо волшебных сказок рассказывать внукам и правнукам страшную быль о войне.
Так, однажды, и наша героиня Мария Васильевна Исаева, расскажет о военной молодости своей правнучке Малене. Обе они родились в Большеберезниковском районе Мордовии, но одна в первой четверти прошлого века, другая – в самом конце его. И Малена, воспитанная в духе патриотизма и гордости за свою родину, за славные дела своих прародителей, в 2010 году на Республиканском конкурсе «Рассказ ветерана» поведала о судьбе своей прабабушки Марии Васильевны Наумкиной (в девичестве Исаевой).
С нелёгкой судьбой Марии Исаевой хочется познакомить ещё большее количество людей. Родилась Мария Васильевна в 1921 году в селе Шугурово Большеберезниковского района. Потерю самого родного и близкого человека Марии пришлось испытать, что называется с пелёнок: мама Полина, едва родив её, умерла. Папа Василий привёл в дом мачеху ровно через год, и вскоре в семье появилась младшая сестра Клава. Их было шестеро малых детей, когда умерли от тяжёлой болезни и отец, и мачеха. Всех осиротевших племянников взяла к себе тётка Анна, заменив детишкам мать. Смело можно назвать подвигом решение Анны: в тяжелейшие годы коллективизации и голода в Поволжье дети были под надёжным крылом любящего человека. Не щадя своего здоровья смогла вырастить, выкормить, приласкать. За доброе и тёплое отношение тётушки через всю жизнь пронесла Мария сердечную к ней благодарность. Подрастая, ребятня также по мере сил, участвовала в сельских работах, да и дом не оставляли без присмотра: убирали, топили печь, готовили еду, работали в огороде – тяжёлый крестьянский труд с малых лет познали все.
Когда Мария училась в десятом классе, в апреле её отправили учиться на курсы учителей в Темников. По окончании курсов Мария Исаева проработала пионервожатой в средней школе села Старые Найманы всего один год. Началась война. И, когда всех районных вожатых спросили в райкоме: «Как можете помочь Родине?» Все ответили, как один: «Едем на фронт!»
Мария начала учёбу в Саранске на техника связи и одновременно по военной подготовке: ходили на стрельбище в парк, где учились стрелять из винтовок. После освоения профессии связиста добровольно уехала на фронт. К военному эшелону, проходящему мимо Чамзинки, её отвёз младший брат. А далее – долгих четырнадцать дней пути, после которых оказалась на берегу Волги в аэростатной части. Здесь охранялся железнодорожный мост через Волгу. Аэростаты заграждения – вид заграждений, которые применялись для защиты от нападения с воздуха. Они были внушительных размеров, мешали врагу лететь на низкой высоте и точно в цель сбрасывать бомбы. В предвидении налёта авиации противника подъём аэростатного заграждения осуществлялся в определённом боевом порядке. И такие заграждения объёмом от 100 кубических метров до 400 с успехом применялись в системах ПВО Москвы, Ленинграда и других городов. За каждым аэростатом был закреплён обслуживающий состав, например, в части, где несла службу Мария - восемь девушек и лебёдчик с помощником.
Наступило лето 1942 года. К Сталинграду рвалась армия Ф. Паулюса. И командир отряда В.А. Пластунов сказал: «На месте умрём, а мост сохраним!» Редкими были только первые налёты, но с сентября они стали просто ужасающе многочисленными: доходило до 600 самолётов в сутки. Первым был выведен из строя бывший завод сельскохозяйственной техники, который с начала войны был перепрофилирован на выпуск самолётов. Но самолётостроение не прекращалось, ни на один день. Только заканчивалась бомбардировка, рабочие выходили из бомбоубежища и приступали к работе. Сутками не выходили из цехов, ели и спали здесь же, прикорнув на лавке. Фашисты бомбили все объекты: шарико-подшипниковый завод, малую железную дорогу, завод, снабжающий аэростаты газом. Когда разбомбили нефтебазу, загорелась вода в Волге. Рабочие на предприятиях неделю лежали на нарах без пищи и воды. От чёрного едкого дыма все почернели и могли узнавать друг друга только по голосу.
По осени пришло Марии сообщение из дома, что весной погиб старший брат Аркадий. Это горе ещё больше укрепило в девушке желание биться до победного конца, защищая свою Родину и отомстить за гибель брата.
19 ноября 1942 года наши войска перешли в наступление. Вступили в бой «катюши» и, как вспоминает Мария Васильевна: «Мы попали в адское положение». От взрывов всё слилось - и небо и земля. 25 декабря был дан приказ Марии наладить связь. Дорогу освещали трассирующие пули. На одном из деревьев она увидела порванный кабель и только успела его соединить, как её сбило взрывной волной: «Мессер» сбросил бомбу. Марию контузило, и она долго пролежала в яме, накрытая землёй от взрыва. С обморожением конечностей, всю в крови её обнаружили связисты из отряда и с помощью двух девушек-зенитчиц отнесли к ним в землянку. Утром Исаеву отвезли в полевой госпиталь, но через три дня подруга Надя Мельникова узнав о приказе Ф. Паулюса «смешать с землёй все госпитали», нашла транспорт и переправила Марию на другой берег Волги. 2 февраля 1943 г. истерзанный, весь в руинах, но освобождённый Сталинград очередной раз показал стойкость и мужество советского народа. Через два месяца Мария выздоровела и стала исполнять обязанности телефонистки. А 23 марта в её жизни произошло знаменательное событие – её приняли в ряды Коммунистической партии.
В апреле 1943 г. часть, в которой служила Мария, была расформирована и её, как специалиста по связи отправили в Москву на курсы бодисток. Бодо аппарат – буквопечатающий и многократно телеграфирующий, в котором текст, принимаемой телеграммы, печатается на бумажной ленте. После окончания курсов направили на самостоятельную работу в Центральный штаб войск ПВО РККА. Это было высшей оценкой её знаниям и полное доверие. В помещение, куда её привели, уже была установлена связь и аппараты Бодо. Рядом были проверяющие и, надо было видеть восторг на их лицах, когда Исаева продемонстрировала им своё умение вести передачу одной рукой, хотя на аппарате надо работать двумя.
Работала в Центральном штабе войск ПВО РККА Мария Васильевна с апреля 1943 г. по 10 сентября 1945 года. Жила в Кремле, ходила мимо комнат И.В. Сталина и Г.К. Жукова и ежедневно виделась с ними. Однажды, Мария получив телеграмму, и раскодировав её поняла, это особо важное сообщение для Георгия Константиновича. Вышла на крыльцо, а во дворе стоит кортеж для маршала. Вернулась в аппаратную, а ей навстречу уже шёл Жуков. Она хотела поприветствовать его, но он жестом руки остановил и, положив руку на плечо Марии, сказал: «Родина Вашего подвига не забудет!» Долго она не могла справиться с волнением, командир это заметил, и пришлось Марии рассказать о встрече. Исаева работала с большой ответственностью, все телеграммы принимала без единого искажения, и Г.К. Жуков уважал за это. С уважением к ней относились и командиры и сослуживцы, называли Орликом за быстроту исполнения и дисциплинированность.
9 мая 1945 года с фашизмом было покончено официально. На гимнастёрке Исаевой Марии заблестела медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Через несколько месяцев Мария демобилизовалась и ей была предложена жилплощадь в Москве. Но когда она приехала за своими младшими сёстрами в Шугурово, тётка Анна её в столицу не отпустила. Устроилась Мария Васильевна учителем в школу с. Ичалки, затем работала в детском доме в Старых Найманах, где вела кружок самодеятельности. Там и встретила свою судьбу – Наумкина Ивана Владимировича. Шли годы, семья росла: одна за другой родились доченьки – Евгения, Вера, Анна. Чуть дети подросли, Мария Васильевна вновь стала работать пионервожатой в школе, где прежде работала учителем начальных классов.
40 лет проработала Наумкина (Исаева) педагогом, вышла на пенсию, но не могла сидеть без дела. Активная участница в общественной жизни района и в художественной самодеятельности. В 1985 г. была награждена орденом Отечественной войны II степени. У неё множество Почётных грамот и Благодарностей от разных организаций. Длительное время возглавляла совет ветеранов войны и инвалидов. За большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и активную общественную деятельность на этой должности в 1999 году ей была вручена Благодарность от Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина.
Но тем, кто выжил и победил, не стереть из памяти, ни военную юность, ни послевоенную молодость.
Со слезами на глазах рассказывала о своей трудной жизни Мария Васильевна правнучке, Малене. И, как бы, завещала: «Берегите, люди, землю свою!» А правнучка восхищается героизмом своей прабабушки: «Не осталась в тылу, а попросилась в пекло войны, в минуты боя она не теряла рассудка, а наоборот, выполняла задания смело и чётко! … Мы живём в начале XXI века. Никогда прежде ядерная и экологическая катастрофы не угрожали человечеству столь серьёзно… Мы верим в победу человеческого разума, верим в то, что гимном жизни вечно будет звучать на Земле счастливый детский смех!» Очень нужные, правильные слова. Пусть это всё сбудется.
Хранитель фондов «ММВиТП 1941-1945 гг.» Т.В. Сураева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (29.09.2017)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz