Пятница, 15.11.2024, 14:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Советско-финляндская война
В период наполеоновских войн,  в ходе военных действий 1808 года российскими войсками 22 марта без боя был взят Або (Турку), а 1 апреля император Александр I официально объявил о присоединении Финляндии к России в качестве отдельного Великого княжества. 6 декабря 1917 года Финляндия провозгласила независимость. После обретения независимости отношения  СССР и Финляндии развивались под знаком конфронтации, противоборства и взаимного недоверия. В период с 1917 по 1939 г. две страны трижды воевали друг с другом. В Финляндии в первой половине XX века принято было считать, что главная угроза безопасности и независимости страны исходит от «Восточного соседа». Причиной тому был тот факт, что Советская Россия официально, а затем и неофициально помогала так называемым «красным финнам» во время гражданской войны 1918 г., а после активно поддерживала действия разного рода антиправительственных организаций левого толка. Кроме того финнов не могла не раздражать политика которую Советское правительство проводило по отношению к «соплеменникам»(карелы, финны, ингерманландцы) в 30-е годы. В свою очередь Советскую Россию не могла устраивать агрессивная политика финского правительства по отношению к Советской Карелии, которая имела место на протяжении первой половины 20-х гг. 
Советско-финляндская война, проходившая с 26 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года - это одна из самых драматических страниц истории двух стран. Её причиной стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это.
Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.
Формальной причиной военных действий послужил инцидент – артобстрел с финской территории советских пограничников в деревушке Майнила на Карельском перешейке, произошедший, по заявлению советской стороны, 26 ноября 1939 года. Финская сторона свою причастность к обстрелу отрицала. Через два дня, 28 ноября, СССР денонсировал советско-финляндский пакт о ненападении, заключенный в 1932 году, и 30 ноября начал боевые действия.
Долгое время мы воспринимали эту войну как второстепенный вооружённый конфликт и мало что об этом знали. Во многих исследованиях советского периода она называется как «советско-финляндский вооружённый конфликт».
В советской, российской историографии войну называют «Финской», в Финляндии – «Зимней» войной. Александр Трифонович Твардовский – известный советский поэт – назвал её «Незнаменитой войной». Длилась эта война 105 дней и названная «неизвестной войной», вошла драматической страницей не только в историю нашей страны, но и в мировую историю. Несмотря на её короткую продолжительность, эта война унесла 130 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, среди них 558 уроженцев Мордовии. Более 70-ти лет их имена находились в забвении. О них помнили только родные и близкие. 
По большому счету именно декабрь 1939 и начало января 1940 продемонстрировали всему миру, что советская армия слаба. Так оно и было на самом деле. Но в этом был и позитивный момент: советское руководство увидело реальную силу своей армии.
Многие участники советско-финляндской войны стали солдатами Великой Отечественной. Прошли от Москвы до Берлина. Вернулись домой освободителями и победителями, участниками другой войны – победной, которая перечеркнула «незнаменитую» советско-финляндскую войну.
Этот вооружённый конфликт подорвал авторитет Советского Союза на международной арене, а Лига нации исключила СССР из своего состава и признала нашу страну агрессором. Перед Великой Отечественной войной СССР обрёл в лице финнов ещё одного врага.
В Российской Книге Памяти по советско-финляндской войне (1939-1940) опубликованы следующие данные: 131476 человек убитыми, 325-330 тысяч человек раненых. Эти цифры были установлены по картотеке Бюро потерь Российского государственного военного архива. 
В России и Финляндии понимали, что главным источником трагедии явился германский фашизм и политические круги Запада, которым выгодно было нападение Германии на СССР с севера. Вторая мировая война уже шла и военный конфликт между СССР и Германией могли бы привести к рассредоточению сил Рейха на два фронта и ослаблению его военных действий против Франции и Великобритании.
Каковы были итоги войны? Обычно выигранной считается война, в результате которой победитель решает поставленные в начала задачи (программа-максимум и программа-минимум). Что мы видим по итогам советско-финляндской войны? В марте 1940 года сдалась Финляндия, а не СССР! Задачу завоевания Финляндии Москва не ставила. Это легко понять, если просто посмотреть на карту Финляндии. 
Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом.
Советский Союз укрепил свои северо-западные территории, а финская сторона сохранила независимость. 
Война в Финляндии многому научила Красную армию. Под Москвой в 1941-м году, под Сталинградом в 1942, в Ленинграде в 1942-м году немецко-фашистские войска встретили армию, которая умела воевать зимой.


Сост. Талабаева И.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (09.03.2023)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz