Симонов Михаил Федорович
Родился 3 октября 1915 года в селе Кочуново. Его родители были крестьянами. В 1918 году отца взяли на Гражданскую войну. Домой он больше не вернулся. Погиб на реке Урал в одном из сражений знаменитой Чапаевской дивизии. В детстве на долю мальчика легла тяжелая не по годам ноша. С 7 лет вместе со взрослыми трудился в поле, да и дома работы хватало.
Пришло время, Михаил поступил в Кочуновскую начальную школу. Затем продолжил обучение в Куриловской семилетней школе. Учеба давалась ему легко. Изо дня в день, несмотря на погоду, он шел за 5 км. в школу. С детства мечтал быть учителем. В то время учителя были самыми уважаемыми людьми на селе. Окончив школу, Михаил поступает в Ульяновское педагогическое училище.
Средств на учебу не хватало, поэтому через год ему пришлось вернуться в родное село. Работал много, старался помочь семье. Все пришлось испытать юноше : нужду, голод лишения. Но трудности закалили его как личность, как мужчину. На родной земле нашел Михаил себе и невесту.
В 1935 году устраивается Михаил Федорович на работу в Константиновскую начальную школу, здание которой располагалось в двух деревянных маленьких домиках, окруженных сиренью и липами. В это же время он заочно учился в Саранском педагогическом училище, которое успешно закончил в 1938 году, получив специальность учителя начальных классов. Позже работал заведующим Каменской начальной школы. Затем - служба в армии. Михаил Федорович проходил ее в Ленинграде.
30 ноября 1939 года началась Финская война. В этот день нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил с заявлением об объявлении войны. Красная Армия пересекла границу и вступила в бой с финской армией, развернутой к тому времени на оборонительных рубежах. Участником этих событий стал и М.Ф Симонов. В одном из боев он получил ранение в голову и руку. Затем госпиталь, а через три месяца - снова на фронт. Это была уже другая война, более кровопролитная и продолжительная. Михаила направляют на границу с Румынией. Здесь и состоялся его первый бой с фашистами.
«Первые месяцы воны, - вспоминал Михаил Федорович, - были самыми страшными. Наша армия оказалась неспособной остановить врага. Мы отступали все дальше и дальше вглубь страны. Отступали и думали: «До каких же пор?». Вокруг была паника и хаос. Я беспокоился за семью, боялся, что немцы могут дойти до родной Мордовии, а там жена и две маленькие дочурки. Мы оставляли город за городом практически без боев. Сначала Кишинев, затем Одессу. Так дошли до Севастополя. Здесь, наконец, остановились. Получили приказ командования: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!». И стояли. Это были кровопролитные и ожесточенные бои, которые практически с сентября 1941 по июля 1942 года не прекращались. И все-таки отстоять город мы не смогли. В июле 1942 года советские войска оставили город. Наша часть отступила в направлении Новороссийска. Отступали с боями. В июле 42-го года получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. После долгого лечения демобилизовали, и я вернулся в родное село. На этом мой боевой путь был окончен».
В октябре 1943 года приступил к работе в Константиновской школе в качестве учителя труда и физкультуры. Позже вел военное дело. Было трудно, особенно в послевоенные годы, когда подростки, потерявшие отцов, не хотели учиться, постоянно создавали проблемы с дисциплиной. Женскому педагогическому коллективу было нелегко перевоспитывать «детей войны», и на помощь приходил мужчина, прошедший войну, учитель, который мог своим командным голосом заставить подростков учиться. Еще много лет он отдал школе, любимой работе, воспитанию подрастающего поколения, за что заслужил огромное уважение односельчан. На груди ветерана заслуженные награды: ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени и много медалей. Вот такой замечательный человек, участник двух войн, ветеран педагогического труда - наш земляк Михаил Федорович Симонов.
Подготовила Титова В.И. н/с Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. |