Среда, 25.12.2024, 08:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Шел вперед солдат
Шел вперед солдат
Более полувека назад полным разгромом фашизма завершилась самая кровопролитная война 20 столетия. Победа далась ценой неимоверных усилий, огромных потерь, горечью невосполнимых утрат. На ее алтарь были положены жизни тех, кто беззаветно любил свое Отечество, верил в победу добра над злом.
Военное лихолетье сплотило всех соотечественников на защиту любимой Родины. Тысячи бойцов – уроженцев Мордовии – совершили героические подвиги на полях сражений во имя свободы и независимости.
Крепкие узы дружбы, святая непоколебимая вера в могущество Отчизны помогли выстоять, преодолеть все тяготы войны, выпавшие на долю нашего народа. Итоги Второй мировой войны показали всему миру, что победить народ невозможно, если он плечом к плечу стоит на защите интересов Отечества.
Время! Оно залечило глубокие раны на теле нашей земли, оставшиеся после самой опустошительной из войн. Давно отстроились обращенные в  руины города и села. Запаханы шрамы окопов, но память народная хранит и будет хранить грозные дни и ночи Великой Отечественной войны.
Мы, поколение послевоенного периода, не испытали на себе ужасов минувшей войны. О  тех грозных днях нам рассказывают уроженцы нашего села, участники тех событий.
В родном селе Косогоры Большеберезниковского района жил и работал участник Великой Отечественной войны Василий Тихонович Игайкин. Василий Тихонович родился 20 января 1920 года, в крестьянской семье. Из родного села лишь в армию да на войну. После войны работал колхозником, в колхозе «Луч правды». На фронт он попал 20-летним парнем, прямо с действующей службы.
Василий Тихонович любил рассказывать нам, жителям села, о своей фронтовой дороге. Вспоминая бои за освобождение Сталинграда, он рассказывал: «Этот город пришлось отвоевывать ценой огромных потерь. Но мы выдержали все невзгоды военного лихолетья.  Было очень холодно. Мороз достигал 40 градусов. Немецкие солдаты замерзали сидя в траншеях. Я был наводчиком 152 мм пушки-гаубицы. После освобождения Сталинграда участвовал в боях  на Курской дуге. Прямой наводкой приходилось стрелять по танкам и живой силе. Тут я получил сквозное ранение в левый бок. Отвезли меня в пустую школу, где я лежал 3 дня без помощи. Понял, что надо самому как-то спасаться. Вышел на дорогу, сел в машину, приехал в свою часть. Санинструктор обработал рану, сделал перевязку и двинулись вперед».
После героического форсирования реки Днепр в составе  1-го  Украинского фронта, Василий Тихонович участвовал в освобождении таких городов как Киев, Житомир, Ровно, Проскуров, Винница, Каменск-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
С жестокими боями прошли Южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу. Освободили Краков и верхнюю Силезию.
Победу наш земляк встретил в Чехословакии. Радости солдат не было конца. Они плакали, обнимая друг друга, стреляли вверх, радовались нашей победе.
Много наград имеет Василий Тихонович. За участие в битве на Курской дуге был награжден орденом Красной Звезды. Имеет медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Киева», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией», которые говорят сами за себя. Каждый поблескивающий знак хранит свою историю, свой боевой подвиг.
Огромную ценность для Василия Тихоновича представляла «Благодарственная грамота», подписанная маршалом Коневым, начальником штаба Петровым, членом Военного Совета фронта Крайновым. Ее Игайкину вручили в июле 1945 года в Венгрии, сразу после войны.
Фронтовик за четыре года «всю Европу прошагал», и был этот путь героическим. Василия Тихоновича Игайкина не стало 8 января 2009 года, но память о своем защитнике долго будет жить в сердцах односельчан. Жаль, но  один за другим уходят от нас фронтовики. И вместе с ними уходит что-то большее, чем рассказы, память, мемуарные и дневниковые строчки. Вместе с ними уходят и никогда больше не оживут их сны, их беседы, их счастье от возможности дышать, от белой простыни и теплого одеяла, от простого, не стреляющего солнечного дня.
Кручинкина О.А.
научный сотрудник  Мемориального музея
Военного и трудового  подвига 1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.02.2014)
Просмотров: 783 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz