Суббота, 18.01.2025, 04:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Память священна
Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И сотни раз — во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
                                        Юлия Друнина
Отголоски минувшей войны доносятся до нас до сих пор. Нам, людям, живущим в современном мире, сложно и даже невозможно понять, что значит просыпаться среди ночи от звуков разрывающихся снарядов, вы-стрелов пулеметов, рева вражеских самолетов, стонов раненых товарищей. Ветераны, прошедшие этот путь, должны были жить с этими жуткими вос-поминаниями и страхом, что когда-нибудь война может повториться… Прошли годы, но мы помним всех, кто насмерть стоял за Родину, всех тех, кто прошел через страшный путь, который называется Великая Отечественная война.
Немало отважных воинов было в Республике Мордовия, один из них - Акимкин Алексей Александрович. Родился в 1925 году в с. Большой Азясь Ковылкинского района Мордовской АССР. В 1941 году окончил среднюю школу. В этом же году устроился на работу в колхоз им. Ленина в родном селе. В январе 1943 года был призван в Красную Армию и был направлен в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края курсантом 24 учебного ав-томобильного полка. В мае 1943 был перенаправлен в 11 учебный автомобильный полк, который формировался в г. Бронницы Московской области. В августе 1943 был направлен на Украинский фронт. Воевал в составе 64 механизированной бригады 2-го Украинского фронта в должности шо-фера. 25 октября Акимкину Алексею Александровичу вместе с товарищем было приказано на двух автомобилях вывезти раненых из д. Андреевка. По дороге, как это часто бывало, подверглись бомбардировке и пулемет-ному обстрелу с самолета. Одна машина загорелась, загорелась и его ма-шина, но он не растерялся, развил большую скорость, нырнул в овраг и этим самым сбил пламя. Машина была повреждена, но медлить было нельзя, его ждут раненые солдаты. Алексей Александрович смог отремон-тировать ее своими силами. Благодаря мужеству и отваге героя, раненые солдаты смогли получить помощь. Он совершил подвиг и получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Не один раз Акимкин попадал в та-кую ситуацию и всегда выполнял порученные ему задания, проявляя му-жество и отвагу. 14 октября 1944 шоферу Акимкину было поручено эва-куировать раненых солдат в медсанбат. Машина попала под артиллерий-ско-минометный огонь немецко-венгерских захватчиков в районе населен-ного пункта Бойт (Венгрия). Алексей Александрович смог вывести машину из-под обстрела, тем самым спас машину и своевременно доставил ране-ных в медсанбат. За этот подвиг удостоился награды – медалью «За отва-гу». Третью медаль «За отвагу» Акимкин получил в мае 1945 года. Тогда ему снова было поручено доставить раненых солдат в медсанбат, и снова он справился с этим нелегким заданием. За период боевых действий бри-гады с 14 марта 1945 по 02 мая 1945 гг. на своей машине эвакуировал в медсанбат 453 человека.
Война закончилась, но Алексей Александрович продолжил службу в Советской Армии. В сентябре 1945 года его наградили орденом «Красной Звезды». Служба продолжалась до 1949 года, после чего вернулся на ро-дину. Работал шофером и автомехаником тогда еще Рыбкинской МТС. В 1957 году поступил в Кемлянский сельскохозяйственный техникум Ичал-ковского района Мордовской АССР, после окончания которого вернулся в колхоз им. Ленина Рыбкинского (ныне Ковылкинского) района Мордов-ской АССР. В 1966 году его назначили председателем этого колхоза.
 Послевоенные награды: медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны II степени.
Люди, которые прошли ту Великую войну, видели много горя и стра-даний. Они смогли вернуться и начать жить с чистого листа, но уже не те-ми задорными молодыми парнями, а зрелыми мужчинами. Они препод-несли на многие поколения вперед пример стойкости и мужества. Своим примером объяснили нам значение слов «честь» и «достоинство», смогли восстановить и заново построить великую страну, в которой мы сейчас живем.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (24.06.2020)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz