Понедельник, 20.01.2025, 10:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Память огненных лет

«На всех фронтах фашистов бьют,
Громят их дни и ночи.
А Дитмар с Геббельсом поют:
«Зато наш фронт короче!»
С. Маршак

Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле. 22 июня 1941 года, в первый день войны военные округа в западной части страны были преобразованы во фронты. Центральный фронт, оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне на западном направлении. Образован 24.07.1941 года, в результате разделения войск Западного фронта. Войска фронта участвовали в Смоленском сражении 1941 года, в ходе которого были сорваны расчёты германского командования на без остановочное продвижение к Москве. 25.08.1941 года в целях объединения управления войсками, действующими на брянском и гомельском направлениях, Ставка Верховного Главнокомандования упразднила Центральный фронт, передав его войска в состав Брянского фронта. Вновь Центральный фронт создан 15.02.1943 года, на базе упразднённого Донского фронта. Главные силы Центральный фронта участвовали в зимнем на  ступлении 1942-1943 годов, группы фронтов на орловско-брянском направлении. В оборонительной фазе Курской битвы 1943 года они сорвали планы германского командования прорваться к Курску с севера и заставили противника перейти к обороне. Во время общего стратегического наступления Красной Армии летом и осенью 1943 года, войска Центрального фронта провели Черниговско-Припятскую операцию 1943 г., в результате которой продвинулись на 300 км, вы  шли к pекам Днепр, Припять и Сож, захватили на них плацдармы и создали благоприятные условия для освобождения Белоруссии и Правобережной Украины. 20.10.1943 года Центральный фронт переименован в Белорусский фронт. 
Храбро сражался в составе войск Центрального фронта наш земляк - Швецов Ефим Степанович. Швецов Ефим Степанович – родился 1913 году в селе Лухменский-Майдан Инсарского района, ныне Республика Мордовия. В РККА с 1941г., сержант, командир орудия 5-й батареи 1313 истребительного противотанкового артиллерийского полка 1-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады (отдиптабр). Из наградного листа от 22 октября 1943 года: « Сержант Швецов 14.10.1943г. со своим орудием участвовал в отражении контратаки гитлеровцев, расстреливая из орудия немецкую пехоту с дистанции 500-700 метров. Уничтожил до взвода гитлеровцев. Во время артподготовки 15.10.1943г. сержант Швецов со своим орудием уничтожил ДЗОт и 2 пулеметные точки. Сопровождая пехоту колесами, сержант Швецов со своим орудием уничтожил 3 вновь появившиеся огневые точки, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты. Сам сержант Швецов бою действовал мужественно и решительно. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени». 
Из наградного листа от 20 ноября 1943года: «В боях с немецкими оккупантами показал образец мужества и отваги. Умение руководить расчетом, занятие огневой позиции при стрельбе прямой наводкой. Под станцией Мокрец сержантом Швецовым уничтожено 2 станковых пулемёта и 7 гитлеровцев. 28.11.43 года при артподготовке уничтожил 1 ручной пулемет противника. Товарищ Швецов дисциплинированный, аккуратно выполняющий все приказы командиров, в бою действует, бесстрашно не смотря на сильный миномётно-артиллерийский огонь противника, его орудие всегда стоит на ответственном участке. За умелое руководство награжден медалью «За отвагу». Достоин награждения орденом Славы III степени». 
Из наградного листа от 26 декабря 1943 г.: «В боях за советскую Родину в районе станции (Шаулоки Полтавской области) 24.12.43 противник силами до батальона пехоты и автоматчиков с поддержкой танков атаковал боевые порядки батареи, орудие Швецова, ведя меткий огонь отразило атаку немцев и уничтожило до 150 солдат и офицеров противника, а также три станковых пулемета, 2 орудия и одну миномётную батарею. 25.12.43 г. противник снова перешел в атаку, тесня наши боевые порядки пехоты, которая под натиском врага стала отходить за боевые порядки орудий, товарищ Швецов и здесь не растерялся несмотря на окружение батареи, открыл из своего орудия меткий артиллерийский огонь по атакующим немцам. Завязался сильный бой в окружении. Товарищ Швецов построил круговую оборону взаимодействуя со своим и другими орудиями, отбил атаку немцев, при этом было уничтожено до 100 немцев, 4 пулемёта с расчетами. Противник, перегруппировав свои силы и снова бросился в атаку к орудию Швецова. Товарищ Швецов продолжил отбивать атаку немцев, уничтожил до взвода автоматчиков. Прямым попаданием снаряда было разбито орудие Швецова. Видя, что немцы продолжают нападать, он организовал орудийно-пулеметный огонь по врагу и эта атака была отбита с большими потерями для гитлеровцев. Не щадя своей жизни товарищ Швецов держал оборону двое суток, ни на шаг не отступил от занятого рубежа. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Вышестоящее командование приняло решение наградить сержанта Швецова Е.С. орденом Ленина.  
Из наградного листа от 11 июля 1944 г.: «Командир орудия старший сержант Швецов за весь период наступательных боев показал себя мужественным и умелым командиром. В боях за город Клецк расчет Швецова с прямой наводки уничтожил немецкий танк, подавил огонь миномётной батареи. Во время боя за мыза Бытень, старший сержант Швецов с расчетом выкатил орудие на прямую наводку и несколькими выстрелами разбил вражескую пушку, подавил огонь двух пулемётных точек, мешавших нашей пехоте, уничтожил до десяти солдат и офицеров противника. Инициативный смелый командир. Достоин правительственной награды - ордена Славы II степени».
Погиб старший сержант Е. С. Швецов при освобождении Польши - 9.02.1945 г. Награжден орденами: Ленина, Славы III и II степеней, Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». 
Бессмертными остаются имена наших земляков, которые не вернулись с полей сражений, погибли в фашистских застенках, умерли от ран, пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Они - в наших сердцах. 
Фадеева Н.В.-з/о экспозиции Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (20.10.2020)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz