Четверг, 26.12.2024, 20:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ОТСТОИМ МОСКВУ
ОТСТОИМ МОСКВУ
"...Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах!
Твоя оборона
Идет через наши сердца!"
(Александр Прокофьев)
Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти народной и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживёт века.
Когда недолгой июньской ночью 41-го года бронированные армады фашистского вермахта, вооружённые не только самой передовой по тому времени боевой техникой, но и опытом сравнительно быстрых и лёгких побед над многими армиями Европы, ринулись через границы СССР, встал вопрос не только о жизни и смерти советского народа, но ещё и о свободе и независимости Социалистического Отечества. Встал вопрос о судьбах мира, о том, удастся ли фашистским палачам установить «новый порядок», означающий насилие и кровь, страх и голод, удастся ли им утвердить на земле господство пресловутой «высшей расы», навечно ввергнуть народы мира во мрак позорного рабства.
Яркой страницей в героической летописи Великой Отечественной войны стала оборона Москвы. 30 сентября 1941 года началась грандиозная битва за Москву. «Москву не сдадим!» - такова была воля народа. На защиту столицы встала вся страна. Из всех республик, краёв, областей шли к Москве эшелоны с войсками и вооружением. Воины Советской Армии, оборонявшие Москву, прилагали все усилия, чтобы разгромить врага. Вместе с кадровыми частями и соединениями мужественно сражались дивизии народного ополчения, а также истребительные и рабочие батальоны. Ещё в июле 1941 года в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения численностью около120 тысяч человек и 25 истребительных батальонов численностью 18 тысяч человек. Большую помощь войскам оказывали партизаны. На временно оккупированной территории Московской области действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп, наносившие значительный урон врагу. Сжатая до предела пружина всенародной войны выпрямилась на подступах к советской столице, на мирных подмосковных просёлках и пажитях, в Клину и Волоколамске, Можайске и Крюкове, на легендарном Бородинском поле.
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». Эти слова политрука Василия Клочкова стали клятвой верности защитников столицы своей Отчизне.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся традиционный парад советских войск. Прямо с парада войска уходили на фронт. Весь мир воспринял этот парад как выражение непреклонной решимости советского народа отстоять столицу, его нерушимой веры в победу. Враг предпринимал отчаянные попытки, чтобы прорваться к столице советского государства. Там, где ныне вырос молодой город Зеленоград, находилась деревня Матушкино, несколько раз переходившая в ожесточённых боях из рук в руки. На этом участке проходила линия фронта. Стойко отражали воины 16-й армии под командованием генерала К.К. Рокоссовского атаки гитлеровцев. В начале декабря 1941 года особенно ожесточённые бои велись у станции Крюково. Здесь объединились две крупные группировки противника, наступавшие до этого на Волоколамском и Клинском направлениях. Гитлеровцы создали мощный опорный пункт, вклинившийся в оборону советских войск. Под Крюково держали оборону части 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерала И.В. Панфилова, 1-й гвардейской танковой бригады генерала М.Е. Катукова и конники генерала Л.М. Доватора. Эти части в боях покрыли себя неувядаемой славой.
5 декабря 1941 года гитлеровское командование предприняло ещё одну попытку прорвать нашу оборону. В жестоких боях на рубеже Алабушево-Крюково советские войска отбили атаку 60 танков с пехотой и нанесли контрудар по врагу.
По приказу Верховного Главнокомандования войска Западного фронта 5-6 декабря перешли в контрнаступление под Москвой. У Крюково ожесточённое сражение началось 7 декабря. К этому времени каменные здания в Крюково были превращены противником в доты. Между постройками в засадах находились врытые в землю фашистские танки. Враг создал мощную оборонительную линию. Массовый героизм советских воинов сделал, казалось, невозможное. Отборные части противника были разгромлены и обращены в бегство. К вечеру 8 декабря Крюково было освобождено. Многие воины в этих кровопролитных боях пали смертью храбрых.
Победа под Москвой была достигнута благодаря массовому героизму советских воинов и самоотверженному труду советских людей. За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, 36 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 110 воинов и партизан удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 46 частей и соединений Советской Армии за выдающиеся боевые действия под Москвой были преобразованы в гвардейские. Свыше 1 млн. человек награждены медалью «За оборону Москвы», среди них были и уроженцы нашей республики.
Колодин Андрей Иванович родился 19 ноября 1908 года в селе Казённый Майдан Пензенской губернии, Наровчатского уезда, Казённо-Майданской волости (в настоящее время . Участник Великой Отечественной войны. Защищал столицу нашей Родины г. Москву.
Родился в многодетной крестьянской семье. В 1916 году Андрей пошёл в первый класс начальной школы, окончил её в 1920 году. Юноша тянулся к знаниям, ему хотелось учиться дальше, но семья Колодиных жила бедно, хотя тяга к учению победила. В том же году он отправляется в г. Наровчат, где продолжает своё обучение в Наровчатской неполной средней школе, а в 1929 году окончил обучение. Годы были тяжёлые, трудные и ему пришлось пойти работать, чтобы свести концы с концами и помочь семье, так как были ещё в семье младшие братья. В 1930 году получил назначение в Морд-Шадымскую семилетнюю школу. В 1932 году Андрея призывают в армию. Все эти годы службы в армии его не покидает мечта получить высшее образование и в 1934 году он поступает в институт железнодорожного транспорта в г. Ташкент. Успешно его заканчивает в 1938 году и получает специальность инженера железнодорожного транспорта. Колодникова по распределению направляют в г. Оренбург. Здесь молодой инженер показывает себя на строительстве ж/д путей только с положительной стороны. Паренька замечают и переводом направляют в г. Москву инженером ж/д транспорта.
В 1939 году началась война с Финляндией, Андрея Ивановича направляют на финский фронт для восстановления ж/д полотна, после окончания войны он возвращается в г. Москву на свою работу, инженером в Министерство путей сообщения.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Колодин Андрей Иванович, как и весь советский народ встал на защиту своей Родины, своего Отечества. Москва. Фронтовая линия. Гитлеровские войска в 120 км от Москвы. День и ночь не смолкает гром пушек и разрывов снарядов и бомб над столицей. Андрей Иванович там, где трудно. Восстанавливает железные дороги от Москвы и до Германии. До Победы он находится на фронтах, освобождая Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг, Победу встретил на границе с Германией. После войны работал главным инженером в Министерстве путей сообщения СССР. Умер в г. Москве в 1992 году.
Т.В. Чиндяйкина – н. сотрудник отдела пропаганды
Мемориального музея.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (28.10.2014)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz