Суббота, 11.01.2025, 09:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Они воспели Сталинград
«От Москвы до Бреста нет такого места,
Где бы, не скитались мы в пыли.
С «Лейкой» и с блокнотом,
а то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…»
К. Симонов

Великая Отечественная война… 1418 дней и ночей…
В героической летописи этих дней Сталинградская битва занимает, как известно, особое место. По свидетельствам очевидцев, это была такая мясорубка, что невозможно было подсчитать количество погибших.
Хроника этого периода  показывает, что сводки с мест боев не успевали поступать в штаб. За один час та или иная позиция по несколько раз переходила из рук в руки. Кипела вода в Волге. Горел Сталинград.
Более 5 тысяч уроженцев Мордовии стойко сражались с гитлеровцами, защищая Волгу и Сталинград. Среди них были и многие члены мордовского отделения Союза писателей, которые добровольцами или по мобилизации ушли на фронт.
Не остался в стороне и поэт, переводчик, член Союза писателей  СССР Петр Уварович Гайни – Поздяев. Он  родился 6 сентября 1910 года в семье бедного крестьянина села Салдоманово ныне Лукояновского района Нижегородской области.
В годы Великой Отечественной войны П. У. Гайни становиться  военным корреспондентом на 2-м Украинском фронте, а затем -  секретарем газеты "На разгром врага". Редактор этой газеты, известный чувашский писатель Н. Ильбеков, очень высоко отзывался о своем сотруднике и с восхищением вспоминал о бесстрашии поэта-воина. «Приходилось удерживать Петра Уваровича от поразительно смелых и рискованных для жизни поступков на переднем крае. Он  на предостережения об опасности отшучивался: «Поэты теряются только пред женщинами, смерть же пасует перед ними».
В боевых походах  поэт писал стихи, песни, фельетоны, множество корреспонденций и очерков о подвигах советских солдат, которые печатал во  фронтовых газетах и в «Красной звезде».
Вот, что написано в одном из наградных листов: «Секретарь редакции газеты «На разгром врага» мордовский поэт Поздяев -Гайни Петр Уварович за время работы в редакции большое внимание уделяет грамотности газеты. Кроме того он написал ряд очерков и стихотворений о героях дивизии, которые с большим интересом читают, а некоторые разучивают наизусть наши бойцы и офицеры. Литературные произведения т. Поздяева-Гайни воодушевляют бойцов и офицеров на подвиги в боях с немецкими захватчиками.
Часто т. Поздяев-Гайни бывает в действующих подразделениях и организует боевой материал для газеты непосредственно у бойцов и офицеров передовой линии.
Т. Поздяев-Гайни преданным отношением к своим обязанностям способствовал к тому, что газета стала одной из лучших среди дивизионных газет армии и фронта».
Военные стихи Гайни «В селе заиграла гармонь», «Родина», «Фронтовая песня»  были переложены на музыку и распевались во многих подразделениях 2-го Украинского фронта.
Большой популярностью в годы войны пользовалась баллада поэта «Бессмертие», в оригинале - «Сазорка»  («Сестрица»), посвященная памяти девушки-санитарки Валерии Гнаровской, совершившей героический подвиг на поле боя, за который ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В основу сюжета  баллады положены действительные события, свидетелем которых был поэт. В разгар боя упал пораженный осколком комбат, и сестра, презирая опасность, стремглав бросилась к нему:
Ползти?... нет, ползти уже поздно.
И вот побежала бегом
Под гулом моторов грозным,
Под вражеским шквальным огнем.

Немецкий, крестатый, серый,
Змеиного цвета броня…
«Раздавит, злодей, офицера!
Нет, пусть уж раздавит меня!...»

Схватила гранаты –
                                и что же?
Не прячась, а выпрямив стан,
Пошла на врага, уничтожив
Себя – молодую и … танк.
Гайни с боями прошел от берегов тихого Дона до Голубого Дуная, принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии и  Венгрии. Вернулся домой после тяжелого ранения на границах Австрии. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, пятью медалями.
В 1941-45 годах многие наши литераторы на полях сражений создавали прекрасные произведения. Успехи творчества этих лет были результатом быстрой и глубокой реакции на суровые об¬стоятельства войны, «когда на глазах вчерашние юнцы, только пробующие перо в литературе, обретали зрелость и мужество голоса». Именно в эти трудные годы вступил в полосу своей творческой зрелости Илья  Максимович Девин.
Первый народный поэт Мордовии родился 20 июля 1922 года в крестьянской семье села Старая Теризморга ныне Старошайговского района Республики Мордовия. Всю войну Илья  Максимович  Девин был на фронте, исключая время учебы в Чкаловской военно-фельдшерской школе. Первый бой принял под Великими Луками в танковой бригаде.  
Много страданий,  горя,  но вместе с тем  и  мужества, героизма пришлось  увидеть  военному   фельдшеру...   Рука невольно тянулась к карандашу, слова рвались из сердца.
Сталинградец
Ходит полем воин Сталинграда,
Весь простор душе его открыт.
И подснежник благодарным взглядом
На героя нашего глядит.

Вешней дымкой край родной окутан,
Но солдату мнятся волны ржи,
Он совсем, совсем не знал как будто,
До чего ж места здесь хороши.

Он, конечно, видел их и прежде,
Но дороже все ему сейчас,
Потому что в боевой одежде
Он от смерти их навеки спас.
Его стихи военного времени опубликовались во фронтовой, армейской и дивизионной печати, в мордовских газетах. Поэтически воспевая нелегкие пути дороги советских воинов, Девин вселял в их сердца уверенность в том, что близок день долгожданной победы.
Я был в огне,
В огне жестоких битв,
Вокруг меня
Ходила смерть шальная,
Со мною рядом
Верный друг убит,
И смысл войны
Я очень понимаю.
Тогда, друзья,
Нам было не до слез,
Нам это только
Ярость прибавляло,
И каждый месть
В горячем сердце нес
До нашего
Победного привала.
«Уже в 1945 году, — вспоминал поэт, — меня срочно вызвали в штаб. По дороге я пытался понять, что же я натворил. В штабе мне вручили большой белый пакет с множеством сургучных печатей. На пакете был адрес: Мордовская АССР г. Саранск. Прибежал я к себе, открыл пакет...», — а там маленькая книжечка. На ней было написано «Шобдавань зоря» («Утренняя заря»). Оказывается, все произведения, которые поэт писал на фронте на мокшанском языке, он отправлял в Саранск, где их собрали и выпустили отдельной книжкой.
Многие свои стихи, прежде чем отослать в Мордовию, Девин читал в подстрочном переводе своим товарищам и только после их критики отправлял в печать.
Илья Максимович воевал на Калининском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. В рядах Красной Армии прошел Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию — и на Эльбе отпраздновал День Победы. За успешное выполнение заданий командования по оказанию медицинской помощи раненым воинам И. М. Девин был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В годы войны поэзия стала мощным  духовным оружием,  сражающегося народа. Прав был Илья Эренбург, говоривший, что во время войны советские писатели "поставляли фронту душевные боеприпасы". В годы тяжёлых испытаний людям нужна была поэзия почти так же, как вода и хлеб.
Поэты стихами находили верный путь к сердцам солдат и тружеников тыла. О чём бы они ни писали, за каждым их словом, образом неотступно стояла дума о Родине.  В лирических стихах и песнях военных лет раскрылась душа народа, его любовь к родной земле и ненависть к врагу.
Говорят: «Когда стреляют пушки - музы молчат...». Но читая поэтические строчки времён Великой Отечественной войны, которые шли от всего сердца, от всей души, понимаешь, что в эти трагические дни музы не молчали. Они, как могли, помогали создавать такие проникновенные строки, которые, пройдя сквозь годы, не утратили своей силы.
И сегодня военная лирика позволяет вновь вспомнить героическое прошлое нашей страны.
Шведкова Валентина Степановна  - зав. музеем А.И. Полежаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.02.2018)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz