Пятница, 27.12.2024, 10:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Они сражались на финской
Они сражались на финской
Советско-финляндская война является неотъемлемой частью истории советского государства. И какой бы жестокой ни оказалась правда об этой войне, она нисколько не умаляет боевых заслуг бойцов и командиров Красной Армии, которые не щадя жизни, в то сложное время выполняли приказы командования. Многие известные уроженцы нашей республики принимали участие в этом военном конфликте. Особое место занимает имя Дедаева Николая Алексеевича. Родился он в 1897 г в селе Кочкурово Дубёнского района РМ, по другим данным – с. Тагай Ульяновской обл., погиб 25.06. 1941г., город Лиепае, Латвия.
Вот сведения из биографии Дедаева, которые относятся к интересующей нас теме: «В июле 1938 г. Дедаев Н.А. покидает прежнее место службы в г. Осиповичи и переезжает в г. Псков, где занимает должность помощника командира 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа. А 3 октября 1939 г. он назначается командиром 25-й мотокавалерийской дивизии, расквартированной в г. Пскове. А через месяц ему присваивается воинское звание комбриг. В феврале-марте 1940 года 25-я мотокавалерийская дивизия в пешем порядке принимает участие в боях с белофиннами на Петрозаводском направлении, в районе Леметти, названного впоследствии «Долиной смерти». 12 января командир корпуса создал новую боевую группу с целью пробиться в Леметти. В её состав вошли 56-й стрелковый корпус, 11, 72-я стрелковые и 25-я мотокавалерийская дивизии (под командованием Дедаева). Перед ней стояла задача перейти в наступление не позднее 12 февраля. 25-ю мотокавалерийскую дивизию направили на север на выручку гарнизона Леметти. Из-за сильного сопротивления противника лишь мотокавалерийские части сумели по льду перейти озеро Ниетярви и подойти к Леметти. До него оставалось 3 км, но противник остановил воинов 25-й дивизии.
Вот, как характеризует Н.А. Дедаева красноармеец Фёдор Сафронович Скрипка, воевавший под его командованием: «Дедаев был человеком требовательным и душевным, уважительно относился к каждому солдату. Не выполнить его приказы было невозможно, они отдавались чётко и доверительно. Он верил в тех, кто должен выполнить приказ».
Много красноармейцев и командиров 25-й мотокавалерийской дивизии за участие в финской кампании было награждено орденами и медалями СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР Дедаев Н.А. был награждён орденом Красной Звезды. Строки наградного листа кратко повествуют, что Н.А. Дедаев «… в боях с белофиннами показал себя истинным сыном Великой Социалистической Родины. Умело руководил всеми операциями, нередко, находясь в тяжёлых условиях, умело и своевременно принимал решения».
4 июня 1940 года Н. А. Дедаеву в числе первой группы командного состава Красной Армии присваивается новое воинское звание «генерал-майор».
Денисов Алексей Александрович - (родился 1.10.1907 г. в селе Петровка Дубенского района РМ, умер 14.04.1976г., в г. Москва). Летчик, подполковник. В Красной армии с 1929года. Окончил пехотную школу и военную школу морских летчиков. Участвовал в национально- революционной войне испанского народа 1936-39 годов. Сбил 7 самолетов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командир 12-й отдельной истребительной эскадрильи ВВС Балтийского флота майор А.А. Денисов совершал боевые вылеты на уничтожение боевых объектов врага. На счету эскадрильи 9 сбитых самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.04.1940 г. Во время Великой Отечественной войны командовал эскадрильей, авиаполком. В боях лично сбил 8 самолетов противника. В 1946 г. уволен в запас. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В селе Дубенки именем героя названа улица, а в селе Петровка открыт музей.
Горюнов Сергей Кондратьевич родился в с. Ушаковка, Атяшевского района РМ, умер в2.10.1967г. в Киеве. Генерал-полковник авиации (1944). В Красной Армии с 1918г. Участвовал в гражданской войне на восточном фронте. Командовал батальоном при разгроме белогвардейских частей барона Унгерна в Монголии в 1921 г. В 1924 г. окончил 2-ю Борисоглебскую военно-авиационную школу и школу воздушного боя в 1927г.. В 1932г. окончил командный факультет Военно-воздушной академии. Во время советско-финляндской войны С.К. Горюнов командовал военно-воздушными силами 7-й армии на Карельском перешейке, особо важном стратегическом объекте, в данную военную компанию. С июля 1940 - начальник ВВС Калининского, с января 1941 - ВВС Харьковского военных округов. В Великой Отечественной войне с июня 1941г. Командовал ВВС 18-й армии Южного фронта, с ноября 1941г.- ВВС Северо-кавказского фронта. С июня 1942 до конца войны – командующий 5-й воздушной армией. Под его командованием армия участвовала в операциях Закавказского, Северо-кавказского, Степного и 2-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. После войны С.К. Горюнов продолжал службу в Военно Воздушных Силах. В 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1956г – в отставке. Удостоен звания Героя Советского Союза 28.04.1945г. Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и2-й степеней, Кутузова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями, а также орденами зарубежных государств.
Ещё один известный уроженец Атяшевского района принимал участие в этом конфликте: Яксаргин Василий Владимирович – родился 26. 04.1915г в с. Киржеманы, Атяшевского района РМ., в крестьянской семье. Окончил тепломеханический техникум, работал теплотехником. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1936г. В 1939 окончил Киевское танкотехническое училище. Участник Советско-финляндской войны 1939-40г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир танкового батальона 91-й танковой бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт). Капитан Яксаргин отличился в боях за г. Берлин: его батальон 27 апреля 1945г, преодолевая противотанковые препятствия, очистил от врага ряд городских кварталов и железнодорожную станцию Шенеберг. При этом было уничтожено и захвачено 29 орудий и миномётов, два танка, взято в плен более 1000 солдат и офицеров противника. После Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу (1950), высший военный педагогический институт (1953). Работал начальником военного автомобильного училища, начальником, старшим преподавателем военной кафедры Кубанского сельскохозяйственного института. С 1974г. – в запасе. Удостоен звания Героя Советского Союза в 1945г., Генерал- майор; награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, иностранными орденами и медалями.
Кузнецов Василий Алексеевич – родился в 1901г в с. Старая Рябка, Краснослободского района РМ. В красной армии с 1920г. В 1929г окончил первую Ленинградскую артиллерийскую школу. Участвовал в войне с Финляндией (1939-1940гг). С первых дней Великой Отечественной войны командовал гаубичным полком большой мощности, который принимал участие в разгроме немцев под Москвой, на Курско-Орловской дуге, в освобождении Польши, в штурме Берлина. Генерал-майор артиллерии-1945г.
В послевоенные годы - заместитель командующего артиллерией Ленинградского военного округа. С 1956- в отставке. Награждён 2-я орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, крестом Грюнвальда 3-й степени (Польша), медалями.
Также наши уроженцы сражались против финских войск на Кольском полуострове и в Карелии, во время Великой Отечественной войны. Среди них Суродейкин Иван Васильевич. Родился 30.11.1922г в городе Саранске. Прослужил в Вооружённых Силах Советского Союза более 45 лет. От рядового курсанта школы сержантского состава до генерала- заместителя начальника управления Штаба Объединенных Вооружённых Сил государств- участников Варшавского Договора. В музее хранятся воспоминания Суродейкина И.В. Вот, что вспоминает Иван Васильевич на интересующую нас тему: « После окончания средней школы 30 октября 1940г. я был призван в Красную Армию и направлен в школу младших командиров. Она размещалась недалеко от границы с Финляндией, в не обустроенном помещении стрелкового полка, расквартированного в Реболах Карельской АССР после окончания финской кампании 1939-1940гг. Вспоминается, как мы умываться бегали на озеро, находящееся почти в километре от казармы.
Боевая учёба проходила напряжённо, чаще в полевых условиях, с полной боевой выкладкой. Надвигался 1941г. Обстановка на границе накалялась. Чувствовалось, что приближается что-то серьёзное.
Утром 22 июня 1941г. школа, в которой я учился, была выведена на границу, заняла опорные пункты. Курсанты, не окончив школу, были назначены на должности младших командиров. Я стал командиром миномётного расчёта. Весь день 22 июня шла подготовка позиций, окопов и траншей ожидали нападения белофиннов. Но на советско-финской границе, пока было относительно спокойно. Финляндия выжидала …..
Через два дня финские войска начали артиллерийскую подготовку, после которой предприняли атаку. Стойкость и храбрость наших солдат и командиров не позволила противнику прорвать боевые порядки и вынудила его перейти к обороне. Сосредоточив на Ребольском и других направлениях, где оборонялся наш полк, превосходящие силы, в конце июня 1941г. финны перешли в решительное наступление. Финны, используя тактику окружения и обхода наших частей и подразделений, а также значительно превосходя в сухопутных силах и авиации, рвались к железной дороге, соединяющей Мурманск с Ленинградом. Кровопролитные бои продолжались более трёх недель. За это время противнику удалось продвинуться всего лишь на несколько километров, и он был остановлен. До железной дороги оставалось 19 километров. После этого фронт здесь стабилизировался и оставался на этом рубеже до июня 1944 г. Как известно, именно с этого рубежа летом 1944 г. советские войска гнали финнов назад к государственной границе СССР с Финляндией.
Летом 1944г., служил в составе 30-й отдельной лыжной бригады 127-го отдельного лёгкого горнострелкового корпуса. Летнее наступление 1944г. наши войска начали операцией на Карельском перешейке и Южной Карелии. Финское командование ставило задачу перед армией, во что бы то ни стало удерживать занимаемые рубежи. Финские войска на занятой территории Карелии создали прочную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону. Они имели большой опыт ведения боёв в лесисто-болотистой местности и были способны к упорному сопротивлению. Для разгрома финской армии и восстановления государственной границы СССР с Финляндией Ставкой Верховного Главнокомандования решила провести Выборгско-Петрозаводскую операцию. Наступление советских войск на южном крыле Карельского фронта началось накануне 22 июня 1944года. В это время я был назначен на должность начальника штаба отдельного лыжного батальона и активно участвовал в планировании и осуществлении разгрома финских группировок. Наступая в общем направлении на город Сортавала, наши войска с тяжёлыми боями освобождали Карелию» .
В 1944г. И.В. Суродейкин был назначен начальником оперативного отделения 72-й горнострелковой бригады 126-го отдельного горнострелкового корпуса и в составе этого корпуса переброшен на 1-й, а затем на 4-й Украинские фронты.
Белов Виктор Александрович - родился в 12. 04. 1924г в деревне Софьино Большеберезниковского района РМ. Участник Великой Отечественной войны с 1942г. Краснофлотец экипажа Северного флота, Белов В.А. участвовал в обороне Советского Заполярья, полуострова Рыбачий с 1942-1944гг. В 1944-53- начальник интендантской службы лидера эскадренных миноносцев «Тбилиси», Тихоокеанский флот. В 1957-72 гг. начальник финансовых служб дважды Краснознамённого Балтийского флота, а с 1972 по 1992 гг. - Военно-Морского Флота. Звание генерал-майора получил в 1979г. Имеет 25 государственных наград.
Фадеева Н.В. -з/о экспозиции
«МУК «ММВиТп1941-1945гг»


Использованная литература:
Он был солдатом…Страницы из жизни легендарного комдива генерал-майора Дедаева /авт.-сост. В. Грибовская/.- Лиепая, 2003.- 170с.
Генеральские звёзды/авт.-сост. В.Н. Климанов/.-Саранск,2010.-248с.
Книга Памяти воинов, погибших и пропавших без вести в период советско- финляндской войны 1939-1940гг./авт.-сост. А.М. Соколов/.-М,2000.-714с.
Фонды МУК «Мемориальный музей Военного и трудового подвига 1941-1945гг.» нвф-358,194, 1918,583.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (29.01.2015)
Просмотров: 2369 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz