Воскресенье, 19.01.2025, 11:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Он форсировал Днепр»


Дугушкин Василий Иванович родился в 1925 году в селе Кученяево Ардатовского района Мордовской АССР. Мордвин. В 1940 году окончил семилетнюю школу с. Кученяево. С июля 1940 по январь 1942 года В.И. Дугушкин работал учетчиком труда в колхозе «Победа». С января 1942 по январь 1943 года он — учетчик труда тракторной бригады Ардатовской МТС.
Из воспоминаний Дугушкина Василия Ивановича:
«…Когда началась война 22 июня 1941 года мне было 16 лет. 3 января 1943 года мне исполнилось 18 лет и уже 7 января я добровольно пошел в армию на службу. Уходили из села Кученяево на лошадях до г.Ардатова. Провожала мать Дарья. С г. Ардатова обратно привезли в деревню и сказали ждите повестки. Через день принесли повестку. Взяли пару белья, хлеб и пол пуда сухарей. Пришли в военкомат на железнодорожную станцию Ардатов. Посадили в поезд и отправили до Кировской области. В пути обучались деревянной винтовкой. Кормили нас по среднему, буханку хлеба давали на 5 человек в день. Стреляли 2-3 раза в макет деревянного танка. Учили воевать, как обращаться с ружьем и противогазом. Как-то объявили, что скоро будут отправлять на фронт. 
Нам всем надоело постоянно быть полуголодными и мы попросились добровольно уйти на фронт. Набралось всего людей около полка, всех погрузили в эшелон без оружия, дали продукты сухим пайком. Ехали на поезде, доехали до станции Елец. Выгрузились, пошли пешком до деревни Красный Киман на квартиры, без оружия. В Красном Кимане мне дали автомат (в годы ВОВ в РККА на вооружении были пистолет-пулеметы – авт.) и определили в стрелковый полк, а другим сказали – сами достанете себе оружие. Построили и сказали, что скоро будет бой. 
В первом бою стрелять не умели. Мы были в лесопосадках. Вдруг из-за соломы выехали 2 танка немецких с крестами на боку. Гранат не было, танки стали стрелять из пушек и пулеметов. Спасались кто как мог. Когда прозвучал выстрел из танка, мы все побежали. Деревню Шевченко мы освобождали около семи раз. Днепр протекал рядом. Освободив деревню Шевченко мы снова вступили в бой. Бой шёл полдня, мы остались на ровном месте. Немцы ушли. Кругом были одни трупы, в живых из полка нас осталось только трое, меня назначили командиром. Вся деревня была сожжена, торчали только трубы. Мы пошли искать продукты, жители сидели в погребах. Мы нашли погреб и открыли его. В погребе было 8 человек, нам дали 2 кринки молока, сказали: «Пейте, пейте». Выпили и пошли дальше.
Вышли из села – попалась речка, которую перешли в брод. Когда вышли на равнину, немцы начали стреляль. Легли на спину и стали стрелять по самолетам, а они стреляли из пулеметов. Самолетов было штук 6 или 7. Самолеты летали взад – вперед, наводили панику и улетали обратно. 
Когда началось форсирование Днепра, мы, используя малейшую возможность, пересекали реку на любом держащемся на воде плавучем средстве и под жесточайшим огнем немецких войск несли тяжелейшие потери. Самолеты улетали… взрывалось все вокруг.
23 сентября 1943 году сзади меня с правого бока все смешалось, земля и небо. И я упал… Как мне сообщили в госпитале, на берегу Днепра я пролежал сутки, потом меня подобрали со словами «Этот вроде дышит, его надо забрать..». 
Так после боя, среди множества убитых и раненных, Василия Ивановича, контуженного, подобрали медсёстры и отправили в госпиталь без фамилии и имени. У него началась гангрена правой руки. В госпитале г. Саратова после операции по ампутации руки, без памяти, его узнал муж родной сестры Марии – Карпов Николай. У В.И. Дугушкина было множество ранений, в теле насчитали 21 осколок.
В апреле 1944 года Василий Иванович вернулся домой инвалидом 2 группы. Здесь он и женился на Деменьтьевой Ольге Ивановне, которая в военное время работала звеньевой полеводческой бригады и комбайнером, копала окопы на Сурском оборонительном рубеже. У них было пятеро детей.
В послевоенное время В.И. Дугушкин работал заведующим глубинным пунктом райконторы Заготзерно. С октября 1953 года и до ноября 1985 года он трудится в колхозе с. Кученяево «Победа» – учетчиком труда, помощником бухгалтера, бухгалтером, завхозом колхоза. В ноябре 1985 года Василий Иванович ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны II степени (06.11.1947) и орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985).
Дугушкин Василий Иванович ушел из жизни 8 декабря 1997 года, а его супруга – в 1998 году.

н/с Мемориального музея
Горбунова Ю.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (02.09.2020)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz