Вторник, 24.12.2024, 05:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

О православном поисковом движении
О православном поисковом движении
Ничто так не воспитывает в человеке чувство ответственности, как участие в серьёзном, по-настоящему значимом для общества и государства, деле. К этому, давным-давно известному выводу, мы пришли, работая в течение ряда лет над организацией православных лагерей в различных регионах нашей страны.
Много интересного в православном семейном лагере «Селигерская обитель»: водные и пешие походы, соревнования – спортивные и туристические, серьёзные и не очень, это и театральные представления и работа кружков, паломнические поездки и беседы со священником, а также: купание, загорание, рыбалка, ягоды, грибы и т.д. Но есть одно серьёзное «но», по большому счёту, это всё игра (кроме паломнических поездок). Не хватает чего-то настоящего, серьёзного. Поэтому возникла «совершенно новая» идея - объединить православный лагерь с поисковым отрядом, создать мордовский православный поисковый отряд и включиться в работу по поиску и перезахоронению солдат Великой Отечественной войны.
Православные поисковые отряды в нашей стране, конечно уже есть. Их пока ещё немного, но они активно работают. Это и поисковый отряд «Хранители» из города Петрозаводск, и «Православная дружина в честь благоверного князя Александра Невского» из Ивановской области, «Взвод» из Кировской области. Есть свои отряды в Пензенской, Волгоградской и многих других областях нашей страны. А теперь -  есть и у нас.
В 2012 году, при кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова образован православный поисковый отряд «Адмирал», который в августе 2012 года отправился в свою первую экспедицию - «Вахта Памяти  - 2012», в Тёмкинский район, Смоленской области. Кроме нас в вахте приняли участие более 60-ти отрядов из различных регионов России, Украины и Белоруссии. Вместе с нами работал духовник отряда о. Евгений Ермольчев. Кроме участия в раскопках, в его введении находились: утренние и вечерние молитвы, ежевечерние панихиды (литии) по погибшим воинам, а также занятия по основам православия.
Восемь из десяти дней вахты шёл дождь. Почва между палатками превратилась в коричневую жижу, но никакие бытовые трудности не смогли заставить участников произнести ни одного слова жалобы, ни упрёка. Возможно, и мыслей таких ни у кого не возникало. Наоборот – полное отсутствие желания уезжать. И всё это, как нам кажется, благодаря пониманию важности совершаемого дела и возможности прикоснуться к истории, окунуться в неё.
Не зная своего прошлого, можешь не иметь и будущего - таков смысл известной народной мудрости. Российская история полна героических страниц, примеров самоотверженности и самопожертвования во имя Родины. А что лучше примера предков может воспитать подрастающее поколение? Огромная роль в этом принадлежит урокам истории, музеям и т.д. Но лучше всего для школьников – самим побывать на местах героических событий. Речь, конечно не о машине времени, а об участии в движении, которое занимается поиском и перезахоронением погибших солдат, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести.
Хорошо помню ощущения со своей первой вахты в 1997-м году в селе Красное Калужской области, где весной 1942-го года сражались в окружении наши бойцы из 33-й армии генерала Ефремова. В один из дней мы наткнулись на достаточно хорошо сохранившиеся окопы на крутом берегу реки Угра. Судя по наличию большого количества стреляных гильз, здесь шёл тяжелый бой. И находясь здесь в наше время, мы, и я в том числе, внезапно почувствовали себя там, в 42-м. Не с внешней стороны истории, а как бы внутри неё. Как будто мы уже не далёкие потомки, а непосредственные участники военных событий. Ощущение было недолгим, но помнится до сих пор. А останков в траншее не было. И не смотря, на это, никто не расстроился. Ведь если останков нет, значит, бойцы остались живы. Может быть и ненадолго, но всё-таки.
И ещё один подобный случай. В 1999-м году, состоялся поход-экспедиция по пути следования на фронт нашей 326-й мордовской стрелковой дивизии. Дивизия, сформированная в Саранске, пешим ходом была отправлена в Пензу, чтобы завершить формирование. А вот где точно шла дивизия, было доподлинно неизвестно, т.к. первый состав дивизии погиб в полях под Ржевом и в последующих сражениях. При выборе маршрута движения мы руководствовались чудом сохранившимся солдатским письмом, в котором упоминались некоторые населённые пункты. Вот мы и должны были это проверить. Мы – это шестеро учеников и учителей Естественно-технического лицея города Саранска. Шли на лыжах, поскольку на дворе был январь месяц. На второй день пути, вдоволь навалявшись в снегу, при попытке перебраться через глубокий овраг, и изрядно замёрзнув, зашли в деревню Любятино и постучали в первый попавшийся дом, в надежде обогреться. Нас радушно встретил и пригласил пройти в дом достаточно пожилой уже человек. Когда мы немножко оттаяли и разговорились, выяснилось, что именно в этом доме останавливались наши бойцы на ночлег в далёком 41-м. Нашему радушному хозяину было тогда всего восемь лет, но он прекрасно помнит, как они натаскали соломы из ближайшего стога, как расстелили её на дощатом полу, как один из бойцов, снимая шинель, стряхнул снег на  керосиновую лампу. Лампа треснула, и он заклеил её бумагой. Маленькому Петру (так звали хозяина) очень хотелось потрогать заиндевелые штыки винтовок, но мама всё время одёргивала. Ощущения во время рассказа были такие, как будто мы сами в 1941-м. Тот же дом, тот же хозяин, так же зашли обогреться. Как будто вышли из дома в наше время, а вошли - в сорок первом.
К сожалению, молодое поколение россиян растет, имея смутное понимание о чувстве Родины, о патриотизме, о гражданской ответственности. Необходимость решения проблем, связанных с воспитанием у молодого поколения чувства гражданственности и патриотизма, очевидна. Следовательно, одной из задач государства  и общественных организаций разного ранга, заинтересованных в решении этих проблем, должна стать организация привлекательной для молодежи и подростков общественно-полезной деятельности, направленной на достижение общественно-значимых целей.
Задачи поисковых отрядов и православных лагерей в главном одинаковы – воспитание подрастающего поколения. Всегда в годы великих испытаний, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, церковь вносила свой вклад в победу добра над злом, в торжество справедливости.
Поэтому, на наш взгляд, сейчас назрела необходимость тесного  сотрудничества этих двух параллельных  движений. Поисковая работа могла бы стать важной частью деятельности православного лагеря. Это не значит, что все участники поискового движения должны стать непременно православными. Нет, конечно. Ведь там работают представители различных конфессий. Но православная составляющая в поисковом движении может и должна присутствовать. Вместе с поисковиками может поехать и священник, который будет со всеми вместе участвовать в работе, и у желающих пообщаться с ним всегда будет такая возможность. Совместный труд – объединяет, способствует лучшему взаимопониманию между представителями разных поколений, налаживанию контактов между людьми различных взглядов и убеждений.
В заключение хочется привести слова отца Владимира Неганова настоятеля Никольского храма, руководителя поискового отряда «Взвод», посёлок Свеча, Кировская область: «Поисковая работа - прекрасная площадка для воспитательной работы. Заниматься поиском и погребением погибших солдат - не только наш гражданский, но и христианский долг. Совместная молитва с ребятами за души убиенных воинов объединяет верующих и создает атмосферу персональной ответственности перед историей своей страны».
О.В. Комаров – учитель истории ГБНОУ РМ
«Республиканский лицей – Центр для одарённых детей»,
руководитель православного поискового отряда «Адмирал».
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.07.2013)
Просмотров: 1110 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz