Суббота, 11.01.2025, 03:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Начало битвы за Кавказ. Северокавказская оборонительная операция
Начало битвы за Кавказ.
Северокавказская оборонительная операция

1942 год. Одновременно с оборонительным сражением под Сталинградом и в тесной взаимосвязи с ним Красная Армия провела насколько оборонительных мероприятий на Северном Кавказе. Эти операции начались в конце июля и развернулись на обширной территории, различной по рельефу и метеорологическим условиям.
Фашисты, развёртывая наступление на кавказском направлении, стремились, прежде всего, овладеть богатейшими нефтяными запасами Советского Союза. На совещании, состоявшемся 1 июня 1942 года в районе Полтавы в штабе группы армий «Юг», Гитлер, по словам Паулюса, заявил, что, если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то он должен будет покончить с этой войной.
Выход немецких войск в Закавказье имел для Германии и большое военно-политическое значение, так как давал возможность установить связь с турецкой армией, генеральный штаб которой, продолжая готовиться к войне против Советского Союза, сосредоточил к лету 1942 года 26 дивизий. Ещё гитлеровское командование рассчитывало на то, что немецкие войска, проникнув в Закавказье, смогут создать благоприятные условия для захвата Ближнего и Среднего Востока.
Об этих планах германских политиков свидетельствует запись А.Розенберга «О преобразовании Кавказа», составленная в июле 1942 года. В ней говорилось, что цель германской политики — господство над Кавказом и над граничащими с юга странами, как в политическом, так и в военном отношении.
Приступая к выполнению операции «Эдельвейс», немецко-фашистское командование намеревалось сначала окружить и уничтожить советские войска между реками Дон и Кубань. В директиве германского верховного командования №45 от 23 июля указывалось: «Ближайшая задача группы армий «А» состоит в окружении и уничтожении отошедших за Дон сил противника в районе южнее и юго-восточнее Ростова». После выполнения этой задачи немецко-фашистское командование планировало  одной группой войск захватить районы Новороссийска и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Чёрного моря, выйти в Закавказье, а другой группой занять Грозный, Махачкалу и Баку, а также двинуть часть сил в наступление через перевалы Главного Кавказского хребта на Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. Таким образом, фашистское командование рассчитывало захватить Кавказ и Закавказье, обойдя Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно преодолев его частью сил с севера через перевалы.
Немецко-фашистское руководство надеялось на непрочность советского тыла на Кавказе. Фашистские захватчики считали, что, как только немецкие войска прорвутся на Кавказ, среди его народов начнутся распри и восстания. Но этого не случилось. Для захвата Кавказа предназначались 1-я и 4-я танковые и 17-я армии группы «А». Всего на рубеже нижнего течения Дона вражеское командование сосредоточило 13 пехотных, 5 танковых, 4 моторизированные, 3 кавалерийские дивизии и 1000 самолётов 4-го воздушного флота. Противник превосходил войска Южного фронта по пехоте в 1,4 раза, по артиллерии и миномётам, почти в 2 раза, по танкам — в 9,3 раза, по авиации — в 9 раз.
Советские войска, прикрывавшие кавказское направление, занимали во второй половине июля следующее положение. По левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до устья реки оборонялись 51-я армия Северо-Кавказского фронта и отошедшие туда войска 37, 12 и 18 армий Южного фронта, которым командовал генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский. 56-я армия этого фронта после тяжёлых боёв за Ростов отводилась во второй эшелон. 9-я и 24-я армии перебрасывались в глубокий тыл для доукомплектования. Боевой состав Южного фронта насчитывал не более 20 тысяч солдат. Фронт поддерживала 4-я воздушная армия, в которой имелось лишь 126 самолётов.
От устья Дона по восточному берегу Азовского моря и Керченского пролива и по берегу Чёрного моря до Лазаревской занимали оборону войска Северо-Кавказского фронта под командованием Семёна Михайловича Будённого. В оперативном подчинении фронта находились Черноморский флот и Азовская флотилия. По побережью Чёрного моря от Лазаревской до Батуми и далее вдоль советско-турецкой границы были развёрнуты войска Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В. Тюленева. Часть сил этого фронта находилась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. В районе Махачкалы на переформировании находилась 44-я армия.
К началу боёв на Северном Кавказе малочисленная и технически слабо оснащённые соединения Южного и Северо-Кавказского фронтов прикрывали огромную территорию. Перед ними стояла очень сложная задача — остановить наступавшую группу армий «А», измотать её в ходе оборонительных боёв и выиграть время для сосредоточения резервов на Северном Кавказе.
В конце июля Ставка приказала войскам Южного фронта ликвидировать плацдармы, захваченные противником на берегах Дона и помешать наступлению. Войска Северо-Кавказского фронта получили задачу оборонять восточное побережье Азовского моря и Таманский полуостров и не допустить форсирования гитлеровцами Керченского пролива.
25 июля гитлеровцы перешли в наступление. Главный удар они нанесли соединениями 1-й и 4-й танковых армий через Сальск и Тихорецк на Ставрополь и Армавир. 17-я армия нанесла удар из района Ростова на Краснодар. Встретив упорное сопротивление войск 51-й армии, гитлеровцы вынуждены были временно прекратить атаки.
Стремясь укрепить руководство войсками на Северном Кавказе, Ставка 28 июля Северо-Кавказский фронт под командованием С.М.Будённого.
Перед командованием Северо-Кавказского фронта была поставлена задача не только задержать продвижение противника на юг, но и восстановить положение по левому берегу Дона. Одновременно командующий Закавказским фронтом получил задачу завершить подготовку оборонительных рубежей по рекам Терек и Урух, а также на перевалах Главного Кавказского хребта (от горы Эльбрус до Белореченского перевала).
2 августа крупные силы немецко-фашистских войск при поддержке почти 200 танков возобновили наступление на Сальск и к концу дня овладели населёнными пунктами Красная Поляна, Жуковка, Рассыпное.
Сложной была обстановка и на левом крыле Северо-Кавказского фронта, где оборонялась Приморская группа войск. Основной удар 17-й армии противника приняли на себя 18-я и 56-я армии. Враг, выйдя к реке Кагальник, не смог прорвать фронт обороны наших войск и ввёл в сражение 44-й армейский корпус.
Чтобы окончательно остановить продвижение немецко-фашистских войск, командующий Северо-Кавказским фронтом приказал 18-й армии 30 июля нанести контрудар в направлении Ольгинской и во взаимодействии с 12-й армией и 17-м кавалерийским корпусом восстановить положение на Дону. 56-я армия отводилась на рубеж по южному берегу реки Кубань и на краснодарский оборонительный обвод.
Меры, предпринятые Ставкой, улучшили положение Приморской группы. Тем не менее, превосходство в силах оставалось на стороне противника: в личном составе — в 1,4 раза, в танках — абсолютное, в орудиях и миномётах — в 3 раза. В воздухе господствовала авиация противника. Нарушен был и фронт обороны советских войск.
5 августа Ставка приказала командующему фронтом прочно прикрыть район Майкопа и дорогу Майкоп-Туапсе, с тем, чтобы не допустить выхода противника на побережье Чёрного моря и изоляции приморской группы войск.
6 августа 17-я армия врага устремилась к Краснодару. В течение нескольких суток 56-я армия отражала нападения врагов и только 12 августа по приказу командования оставила Краснодар, взорвав Пашковскую переправу и отойдя на левый берег Кубани.
Азовское побережье до 10 августа обороняла азовская военная флотилия. 10 августа, взорвав военные объекты, она эвакуировалась.
Немецко-фашистское командование решило окружить советские войска южнее Кубани. С этой целью 1-я танковая армия нанесла удар через Армавир на Майкоп, чтобы пробраться к Туапсе. В течение 4-х дней шли ожесточённые бои на рубежах рек Кубань, Белая, Лаба. К исходу 9 августа части 1-й танковой армии ворвались в Майкоп. Гитлеровцы надеялись захватить горючее и нефть, однако все запасы были заблаговременно вывезены, буровые скважины забиты, а оборудование частично эвакуировано, частично зарыто в землю.
Захватив Майкоп, противник предпринял атаки на туапсинском направлении, пытаясь выйти к Чёрному морю. 12 августа противнику удалось захватить Белореченскую, а 13 августа Тверскую. Дальнейшее его наступление было остановлено.
За 3 недели боёв противник вынудил войска Северо-Кавказского фронта отойти от Дона к предгорьям северо-западной части Главного Кавказского хребта. Советские войска не смогли выполнить директиву Ставки о восстановлении положения на Дону. Командующий Северо-Кавказского фронта не располагал достаточными резервами, чтобы усилить войска на наиболее опасных участках. И всё же гитлеровцы не смогли окружить советскую группировку между Доном и Кубанью. Героические защитники Кавказа отстояли Туапсе и преградили врагу путь к Чёрному морю.
Перегруппировав силы, гитлеровцы пытались достичь успеха в районе Новороссийска, Малгобека и на перевалах Главного Кавказского хребта. Развернувшиеся здесь оборонительные сражения советских войск продолжались до 28 сентября.
В связи с осложнением обстановки на Кавказе ЦК партии, Государственный Комитет Обороны (ГКО) и Ставка приняли срочные меры по укреплению его обороны. Ставка требовала наряду с созданием прочной обороны на основных участках усилить оборону Главного Кавказского хребта, и особенно Военно-Грузинской, Военно-Осетинской  и Военно-Сухумской дорог, чтобы исключить возможность проникновения противника на данных направлениях.
В Закавказском фронте увеличилось количество инженерных войск. К началу сентября он уже имел 146 инженерных и сапёрных батальонов. В этих частях насчитывалось 63686 человек — в 7 раз больше, чем к 1 августа. 16 сентября Государственный Комитет Обороны принял специальное распоряжение о мобилизации 90 тысяч человек местного населения на строительство махачкалинского, дербентского и бакинского оборонительных рубежей.
Командующий Закавказским фронтом в директиве от 3 августа поставил войскам следующие задачи. 44-й армии под командованием генерала И.Е.Петрова было приказано создать оборону на подступах к Грозному и Баку с севера и во взаимодействии с Каспийской военной флотилией не допустить форсирования Терека. Армейской группе генерала Курдюмова в составе 4-х стрелковых дивизий и 11-го гвардейского стрелкового корпуса занять оборону по берегам рек Терек и Урух. На 46-ю армию возлагалась оборона перевалов через западную часть Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья от Лазаревского до устья реки Сарп, а также прикрытие границы с Турцией до горы Уч-Тепеляр. 45-я армия и 15-й кавалерийский корпус должны были пресечь попытки нарушения границы с Турцией и Ираном.
В резерв фронта выделялись 5 запасных стрелковых бригад, военные училища и несколько миномётных и артиллерийских частей. В их задачу входила ликвидация возможных воздушных десантов в тылу Закавказского фронта.
Авиация получила задачу воспретить высадку морского и воздушного десантов.
Сосредоточение крупных сил обороны по рекам Терек и Урух потребовали создания отдельного органа управления. Здесь 8 августа была создана Северная группа войск Закавказского фронта в составе 44-й и 9-й армий и 11-го  гвардейского стрелкового корпуса. Командующим Северной группой войск был назначен генерал И.И.Масленников. 11 августа в неё была включена 37-я армия  Северо-Кавказский фронта, а Донская группа войск была расформирована.
Таким образом, к середине августа 1942 года войска Закавказского фронта организовали оборону Кавказа с севера.
С выходом немецко-фашистских войск к предгорьям западной части Кавказского хребта командование группы армий «А» сообщало в ставку Гитлера, что советские войска уже не способны оказывать упорное сопротивление. Оно решило перегруппировать силы группы, чтобы продолжить наступление на Кавказ на 3-х направлениях: 17-я армия вдоль побережья Чёрного моря от Анапы до Поти и затем на Батуми; 49-м горнострелковым корпусом — через Главный Кавказский хребет на Сухуми и Кутаиси; 1-й танковой армией — из районов Пятигорска и Прохладного на Орджоникидзе, Грозный, Махачкалу, Баку.
Для предотвращения угрозы в районе Махачкалы была сформирована 58-я армия под командованием генерала В.А.Хоменко.2 сентября противник приступил к форсированию Терека в районе Моздока. Советские воины смогли оказать упорное сопротивление и район Моздока стал для фашистов «долиной смерти». До конца сентября враг потерял более 6 тысяч солдат и большое количество техники (до 300 танков).
Одновременно с ожесточёнными боями Северной группы войск на моздокском направлении советские войска вели оборонительные бои в районе Новороссийска. Подступы к Новороссийску защищала армия генерала Г.П.Котова.
В целях объединения усилий войск и флота, командование приняло решение о создании Новороссийского оборонительного района, в состав которого были включены войска 47-й армии, 216 стрелковая дивизия, Азовская военная флотилия, Темрюкская, Керченская, Новороссийская базы и сводная авиационная группа. 19 августа фашисты начали наступление в этом районе. К 24 августа они овладели Темрюком, а 31 августа — Анапой. Части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров, оказались отрезанными от сил 47-й армии, а корабли Азовской флотилии были вынуждены прорываться в Чёрное море.
Героические защитники Новороссийска остановили продвижение врага вдоль Черноморского побережья в Закавказье.
Одновременно с боями на грозненском и новороссийском направлении в середине августа начались ожесточённые бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта. Здесь действовал немецкий 49-й горнострелковый корпус. К моменту прихода сюда гитлеровцев на перевалах почти не было оборонительных сооружений. Объяснялось это тем, что некоторые командиры не придавали должного значения подготовки перевалов к обороне, считая Главный Кавказский хребет непреодолимой преградой для противника.
В связи с нависшей угрозой прорыва гитлеровцев через Главный Кавказский хребет к Черноморскому побережью командование Закавказского фронта начало спешно выдвигать войска на перевалы и организовывать их оборону. На помощь воинам пришло местное население и партийные органы.
К середине августа части 1-й немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» подошли к Клухорскому перевалу. Бои здесь продолжались до наступления зимы, и лишь в январе 1943 года противник был отброшен.
18 августа гитлеровцы вышли на южные склоны Эльбруса, захватили перевалы Хотю-тау, Чипер-азау и туристские базы «Кругозор» и «Приют 11».
Пользуясь значительным превосходством в огневых средствах, 7 сентября противник овладел Марухским перевалом. Части 46-й армии генерала К.Н.Леселидзе многократно предпринимали попытки вернуть перевал, но безрезультатно. Гитлеровцы продолжали его удерживать до перехода советских войск в наступление в январе 1943 года.
На санчарском направлении враг сосредоточил в долине реки Лаба полк 4-й горнострелковой дивизии, 24 августа перешёл в наступление и, захватив перевал Санчаро, начал продвигаться на юг. Для восстановления положения Военный совет 46-й армии создал Санчарскую группу войск в составе 307-го полка 61-й дивизии, 2-х батальонов 155-й и 51-й стрелковых бригад, 25-го пограничного полка НКВД и отряда 1-го Тбилисского пехотного училища. Она остановила гитлеровцев, а затем отбросила их на северный берег реки Бзыбь. 16 октября части Санчарской группы перешли в наступление и к 20 октября овладели группой Санчарских перевалов. Остатки немецко-фашистских войск отошли на северные склоны Главного Кавказского хребта. Отражены были попытки противника преодолеть Главный Кавказский хребет через Умпырский и Белореченский перевалы.
Фашистские оккупанты, планируя проникновение в Закавказье через Главный Кавказский хребет, возлагали надежды на то, что им удастся склонить на свою сторону местных жителей. Но народы Кавказа, не щадя сил и самой жизни, боролись во имя победы над врагом. Горцы провожали советских бойцов по никому не ведомым тропам, указывали им пути обхода флангов противника для нанесения ударов с тыла.
Глубокой осенью 1942 года благодаря героическому сопротивлению советских войск и проведению важных мероприятий военными советами фронта и 46-й армии наступление фашистов было остановлено. Угроза выхода врага в Закавказье на этом направлении была устранена.
Среди наших земляков было немало защитников Кавказа. Это Сергей Кондратьевич Горюнов - уроженец села Ушаковка Атяшевского района. Командующий 5-й воздушной армией Сергей Кондратьевич к завершающему этапу войны был удостоен звания Героя Советского Союза. Это Герой Советского Союза Алексей Кузьмич Гангаев - уроженец села Мордовский Пимбур Зубово-Полянского района.
Стрелок взвода связи 903-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии Иван Фёдорович Тямкин, уроженец села Пушкино Кадошкинского района, командир отделения 26-го отдельного огнемётного батальона сержант Михаил Максимович Мартынов, уроженец села Курмачкасы Ромодановского района, и многие другие воины из Мордовии стояли на защите Кавказа.
Талабаева И.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (01.11.2017)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz