Среда, 15.01.2025, 01:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мужество и стойкость Ленинграда
Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самым крупным военным столкновением, суровой проверкой жизненности и прочности советского общественного и государственного строя, боевой мощи наших Вооруженных сил. Страна превратилась в огромный военный лагерь, где тыл и фронт охвачены единым порывом - разбить врага, изгнать его с советской земли.
Значительный вклад в достижение победы над фашизмом внесли участники битвы за Ленинград. Жители Ленинграда, советские воины поклялись отстоять славный город на Неве и сдержали свою клятву, превратив его в неприступную крепость.
Почти два с половиной года Ленинград обстреливала вражеская дальнобойная артиллерия, варварски бомбардировали фашистские стервятники. От голода и холода умирали тысячи людей. Но героический город жил и боролся, выстоял и победил!
Ленинградцы проявили невиданный в истории массовый героизм, железную стойкость и дисциплину. Они не только выдержали жесточайшую блокаду, но и разгромили врага.
Важную роль на всех этапах сражения за Ленинград играла артиллерия. Её мощный огонь помог сдержать наступление врага на подступах к Ленинграду, отразить попытки противника овладеть городом. Большое мастерство и мужество проявили ленинградские артиллеристы в борьбе с вражескими батареями, препятствуя попыткам немецких войск разрушить город огнём артиллерии. Высокую оценку героизму и воинскому мастерству артиллеристов дал маршал СССР Л.А. Говоров, который в годы войны командовал Ленинградским фронтом. «Славные страницы в истории битвы за Ленинград, – отмечал он, – вписали советские артиллеристы».
Наш земляк, уроженец Ковылкинского района Волков Владимир Семёнович в годы Великой Отечественной войны воевал в артиллерийских войсках. Волков В. С. родился 6 июля 1923 г. в селе Вольная Лашма Ковылкинского района, республики Мордовия в крестьянской семье. В 1938 г. Владимир Волков переезжает в г. Артём (Приморский край), устраивается работать на военный завод, слесарем, вступил в партию ВКП (б). В августе 1941 года призывается в ряды РККА. Старший сержант Волков В. С. служил командиром орудия 2-й батареи, 1-го дивизиона в 479-м гап (гаубичный артиллерийский полк) 38-й габр (гаубичная артиллерийская  бригада) 23-й артиллерийской Красносельской Краснознамённой дивизии прорыва РГК. Командир артиллерийского орудия является непосредственным начальником боевого расчёта, руководит им в повседневной жизни и во время боя при ведении стрельбы с закрытой огневой позиции или прямой наводкой по целям противника.
Участвовал в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда в 1943- 1944 гг., в боях за освобождение городов Нарвы, Новгорода, Пскова. Приказом  подразделения №: 10/н от: 21.03.1944 г., изданным : 479 гап 38 габр 23 адп РГК Ленинградского фронта командир орудия 2-й батареи, 1- го дивизиона 479-й ГАП, 38-й ГАБр сержант Волкова В.С.  был награжден медалью «За боевые заслуги» . В строках наградного списка  говорится:  «…в бою 17 марта 1944 года в районе Пскова огнём своего орудия уничтожил два пулемётных ДЗОТа, одно противотанковое орудие противника и прямым попаданием взорвал склад боеприпасов».
 Старший сержант Волков В.С. участвовал в боевых действиях Ленинградского, 2-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. На основании Указа Президиума ВС СССР в марте 1947 г. был демобилизован из рядов Вооруженных Сил.
Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими наградами.
В октябре 1947 г. Волков В.С. женился на Евдокии Фёдоровне Сороченковой. В 1948 г. в молодой семье родилась дочь Люба, в 1952 г.- сын Гена, в 1958 г. – сын Юра. Трудился Владимир Семёнович агентом в госстрахе, на паромной переправе, кочегаром в паровозном депо, с 1950 г. стал работать в бригаде плотников, строил дома. Дом для своей семьи построен его руками. Тяжелый труд и тяготы, перенесённые в военное время, сказались на здоровье Владимира Семёновича, 11 марта 1959 г. он умер. Троих детей поднимала и воспитывала Евдокия Федоровна, все дети получили образование, выросли уважаемыми людьми, создали свои семьи. У Владимира Семёновича и Евдокии Фёдоровны 8 внуков и 4 правнука. В семье бережно хранятся фронтовые фотографии и документы Волкова В.С.
Супруг его старшей дочери, Любови Владимировны - Вельдяскин Александр Васильевич передал копии документов в фонды нашего музея. Вельдяскин А.В. всё своё свободное время посвящает восстановлению боевого пути, который прошёл в годы войны Волков В.С. Подвиг славных защитников Ленинграда навечно останется примером беззаветной отваги и мужества. 

Фадеева Н.В.- з/о экспозиции Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (16.01.2020)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz