Воскресенье, 05.01.2025, 07:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мне Чернобыль не снится...
Мне Чернобыль не снится...
26 апреля 2016 г. исполняется 30 лет со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества — аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта дата никого не оставляет равнодушным.
Авария выявила все то негативное, что могут нести современные технологии при небрежном отношении в их использовании в достижениях научно-технического прогресса, но и показали мужество и стойкость советских граждан в трудное для Родины время. В то время страна, пребывающая в неведении относительно событий, происходящих в Чернобыле, жила своей обычной жизнью. А там шла напряжённая борьба человека с немирным атомом. Все силы государства, в том числе экономика, финансы, промышленность, стратегические запасы и резервы, были использованы для решения задач устранения последствий катастрофы. Армия, наука, медицина, инженерно-технические работники, специалисты различного профиля укрощали радиацию, излучавшуюся из взорвавшегося реактора.
В то трагическое и героическое время и наша республика вместе со всей страной внесла свой вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. В Чернобыль, в зону аварии, были отправлены тысячи тонн цемента и других строительных материалов, десятки километров кабеля, тонны экологически чистых продуктов питания.
Но главное, в ликвидации последствий аварии принимали участие наши уроженецы и земляки. Всего из Республики Мордовия в ликвидации последствий аварии принимало участие около 1500 человек, из них большая часть награждена орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших». Для тех, кто устранял последствия катастрофы, собственная безопасность и здоровье отступали на задний план по сравнению с теми грандиозными задачами, которые они решали. В первую очередь, у каждого ликвидатора был долг - долг патриотический, профессиональный, гражданский. В то время в стране главным идейным принципом человека и гражданина был лозунг: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
Четыре года и восемь месяцев длилась ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По напряжению всех государственных, мобилизационных, экономических, промышленных и военных ресурсов Чернобыльская кампания подобна войне.
«Я войну видел только в кино. Но пустые чернобыльские сёла – это война. Когда всё население в эвакуации, вечером - ни огонька. Жуть берёт, особенно в тех сёлах, где каким-то чудом спаслись от отстрела собаки и – воют…». Так вспоминает о тех событиях участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, заслуженный поэт Республики Мордовия, член Союза писателей России, лауреат премии «Золотое перо Руси» Василий Алексеевич Федосеев. Он не мог быть в стороне, когда Родине нужна была помощь.  
Василий Алексеевич родился 2 января 1949 года в с. Берсеневские Выселки Лямбирского района Мордовской АССР. После окончания средней школы в 1966 г. работал на заводе, служил в армии. В 1970 - 1976 гг. - учеба на филологическом факультете Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Работал в г. Москве в типографии «Гознак», затем литературным сотрудником Бирилюсской районной газеты «Новый путь», учителем русского языка и литературы Проточинской средней школы Красноярского края, корреспондентом Сакской районной газеты «Красное знамя» (Крым).
Добровольно записался на ликвидацию аварии. В августе-сентябре 1986 г. руководил бригадой бетонщиков, которые возводили «Саркофаг» («Укрытие») на четвертом энергоблоке. Василий Алексеевич напишет об этом в сборнике «Мне чернобыль не снится» так: «…А нас прозвали «камикадзе». Работа у нас такая, работа у нас простая. Обслуживать насосы, подающие жидкий бетон на стены «Саркофага». Оператор в защищённой кабине, а мы – снаружи. По графику с очередной машиной бетона прибываем к южной стороне четвёртого, повреждённого, блока станции, сбрасываем с внешней решётки насосов крупные камни, откапываем ёмкости, если кто-то из шофёров, торопясь, выгружает бетон мимо, а такое случается, и, если нет попутной машины, мы прячемся в спецукрытие, чтобы со следующей машиной – обратно. Вот и вся, казалось, работа. Затем, в строительном вагончике возле первого блока, за бетонными стенами, ожидаем бронеавтобус, чтобы уехать в Чернобыль, а затем уже – за тридцатикилометровую зону отчуждения, под Иванково…». Из 17 человек в в живых осталось четверо. Своей бригаде, возводившей «Саркофаг» над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС в августе-сентябре 1986 г. Василий Алексеевич посвятил  поэму-реквим «Нас называли камикадзе»:
…И хотелось рискнуть однажды,
Задохнувшись безумием звёзд,
И пройти космодромом уставшим
В серебро незамеченных рос.
Торопили мы время и сроки,
Вечно бой, вечно ночи в седле,
И страдали без нас дороги
На исхоженной нами земле.
…И хотелось рискнуть однажды,
Торопя своего коня,
Чтоб у жизни не досчитавшись,
Всё равно выкликали меня.
Василий Алексеевич пишет стихи и прозу, печатается в различных республиканских и областных газетах и журналах. С особым чувством воспринимаются стихи о Чернобыле:
Мне Чернобыль не снится,
Мне снится деревня моя,
Отчий дом деревянный,
Колодец и старые ветлы …
Мне Чернобыль не снится,
Мне снятся родня и друзья,
Все, как в детстве лечу
И никак не вернусь из полёта.
Мне Чернобыль не снится,
Но – друзья и пожатия рук,
И улыбка любимой,
И внук крутолобый,
Мне Чернобыль не снится,
Но во сне все чаще хирург
Режет грудь мне, где сердце,
Где боль, где тот самый
Чернобыль …
Василий Алексеевич Федосеев автор сборников: «Прощание с детством» (1999, Крым), «Я еще буду в жизни» (2000, г. Саранск), «Нас называли камикадзе» (2001, г. Саранск), «Прощание с веком» (2002, г. Саранск), «Человек человеку» (2004, г. Саранск), «Утоли моя печали» (2009), «Русь зоревая» (2009), «Мне Чернобыль не снится» (2010), «Плач о плечевой» (2010). В 2009 г. вышла книга «Бык священный», первая из трилогии в повестях и рассказах «Плутовка».
В 2003 - 2004 гг. - редактор-составитель книги «Долгое эхо Чернобыля».
С 2004 года - редактор-составитель альманаха писателей-ветеранов Мордовии, посвященного 60-летию Великой Отечественной войны.
Награжден медалью «За спасение погибающих», «За заслуги» II-й степени, Почетной грамотой Республики Мордовия. Член Союза писателей России с 2001 г. Член Союза журналистов России.
Лауреат премии Крымской писательской организации в номинации «Социальная проза» (1982).
Устраняя последствия самого большого радиационного бедствия, аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Василий Алексеевич Федосеев вместе с другими чернобыльцами своими подвигами вписали новые героические страницы в историю Родины, вошедших в череду её славных побед.
Е.Г. Юртаева – хранитель фондов
Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (21.04.2016)
Просмотров: 962 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz